Главная Новости

Схема двухтрубной системы отопления: варианты разводки кольцевого и лежакового типа в частном доме

Опубликовано: 03.09.2018

Эффективность работы системы водяного отопления зависит от многих факторов.

Несмотря на то, что схема отопления двухтрубной системы более сложна и дорога, во многих случаях останавливаются именно на ней, и этому существует целый ряд причин.

Различают два основных вида отопительных систем:

Однотрубное отопление предполагает подключение всех отопительных приборов (батарей, радиаторов, регистров) последовательно. То есть по всем помещениям проложено только одно кольцо труб, к которому подключается и вход, и выход теплоносителя из батареи.

Такая система позволяет сэкономить на расходах, но она имеет другой существенный недостаток — в первых подключенных приборах температура теплоносителя будет максимальной, по мере прохождения по всем батареям это значение существенно снижается, и в крайних устройствах линии вода существенно остывшая. Поэтому ощущается существенная разница в качестве отопления различных комнат. Для небольших по площади домов и квартир такая разница может быть несущественной, поэтому однотрубная схема отопления из полипропиленовых труб в них встречается достаточно часто. Но ее расчет и монтаж должен выполняться специалистом, любая ошибка при проектировании может обернуться значительными проблемами.

Двухтрубное отопление применяется в большинстве случаев. В данной системе циркуляция теплоносителя осуществляется по двум контурам труб. Подача нагретой воды к батареям осуществляется через один трубопровод, а остывший теплоноситель отводится по другому (обратке). В результате появляется возможность обеспечить приблизительно равную температуру на каждом потребителе . При этом на практике может применяться различная схема двухтрубного отопления, все зависит от конструктивных особенностей здания, теплотехнического и гидравлического расчета.

В зависимости от этажности дома, конструкции чердачных и подвальных помещений, двухтрубные системы отопления могут иметь различную схему. При этом выбор должен быть осуществлен на основании расчета.

Для одноэтажных домов применяются следующие способы реализации двухтрубной схемы отопления:

Если здание оборудовано двухскатной крышей, то есть чердачное помещение позволяет смонтировать в нем элементы системы, то предпочтение стоит отдавать верхней разводке с вертикальными стояками. При этом подача теплоносителя на чердак осуществляется по одному трубопроводу соответствующего диаметра. На чердаке монтируется разводка для каждой отдельной комнаты, теплоноситель подается к каждой отдельной батарее (иногда применяются стояки для спаренных радиаторов). Обратка монтируется в помещении в виде общего контура, к которому подключаются выходы из всех батарей. При монтаже такой двухтрубной схемы необходимо предусмотреть установку расширительного бака в самой верхней точке системы. Такое устройство поможет избавиться от большинства воздушных пробок, которые могут образоваться в трубопроводах отопления. Воздух будет вытесняться в такой бак с потоком теплоносителя.

Такая разводка может применяться независимо от наличия подвального помещения, данная схема двухтрубной системы отопления считается наиболее оптимальной.

Если котельное оборудование остановлено в цокольном этаже и в здании имеется нормальное чердачное помещение, может быть применена схема с нижней разводкой. Основное требование — котел должен располагаться ниже прокладки разводящих магистралей (подачи и обратки). При этом все данные линии монтируются в цокольном этаже или подвале, а к каждой отдельной батарее делаются два отвода через конструкции пола. Даже при монтаже системы отопления с нижней разводкой необходимо предусмотреть возможность удаления воздуха из системы . В самых простых случаях на радиаторы монтируются так называемые краны Маевского, позволяющие стравливать воздух в местах его скопления, но если существует возможность, не лишним будет и установка специального воздухосборника, обеспечивающего автоматический или ручной сброс воздуха.

Для многоэтажных зданий могут применяться такие же схемы разводки. При этом стоит учитывать то, что верхняя разводка обеспечивает снижение гидравлического сопротивления системы, так как подача теплоносителя в верхнюю точку осуществляется по одной трубе. Ну а лежаковые схемы двухтрубной системы отопления более просты и удобны в эксплуатации, так как основные трубы (подача и обратка) проложены рядом (параллельно).

В многоэтажных домах применяется и коллекторный способ подводки труб к батареям. Для этого на каждом уровне монтируется специальный коллекторный узел, от которого к каждому отопительному прибору отводится пара отопительных трубопроводов (в виде лучей).

Такая двухтрубная система отопления — схема разводки лучами от коллектора, считается одной из самых эффективных, она позволяет наиболее точно отрегулировать температуру каждого отопительного прибора.

Но при выборе такого способа прокладки необходимо учитывать то, что стоимость системы в этом случае увеличится примерно на четверть из-за большего объема прокладываемых труб.

Несколько слов стоит сказать о системах центрального отопления. В данном случае к одному источнику тепла (котельной) могут подключаться большое количество потребителей. В этом случае чаще всего применяется схема двухтрубной системы отопления кольцевого типа, которая обеспечивает наиболее оптимальные показатели работы. Кроме того, кольцевой способ прокладки позволяет несколько сэкономить на количестве прокладываемых труб. При этом схема может быть смонтирована таким образом, что вода и в подаче, и в обратке может циркулировать как в одинаковом, так и в противоположном направлении.

Еще одним отличием систем централизованного отопления является применение мощного котельного оборудования, которое позволяет использовать пар или перегретую (до 150 градусов) воду.

Но большинство внутриквартирных разводок не могут работать при такой температуре, поэтому применяются различные способы достижения оптимальных параметров теплоносителя:

Какая бы схема отопления двухтрубного типа не была бы выбрана, необходимо помнить об обязательных предварительных расчетах, которые смогут оценить эффективность того или иного способа.

Кроме того необходимо придерживаться определенных правил прокладки трубопроводов:

Горизонтальную прокладку следует осуществлять с определенным уклоном к котлу или другому источнику теплоснабжения. При этом по нормативным документам угол уклона не может быть менее 1 процента. При этом наличие циркуляционного насоса не отменяет этого требования, в случае отключения электрооборудования это поможет обеспечить функционирование системы. Нельзя допускать пересечения подающей и обратной магистрали, это снижает эффективность работы системы. Повороты трубопроводов необходимо делать плавным, наличие прямых углов не допускается, это увеличивает сопротивление трубопровода.

В любом случае проектирование и монтаж различных систем отопления должен осуществляться профессионалом.

rss