Главная Новости

Накипь в двигателе. Накипь в системе охлаждения: вредные отложения и эффективные методы борьбы с ними

Опубликовано: 27.08.2018

вредные отложения и эффективные методы борьбы с ними

Самые разные загрязнения могут засорить внутренние протоки, снизить производительность работы соответствующего оборудования. Особо опасной является накипь в системе охлаждения. Она не только препятствует свободному ходу рабочей жидкости. Такие отложения являются пористыми. Их накопление значительно ухудшает технические параметры, снижает эффективность узла в целом, способствует образованию дефектов. Изучим эту проблему подробнее и попробуем узнать, какие методы борьбы будут в данном случае лучшими.

 

Долговечная работа системы охлаждения, что для этого требуется?

 

Стоит разобраться подробнее в основных принципах построения подобных устройств, что и позволит понять, какой вред может нанести накипь в системе охлаждения и какие средства подойдут на самом деле для решения соответствующих проблем. В качестве примера будем использовать двигатель внутреннего сгорания, как один из самых распространенных механизмов. В действительности подобные процессы могут происходить в станках, различном ином специализированном оборудовании, предназначенном для  бытового и промышленного применения.

Качественная система охлаждения в двигателе позволяет обеспечить оптимальный температурный режим. Это необходимо для того, чтобы все составные части не изменяли чрезмерно свои размеры, не возникали заклинивания, деформации поверхностей, дефекты и аварии. Если тепло от нагретых деталей передается в окружающую среду эффективно, то никаких проблем не возникнет. В большинстве моторов используется следующий диапазон: от +75°С до +95°С.

Отметим, что и низкие температуры вредны. В критичных режимах, при некорректной работе оборудования хуже работают смазочные жидкости. Топливная смесь образуется не с оптимальными параметрами. Наблюдается падение мощности и ухудшение многих иных технических параметров.

Слишком низкая температура уменьшает вязкость смазывающих составов, что вызывает повышенный износ отдельных узлов и частей. Увеличиваются потери, связанные с трением.

Воздушное охлаждение не так эффективно, как жидкостное. Более того, оно не способно обеспечить низкий уровень шума, не может работать в широком диапазоне внешних температур. Основными элементами современных систем являются:

Теплообменник или радиатор. Этот блок представляет собой конструкцию, состоящую из трубок и пластин. Чем большая площадь рабочих поверхностей в расчете на единицу объема устройства, тем выше будет его производительность; Помпа. Она может функционировать с использованием разных видов приводов, электрических двигателей, ременных передач и других механизмов; Термостат. Данный переключаемый автоматически аппарат предназначен для своевременного включения и выключения циркуляции жидкости, чтобы оборудование работало в заданном диапазоне температур; Вентилятор, увеличивающий скорость потока, управляющие блоки и другие элементы. Все они используются в разных комбинациях, но мы будем рассматривать здесь только накипь в системе охлаждения и те ее части, которые непосредственно подвергаются опасным воздействиям от наличия данных отложений.

Из этого краткого описания отметим несколько важных моментов, которые связаны с темой нашего исследования:

Рабочая температура такова, что процесс кристаллизации солей жесткости (кальция и магния) будет происходить весьма интенсивно. Это значит, что недопустима даже минимальная их концентрация в используемой жидкости; Небольшие отверстия в современных радиаторах означают, что даже небольшие загрязнения смогут стать причиной возникновения проблем; Это же не позволяет осуществлять визуальный контроль чистоты внутренних поверхностей. Таким образом, констатируем тот факт, что авария может возникнуть неожиданно.  

В ходе исследований были получены следующие цифры. Если накипь в системе охлаждения образовала слой толщиной один миллиметр, то будет увеличен расход топлива на 5-6%, а мощность двигателя снизится на 6-7%. Дальнейший рост отложений пропорционально ухудшит данные показатели. Со временем отдельные узлы оборудования начнут выходить из строя.

 

Что может быть сломано и как правильно эксплуатировать системы охлаждения

 

Самое интенсивное образование накипи происходит в наиболее нагретых местах, не только в радиаторе, но и в трубках, местах соединений. Если она блокировала работу термостата зимой, то даже 10-15-тиминутная поездка не сможет нагреть двигатель до нужной температуры, увеличится износ его составных частей. Подобным образом портятся другие узлы, в том числе и дополнительные. Этот слой достаточно рыхлый, он плохо проводит тепло. Его накопление на соответствующем датчике не позволит вовремя подать управляющий сигнал о перегреве на вентилятор. В подобном случае не исключено тепловое разрушение элементов конструкции.

