Автомобильные новости Автомобильные новости со всего мира « » Повышение цен на бензин в столицеОпубликовано 8 Сентябрь 2012 | Автор: admin

Независимые операторы Московских автозаправочных станций, а это 35% от всех представителей АЗС, сообщают, что МНПЗ (Московский нефтеперерабатывающий завод) отказывается продавать им топливо марок АИ-92, АИ-95, АИ-98. Поэтому им приходится покупать бензин на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе. В связи с этим, цены на бензин поднялись в среднем на 1-2 рубля за литр, и это только начало.

Известно, что МНЗП планировал свое закрытие на ремонт 21 сентября, поэтому производство еще не остановлено, однако продажи топлива прекратились еще с 1 сентября. Независимые операторы считают, что оснований для отказа или ограничения в продаже топлива нет, но они все же существуют.

Новость о временном закрытии Московского нефтеперерабатывающего завода существенно повлияла на биржевых ценах топлива. На сегодняшний день цена одной тонны АИ-95 на Ярославском заводе составляет 38 500 рублей, а АИ-92 – 33 700 рублей. То есть покупная цена для АЗС порядка 30,6 рубля за 1 литр АИ-95. Если прибавить доставку из Ярославля, а также перевалку за 400 рублей каждой тонны топлива, зарплаты работников, налоговые отчисления и прочие расходы, то цена на бензин на АЗС составит 33-34 рубля.

Данная цена на топливо не конкурентоспособна, поэтому большая часть водителей попросту начнут заправлять свои автомобили на АЗС, принадлежащим нефтяным компаниям, которые не будут повышать цена на бензин. Так что речь идет не о повышении цен на бензин в столице, а о закрытии почти трети всех автомобильных заправочных станций.

Евгений Аркуша, президента Российского топливного рынка, сообщил, что он даже представить себе не может, что будет, после того как МНПЗ закроется 21 сентября. «Завод производит 150 тонн бензина в месяц и обеспечивает топливом почти 40% АЗС столицы. После его остановки, обеспечивать столицу топливом придется регионом, а что при этом станет с ценой на бензин, трудно даже предположить» – рассказал Аркуша.

На самом заводе МНЗП сотрудники не испытывают дискомфорта, они смотрят в будущее с оптимизмом, поясняя это тем, что в период ремонта завод не прекратит производство топлива и даже не сократит его объем. Однако даже при таких заявлениях МНЗП формирует запас топлива, мало ли…

Напомним, что причиной закрытия Московского завода на ремонт послужил пересмотр акцизной политики Минфина в отношении производителей топлива. Благодаря данной политике государства планирует улучшить качество производимого топлива.

Рубрика: Новости Архивы

Автомобильные новости со всего мира © 2012 Все права защищены.


rss