Автомобильные новости Автомобильные новости со всего мира « » Размер сумм штрафов увеличат в 5 разОпубликовано 28 Март 2012 | Автор: admin

В государственной думе полагают, что обработка штрафов, размером 100 рублей (а это минимальный размер штрафов) для государства экономически нецелесообразна. Такой штраф не сделает водителя более ответственным. В некоторых случаях, нарушитель не хочет отстаивать большие очереди в банках, чтобы заплатить несколько сотен рублей в казну. Парламент нашел выход из данной ситуации – повысить минимальный размер штрафа за нарушение правил дорожного движения.

Один из высокопоставленных чиновников сообщил, что о сумме штрафа в 100 рублей придется забыть. Теперь за незначительный правонарушения водителям придется заплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Вместе с повышением штрафов планируется внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Эти поправки ничем плохим автомобилистам не грозят, а скорее наоборот. Одним из пунктов готовящегося законопроекта является введение так называемых «дисконтных программ» при оплате штрафов. Данная программа позволит избежать долгих неуплат выписанных штрафов. Законопроектом занимается первый заместитель председателя комитета по государственному строительству, депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков. Он выбрал «пряничный» метод оплаты штрафов: автомобилисты смогут заплатить половину от выписанной в квитанции суммы штрафа в том случае, если оплатят его в первые 10 дней после правонарушения.

Например, если камера зафиксировала грубое нарушение – выезд на встречную полосу дорожного движения, вам полагается штраф в размере 5 000 рублей. Письмо счастья придет вам в течении 2 месяцев. Если после получения квитанции вы оплачиваете штраф в течении 10 дней, то вам полагается скидка в 50%, то есть вместо 5 000 рублей вы заплатите 2 500 рублей. Приличная экономия, не так ли?

Данная скидка будет действительна, если сумма штрафов с большим количеством нулей. Будет ли она действовать для сумм 300-500 рублей пока неизвестно. Другим пунктом законопроекта, является введение пени за каждый день просрочки платежа штрафа, таким образом, невинная сумма правонарушения может вырасти до серьезных размеров, или же превратиться в наказание в виде административного ареста.

Вячеслав Лысаков полагает, что многие автомобилисты предпочтут отдавать половину суммы штрафа государству, нежели сотруднику дорожно-патрульной службы. Это позволит увеличить собираемость штрафов в России, но пока не известно насколько. На сегодняшний день только половина выписанных квитанций оплачивается правонарушителями, что не есть хорошо.

В случае введения данного законопроекта ситуация на дорогах должна измениться в лучшую сторону, так считают многие депутаты, эксперты и сами водители.

Рубрика: Новости Архивы

Автомобильные новости со всего мира © 2012 Все права защищены.


rss