На практике в настоящее время используют специальные жидкости, антифризы. Они очищены от механических и иных вредных примесей. Специальные добавки, ингибиторы, которые входят в их состав, предотвращают развитие коррозийных процессов.

Но в любом случае надо не забывать о том, что система охлаждения не является абсолютно герметичной. Во время эксплуатации происходит постепенное испарение воды, требуется своевременное ее дополнение. Сделать это можно с использованием все того же антифриза.

Однако на самом деле часто доливается обычная вода. Именно это и приводит к тому, что в жидкость попадают соли жесткости, образуется накипь в системе охлаждения. Чтобы продлить срок службы техники надо учитывать следующие факторы и рекомендации:

При необходимости, следует добавлять только очищенную воду, не содержащую вредных примесей; Срок действия ингибиторов ограничен. В бензиновых двигателях такие присадки сохраняют свои полезные свойства около 1 тыс. рабочих часов, не более того. Если не выполнять регулярно замену антифриза, то могут возникнуть опасные очаги коррозии; В процессе эксплуатации требуется обязательно следить за состоянием системы охлаждения, своевременно предпринимать меры по выявлению и устранению неисправностей. Ее поломка может стать причиной более крупной аварии.

Удаляется накипь в системе охлаждения с помощью специальных средств, растворов кислот. Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию очищающей жидкости, отсутствие засоров. При выполнении процедуры чистки от накипи следует соблюдать осторожность, ведь использование сильно действующих химических средств может повредить отдельные узлы и детали. Также надо соблюдать правила безопасности, защитить открытые части тела, глаза от попадания агрессивных соединений.

 
Что еще пригодиться на практике

 

Некоторые бытовые установки, которые используются для подготовки воды, могут быть использованы для того, чтобы накипь в системе охлаждения не появлялась. Так, например, после системы обратного осмоса жидкость очищается почти от всех примесей, в том числе и от солей жесткости. В некоторых стационарных двигателях можно для устранения вредных влияний карбонатов кальция и магния устранить саму возможность их кристаллизации на горячих поверхностях. Нужный результат  помогут получить электромагнитные преобразователи.

В любом случае, надо помнить о том, что накипь в системе охлаждения создается только при неправильной эксплуатации. Лучше заранее устранить саму возможность появления таких проблем.

nakipi.com

Инструкция: Как промыть систему охлаждения двигателя своими руками

Система охлаждения двигателя позволяет агрегатам мотора поддерживать рабочее состояние в течение максимального количества времени. Водителям хорошо известно, что время от времени необходимо менять антифриз, который теряет свои свойства за 2-3 года или 30-45 тысяч километров пробега. Предусмотрена не только полная замена охлаждающей жидкости, но и ее долив при необходимости.

При этом, даже поддерживая регулярно уровень охлаждающей жидкости на требуемом уровне, система охлаждения может придти в негодность и привести к неисправностям мотора. Чтобы этого избежать, каждые 2 года опытные владельцы автомобилей рекомендуют проводить промывку системы охлаждения двигателя. Данная процедура выполняется на платной основе специалистами в сервисе, но ее можно провести и самостоятельно. В рамках статьи мы объясним, как промыть систему охлаждения двигателя своими руками, в том числе и без использования специальной жидкости.

Зачем промывать систему охлаждения двигателя

Система охлаждения двигателя состоит из ряда элементов, которые должны грамотно друг с другом взаимодействовать, чтобы охлаждающая жидкость подводилась к наиболее горячим деталям двигателя в процессе работы. Самым уязвимым элементом системы охлаждения являются шланги, которые могут забиться или порваться от лишних нагрузок.

В процессе эксплуатации автомобиля под капот попадает песок, камни, насекомые, на двигателе образуется пыль и другие загрязнения. Часть загрязнений со временем оказывается в системе охлаждения, перемешиваясь с охлаждающей жидкостью. Это приводит к тому, что на различных металлических элементах конструкции образуется накипь, которая со временем отслаивается и попадает в шланги. Они забиваются, что понижает эффективность системы охлаждения или вовсе выводит ее из строя.

Если на панели приборов горит лампочка охлаждающей жидкости, проблема может заключаться не только в отсутствии антифриза, но и в проблеме непосредственно с системой охлаждения, решить которую будет довольно дорого, если потребуется замена одного или нескольких элементов. Чтобы это избежать, рекомендуется каждые 2 года проводить промывку системы охлаждения двигателя.

