Главная Новости

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения принцип работы, устройство и настройка (видео) » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Функционирование водопроводной системы, даже если она автономная, далеко не всегда может похвастаться стабильностью. Среди самых неприятных и даже опасных проблем – перепады давления в трубах, которые могут спровоцировать низкий напор воды , отказ бытовой техники и гидроудары. Как защитить систему водоснабжения от таких негативных последствий? Наиболее верное решение – установить гидроаккумулятор. Чтобы подробно познакомить вас с этим прибором и сориентировать в выборе подходящей модели, далее расскажем об устройстве, принципах работы и функциях гидроаккумулятора, а также с видео разберемся в правилах подключения и настройки оборудования.

Как выполняется работа гидроаккумулятора?

Принцип работы гидроаккумулятора напрямую зависит от его устройства, поэтому схему функционирования прибора следует рассматривать с привязкой к его конструктивным особенностям. Исходя из последних, агрегаты делятся на два типа: мембранные и баллонные.

Мембранный гидроаккумулятор представляет собой емкость из двух герметичных камер, воздушной и водной, которые разделены эластичной резиновой мембраной. Работает прибор таким образом:

при включении насоса водная камера под заданным давлением наполняется водой, а воздух во второй камере начинает сжиматься; когда уровень давления поднимается до максимальной отметки, насос отключается и при открывании крана водопровода сильно сжатый воздух выдавливает воду из мембраны в трубы; по мере опустошения бака давление уменьшается и, когда оно доходит до минимального показателя, насос возобновляет свою работу и вновь начинает закачивать воду в соответствующую камеру.

Мембранный гидроаккумулятор

Баллонный гидроаккумулятор – это толстостенный резервуар, внутри которого расположен эластичный баллон из каучука. Он функционирует так:

после включения насоса баллон наполняется водой, а вокруг него под заданным давлением собирается воздух; при увеличении силы давления до максимально установленной отметки насос выключается; когда пользователь открывает кран, воздух из околобаллоного пространства начинает вытеснять воду и она поступает в трубы;

Баллонный гидроаккумулятор

когда резервуар пустеет, давление опускается и насос снова активизируется.

Совет. Если решите остановиться на мембранном аккумуляторе, выбирайте модель со съемной мембраной – в случае деформации ее можно легко заменить.

Для чего нужен гидроаккумулятор водоснабжения?

Главные функции гидроаккумулятора в водопроводной системе:

Защита насосного оборудования от скоропостижного износа – так как в баке накапливается вода, насос включается не после каждого открывания крана, а лишь в случае полного опустошения резервуара. Подобная схема работы позволяет насосу запасти цикл неиспользованных включений/выключений, тем самым продлив срок своей эксплуатации. Поддержка стабильного давления в системе водоснабжения – гидроаккумулятор обеспечивает постоянный уровень давления в системе даже после остановки насоса. Защита системы от резких скачков напора воды – гидробак поддерживает неизменный напор воды при одновременном открывании сразу нескольких водопроводных кранов. Демпфирование гидравлических ударов – прибор делает невозможным гидроудары при активизации насоса, что защищает трубы от преждевременной деформации. Создание резерва воды – благодаря запасам накопительного бака у домочадцев сохраняется возможность пользоваться водой даже в случае перебоев с электроэнергией, что особенно часто случается в загородных поселениях.

Как выбрать гидроаккумулятор?

Основополагающий критерий гидроаккумулятора для любой системы водоснабжения – объем. Как определить оптимальную вместительность резервуара для своих нужд? Тут нужно принимать во внимание четыре важнейших фактора: мощность насосного оборудования; количество домочадцев, которые пользуются водопроводом; число точек забора, включая не только краны и выходы под сантехнику, но и выходы для бытовой техники; максимальное число включений/отключений насосного оборудования за час.

При выборе устройства важно правильно рассчитать объем

Специалисты вывели определенные ориентиры для расчета объема гидроаккумулятора. Например, если число домочадцев не превышает трех человек, а насос развивает мощность около 2 куб.м./ч, то вам будет достаточно бака вместительностью 24 л. Если число потенциальных пользователей варьируется от четырех до восьми, а мощность насоса составляет 2,5 куб.м./ч, покупайте гидрорезервуар объемом 50 л.

Но это мы рассмотрели минимальные объемы баков для удовлетворения бытовых нужд. Если же вы покупаете гидроаккумулятор с целью резервирования большой массы воды на случай длительных отключений электроэнергии, их объем может быть неограниченным. Хорошее решение для таких ситуаций – приобретение бака с возможностью подсоединения к нему дополнительных резервуаров.

Совет. Покупая бак, не забывайте, что чем меньше его объем, тем чаще возникает необходимость включения насоса и тем выше риск его преждевременного износа. Как правило, количество максимальных включений/выключений насосов колеблется в рамках 20-30 циклов за час – все, что выше неизбежно приводит к скорой деформации прибора.

Какая схема подключения гидроаккумулятора?

Основные этапы монтажа гидроаккумулятора в систему водоснабжения:

Обозначьте место расположения бака и зафиксируйте его на рабочей поверхности с помощью крепежей на резиновых прокладках. Заземлите оборудование. Подготовьте пятивыводной штуцер. Подсоедините его к гидроаккумулятору посредством фитинга. Подключите к штуцерным выходам манометр, шланг/трубку от насоса, реле давления и трубу водопроводной сети.

Совет. При подключении рабочих компонентов к штуцеру важно обеспечить максимальную герметичность резьбовых соединений – для плотной фиксации деталей можно использовать ФУМ-ленту.

После установки гидроаккумулятора его нужно настроить:

Подключение гидроаккумулятора

Проверьте давление внутри бака – оно должно быть 1,5 атм. Для замеров используйте манометр – желательно, чтобы это был или электронный, или механический автомобильный прибор, так как они наиболее точные. Если давление ниже нормы, подкачайте воздух в соответствующий отсек бака. Настройте реле давления – поднимите крышку прибора и посредством большой гайки Р выставьте максимальное давление, а посредством малой ∆P – минимальное. Для обеспечения нормальной работы бытовой электротехники и сантехники достаточно диапазона давлений 1,5-2,8/3 атм. Запустите систему – после старта работы гидроаккумулятора проследите за двумя моментами: протечками в местах соединений и увеличением давления. Если протечек нет, а давление стабильно поднялось до максимальной отметки и насос выключился, значит, оборудование функционирует правильно.

Таким образом, если хотите, чтобы ваша система водоснабжения постоянно радовала эффективной работой, без гидроаккумулятора точно не обойтись. Перед вами основные тонкости выбора и подключения оборудования – советуем отложить самодеятельность и ориентироваться на вышепредложенные правила, чтобы избежать ошибок и удачно запустить водопроводную систему с новым прибором.

Как устроен гидроаккумулятор: видео

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения: фото

rss