Автомобильные новости Автомобильные новости со всего мира « » Как оформить ДТП без инспектораОпубликовано 29 Август 2012 | Автор: admin

Дорожно-транспортное происшествие – это одна из наинеприятнейших ситуаций, которая может случиться с каждым водителем. Помимо материального ущерба водители получают и моральный, часами ожидая приезда инспекторов ГИБДД. Кроме самих участников ДТП неудобства испытывает и весь транспортный поток, проходящий рядом.

Мало кто знает, что в некоторых случаях оформить ДТП можно без участия инспекторов ГИБДД. Такая схема оформления называется «европротокол», ею можно воспользоваться только в случаях причинения незначительного ущерба. Совсем маленький процент участников аварии пользуются данной схемой, остальные боятся неправильно заполнить необходимые бумаги, ведь из-за неправильного оформления страховая компания вправе отказать в выплате страховой суммы или же ошибиться в сумме причиненного ущерба.

«Европротокол» действует в России с 2009 года. Он представляет собой простую схему урегулирования убытков участников ДТП. Всего 4% водителей, попавших в аварию, пользуются возможностью оформить ДТП без участия ГИБДД. Рассмотрим подробнее, как и в каких случаях возможно оформление дорожно-транспортного происшествия по «европротоколу».

После того, как вы попали в аварию, необходимо выставить дорожный знак аварийной остановки. Далее, чтобы рассмотреть возможность оформления ДТП по «европротоколу», необходимо убедиться, что пострадало только транспортное средство и столкнулось только два автомобиля. В случаях, если на любом автомобиле есть прицеп – оформление дорожно-транспортного происшествия самостоятельно запрещается.

В случае оформления ДТП по «европротоколу», придется «на глаз» производить оценку повреждений. Если у вас есть сомнения в сумме, и вы подозреваете, что кроме кузова повреждены и внутренние детали транспортного средства, то лучше вызывать ГАИ. Запомните, что, получив страховую выплату по «европротоколу», вы уже не сможете потребовать от страховой компании каких либо дополнительных денег.

Если все же решили оформляться самостоятельно, то следующим шагом будет знакомство со своим «собратом по несчастью». Попросите его предъявить полис ОСАГО, внимательно сверьте все данные. После этой процедуры пришло время выяснять кто виноват в аварии. Важным моментом является полное совпадение показаний обоих сторон. В случае расхождения схемы ДТП, списка поврежденных деталей или какой-либо другой информации – страховая компания вправе назначить проведение независимой экспертизы, которая приведет к затягиванию выплат.

В случае согласия со сформированной информацией, оба водителя должны заполнить по бланку извещению о ДТП, которые идут вместе с полисом ОСАГО. В бланке необходимо прописать информацию о поврежденных деталях, указать виновника дорожно-транспортного происшествия, а также нарисовать схему. Инструкция по заполнению находится на обороте бланка. После заполнения каждый водитель должен расписаться в обоих бланках, тем самым, подтверждая информацию, записанную в нем.

Вот в принципе и все что необходимо для самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия по «европротоколу». Осталось только в течение 15 дней после аварии сообщить страховой компании о случившимся и, конечно же, ждать выплат по страховке.

Рубрика: Новости Архивы

Автомобильные новости со всего мира © 2012 Все права защищены.


rss