Автомобильные новости Автомобильные новости со всего мира « » Оплата штрафов в РоссииОпубликовано 24 Август 2012 | Автор: admin

В России ситуация с оплатой штрафов за нарушения правил дорожного движения остается далеко не идеальной. Причин на самом деле много, одна из них заключается в том, что люди оплачивают штрафы в банках, от которых информация об оплате не поступает в ГИБДД. «Сбербанк» – единственный банк, от которого информация в ГИБДД поступает своевременно и без потерь. Другой распространенной причиной не уплаты штрафов является банальное не знание водителем о совершенном нарушении ПДД. Нередко «письма счастья» попросту не приходят на почтовый ящик нарушителю.

В России, на данный момент, любой водитель может узнать о наличии неоплаченных штрафов двумя способами, каждый из которых по-своему не удобен. Первый способ заключается в следующем: водитель приезжает в отделение ГИБДД в своем городе и просит инспекторов предоставить ему информацию о наличии неуплаченных штрафов. Вторым способом о наличии штрафов можно узнать через сайт Госуслуги (gosuslugi.ru). Однако придется ждать около 2-3 месяцев письмо с паролем на доступ к сайту на почтовый ящик (не электронный).

С недавнего времени в столице России департамент информационных технологий запустил два новых сервиса, с помощью которых можно узнать о наличии штрафов. Для получения информации достаточно зайти на портал pgu.mos.ru и пройти процедуру регистрации, которая займет не более 10 минут. После входа на портал водитель, введя серию и номер свидетельства о регистрации или водительских прав, получит всю информацию по штрафам. Кроме того, существует функция «подписки» на уведомления о поступлении «писем счастья», которая позволяет не забыть водителю об уплате штрафов.

Благодаря запуску этих сервисов, штрафы можно оплатить не выходя из дома, посредством электронных платежей с банковской карты, WebMoney и других сервисов. Елена Новикова, пресс-секретарь Московского департамента информационных технологий, прокомментировала: «Данная функция была введена для удобства осуществления платежей. Ведь большинство людей сегодня осуществляют покупки и платежи посредством электронных денег».

Стоит отметить, что сервис запущен в Бета режиме. В связи с этим существуют некие ограничения, например, отображаются нарушения, допущенные водителем, только с марта месяца 2012 года. В дальнейшем, по заявлению департамента информационных технологий столицы, база будет расширяться. Еще немаловажный недостаток состоит в том, что штрафы заносятся в базу совершенные только в Москве.

Рубрика: Новости Архивы

Автомобильные новости со всего мира © 2012 Все права защищены.


rss