Чем промыть систему охлаждения двигателя

В сервисах по ремонту автомобилей промывка двигателя проводится специальными средствами, которые можно купить в специализированных на расходных материалах для двигателя магазинах. Подобных средств множество, но наиболее известные из них Лавр и Моторесурс. Стоимость специализированных средств для промывки системы охлаждения двигателя крайне высока, и многие водители используют для очистки системы от постороннего «мусора» обычную дистиллированную воду. Этот метод дешевле, но и значительно менее эффективный, поскольку вода не борется с накипью, а лишь вычищается скопившиеся микрочастицы.

Если возникает вопрос, чем промыть систему охлаждения двигателя недорого и эффективно, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты или кока-колой. Обе жидкости отлично справляются с задачей очистки от накипи и прочих загрязнений системы охлаждений.

Как промыть систему охлаждения двигателя

Процесс промывки системы охлаждения достаточно простой, и он состоит из следующих этапов:

Двигатель автомобиля немного прогревается, после чего выключается и требуется подождать некоторое время, пока он чуть остынет; Далее откручивается пробка, из мотора сливается старая охлаждающая жидкость. Внимание: Не сливайте охлаждающую жидкость на горячем двигателе – это чревато ожогами и разбрызгиваем антифриза под давлением; После этого требуется залить средство для очистки системы охлаждения. Некоторые из них необходимо разбавлять с дистиллированной водой. Если вы используете для промывки лимонную кислоту или кока-колу, конкретные рекомендации по использованию данных жидкостей для промывки двигателя будут даны ниже. В случае, когда применяются специализированные средства, необходимо следовать инструкциям на упаковке; Далее некоторое время необходимо дать двигателю поработать с залитым средством для очистки системы охлаждения. Рекомендация по времени зависит от типа применяемой жидкости; После промывки жидкость сливается, и в систему охлаждения заливается чистая вода, чтобы удалить остатки моющего средства. Процедуру слива-залива воды может потребоваться повторить несколько раз; Последним шагом в систему охлаждения заливается новая охлаждающая жидкость. Внимание: выбрать антифриз лучше такой же, который был залит в системе охлаждения до промывки.

Тщательная промывка системы охлаждения необходима, чтобы вывести образовавшиеся осадки, грязь, коррозийные элементы и вредные примеси, которые могут привести к нарушению стабильности работы системы. Настоятельно рекомендуем после промывки системы охлаждения заливать новый антифриз, поскольку в старой жидкости, даже если машина проехала на ней не так много километров, имеются частицы загрязнений.

Как промыть систему охлаждения мотора лимонной кислотой

Не секрет, что кислотная среда позволяет побороть накипь и ржавчину, и ее целесообразно использовать для очистки системы охлаждения. Наиболее доступная возможность создать кислотную среду самостоятельно в больших объемах – это использовать смесь лимонной кислоты и воды. Получившийся раствор позволяет избавиться от загрязнений в системе охлаждения двигателя.

Некоторые особенности промывки системы охлаждения лимонной кислотой:

Для создания раствора при сильном загрязнении рекомендуется использовать на 10 литров воды 1 килограмм лимонной кислоты. Если загрязнение средней тяжести, количество лимонной кислоты на 10 литров можно сократить до 800 грамм; После того как лимонная кислота окажется залита в систему охлаждения, требуется проехать несколько километров на машине (позволить поработать двигателю 10-15 минут на средних оборотах без резких ускорений), после чего оставить средство еще на 45 минут; Перед тем как заливать новый антифриз, необходимо тщательно очистить систему от остатков лимонной кислоты, для этого промывка системы охлаждения водой повторяется 3-4 раза.

Лимонная кислота показывает себя не хуже многих профессиональных средств для чистки системы охлаждения.

Как промыть систему охлаждения двигателя кока-колой

Давно известно, что в быту напиток кока-кола может использоваться в качестве очищающего средства. Состав газировки содержит различные компоненты, которые позволяют очищать ржавчину и загрязнения. Может использоваться coca-cola и для очистки системы охлаждения двигателя.

Внимание: Рекомендуется использовать именно оригинальную кока-колу, а не ее аналоги, которые могут содержать другие компоненты, малоэффективные для очистки системы охлаждения.

