Автомобильные новости Автомобильные новости со всего мира « » Цены на бензин снова возрастутОпубликовано 25 Март 2012 | Автор: admin

Дефицит качественного топлива, в котором настолько сильно нуждаются европейские страны, привёл к резкому росту цен на бензин Аи-95, отвечающий экологическим стандартам. Поэтому большинству российских компаний выгоднее экспортировать топливо заграницу, чем продавать внутри страны. Один из экспертов топливных компаний заявил о том, что экспорт бензина приносит на 1600 рублей больше.

Предотвратить этот процесс не помогла даже запретительная(90%) пошлина на нефть. Правительство и главы компаний решили не повышать цены на бензин до выборов: начиная с пятого марта, бензин в столице подорожал в среднем на 20 копеек. Цена на европейских оптовых рынках топлива настолько велика, что даже, несмотря на пошлину, Аи-95 всё равно выгодно экспортировать.

Отечественные нефтяные компании раньше не интересовались экспортом бензина в Европу, так как лишь некоторые из них имеют нефтеперерабатывающие заводы, которые позволяют производить бензин марок Евро-4 и Аи-95. Однако подобный рост цен на европейском рынке может вызвать переоснащение производства для работы на экспорт. Если это произойдёт, то в России будет наблюдаться острая нехватка всех видов бензина. Это вызовет стремительный рост цен, возможно даже применение цен ЕС. Пустые АЗС вызовут недовольство населения, и правительству придётся искать новые меры управления нефтяными компаниями.

Федеральной антимонопольной службе сообщает, что цена на бензин за последние четыре года возросла всего в 1.45 раза на фоне роста внешних цен на нефть в 2.2 раза. Бензин мог быть ещё дешевле, если бы не повышение государственного акциза на нефтяные акцизы, произошедшего в прошлом году. Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС считает, что при росте внешних цен акцизы нужно снижать, а при уменьшении внешней цены – возвращать к исходному уровню. Это заставит предпринимателей оставаться на отечественном рынке, а не искать новых потребителей за рубежом. Однако законопроект об изменяющихся акцизах пока ещё находить на доработке, а постоянный рост импорта быстро исчерпает 1.7 миллиона тонн топлива, находящихся в резерве. Если это произойдёт, то на Россию рухнет очередная волна топливного кризиса.

Рубрика: Новости Архивы

Автомобильные новости со всего мира © 2012 Все права защищены.


rss