Автомобильные новости Автомобильные новости со всего мира « » Запретят ли использование радар-детекторов?Опубликовано 28 Август 2012 | Автор: admin

На прошлой неделе, Государственная автомобильная инспекция Республики Татарстана вынесла на рассмотрение вопрос запрета на использование водителями радар-детекторов. «Мы намерены запретить автомобилистам использование радар-детекторов на законодательном уровне» – сообщил начальник ГИБДД по Республике Татарстан Рифкат Минниханов. По его словам, большинство крупных дорожно-транспортных происшествий происходит из-за водителей, чьи автомобили оборудованы радар-детекторами. «При использовании такого устройства водитель превышает скоростной режим, а при обнаружении пеленгующего устройства, начинает сбавлять скорость до установленного ограничения, как только автомобиль выходит из поля зрения радара, снова начинает превышать скорость» – сообщил Рифкат Минниханов.

Разберем, что есть что. Радар-детектор, это устройство, которое сообщает звуковым сигналом водителю, о попадании в зону действия пеленгующего устройства. Антирадар – устройство, создающее и посылающее ответный сигнал, намного превосходящий по мощности и «забивающий» пеленгатор помехами. Часто радар-детектор путают с антирадаром, использование которого запрещено законодательством Российской Федерации.

Начальник ГИБДД по Республике Татарстан уверен, что радар-детектор является источником возникновения ДТП на дорогах – водитель, попадая в зону полицейского пеленгатора, резко тормозит, тем самым, попадая в ДТП (его либо заносит, либо в зад въезжает другой автомобиль). В Комитете по защите прав автомобилистов считают по-другому: Запретить радар-детекторы это большая глупость! Они никак не повышают количество ДТП на дорогах, а наоборот предотвращают их появление. Даже если водитель резко тормозит и в него сзади врезаются, то это не его вина, а вина водителя, не державшего дистанцию. Радар-детекторы нужная вещь и автолюбитель должен знать места, где ведется наблюдение за скоростным режимом.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Алексей Шумский сообщил, что нынешние радар-детекторы уже устарели и не способны уловить сигнал новых пеленгаторов, например таких как «Стрела», активно внедряющихся на дороги страны. Шумский считает, что радар-детекторы ни в кой мере не повышают аварийность на дорогах.

Председатель Движения автомобилистов России выдвинул свое мнение по поводу заявления начальника ГИБДД Республики Татарстан: «Недовольства инспекторов понятны, ведь водитель, превышающий скоростной режим при сигнале рада-детектора снижает скорость, тем самым, прекращая правонарушение, и инспектор в таком случае не может его оштрафовать или «договориться» на месте».

Стоит отметить, что правоохранители не только России недолюбливают радар-детекторы. В Швейцарии и Франции за использование данного устройства полагается большой штраф, плюс изъятие прибора. В Германии же наоборот, радар-детекторы одобряют и даже раздают их бесплатно. На опасных участках дорог инспекторами устанавливаются пеленгаторы, которые призваны не ловить правонарушителей, а сообщать ему о своем присутствии, тем самым, вынуждая водителя снизить скорость.

Рубрика: Новости Архивы

Автомобильные новости со всего мира © 2012 Все права защищены.


rss