Некоторые особенности промывки системы охлаждения двигателя кока-колой:

Время работы двигателя на кока-коле должно быть минимально – 4-5 минут, после этого мотор следует отключить и позволить напитку еще 30-35 минут оставаться в системе охлаждения; Промывку водой после кока-колы необходимо вести более тщательно, чем после других средств, поскольку элементы сахара могут оседать на трубках системы охлаждения.

Стоит отметить, что по завершению очистки системы охлаждения от загрязнений с использованием кока-колы, рекомендуется после залива антифриза запустить двигатель с открытой крышкой радиатора, чтобы оставшиеся пузырьки воздуха вышли. Далее отключите двигатель и долейте охлаждающую жидкость в образовавшееся дополнительное пространство.

Загрузка...

okeydrive.ru

Очистка системы охлаждения двигателя

Строительные машины и оборудование, справочник

Категория:

   Очистка автомобилей при ремонте

Очистка системы охлаждения двигателя

Для удаления накипи из систем охлаждения двигателей в процессе их ремонта рекомендуется применять растворы кислот. Лучшим средством удаления накипи является раствор соляной кислоты, однако кислота, удаляя накипь, оказывает сильное коррозионное воздействие на металл. Для снижения агрессивного воздействия кислоты на металл необходимо применять ингибиторы (замедлители) коррозии. Ингибиторами могут служить уротропин, катапин, полимер бутилена (ингибитор ПБ) и др. Ингибитор ПБ-5 входит в состав ин-гибированной соляной кислоты (ВТУ МХП 2345-50), которую следует применять для удаления накипи.

Растворы соляной кислоты применяют для удаления карбонатной и смешанной накипи. При удалении сульфатной и силикатной накипи растворы соляной кислоты не дают необходимого эффекта. Однако эти виды накипи встречаются относительно редко.

На ремонтных предприятиях для удаления накипи применяют водные растворы соляной кислоты или керосинового контакта ГОСТ 463—53 (контакт Петрова). Очистка проводится двумя методами: прокачкой (циркуляцией) или погружением. .

Метод погружения наиболее простой и заключается в следующем. Детали, подлежащие очистке, погружают в ванну с нагретым до 40—60 °С кислотным раствором (10—15% соляной кислоты) и выдерживают там в течение 20—30 мин. Затем детали ополаскивают проточной водой и погружают в щелочную ванну (10 г/л кальцинированной соды и 3—5 г/л нитрита натрия) для нейтрализации остатков кислоты и пассивации поверхности. Температура щелочного раствора 60—70°С. Время обработки — 5—7 мин.

Для ускорения процессов удаления накипи из рубашек охлаждения двигателей используют прокачку. Очистка проводится в две стадии: промывка кислотным раствором и ополаскивание (нейтрализация) щелочным пассивирующим раствором. Однако для циркуляционных способов очистки требуется более сложное оборудование, выполненное из кислотостойких материалов. Так, для удаления накипи из блоков 15-процентным раствором соляной кислоты используют установки, оборудованные винипластовой ванной, фарфорованным насосом типа УКП, полистироловыми трубопроводами и штуцерами из органического стекла. При этом накипь удаляется в течение 3—10 мин при давлении в магистрали 1 кгс/см2.

Для циркуляционной очистки радиаторов автомобилей ГАЗ, ЗИЛ и МАЗ рекомендуется установка М-2024 Гипроавтотранса. Радиаторы очищаются горячим щелочным раствором с последующим ополаскиванием водой. Установка (рис. 58) представляет собой сварную конструкцию.

Бак установки служит для приготовления, нагрева и отстоя моющего раствора и имеет два отделения: отстойник (80 л) и нагреватель (250 л). Шкаф служит для помещения в него радиатора. Над шкафом установлен вытяжной зонт с патрубком для присоединения к вентиляционной системе. Резиновые шланги сливной и наливной предназначены для подсоединения к радиатору. Насосная установка состоит из центробежного насоса, муфты и электродвигателя.

Рис. 58. Установка M-2Q24 для очистки радиатора от накипи:1 — основание; 2 — бак; 3 — моечная камера; 4 — сливной шланг; 5 — наливной шланг; 6 — напорная магистраль; 7 — насос

При очистке радиатора раствором он подается из бака насосом к наливному шлангу, который присоединен к верхнему патрубку радиатора. По сливному шлангу раствор сливается в отстойник бака. Для промывки радиатора горячей водой она подается из заводской магистрали через трехходовой кран в насос и нагнетается насосом аналогично раствору. Отработавшая вода из нижнего бачка радиатора сливается в рабочую камеру, а затем по трубе в канализационную систему.

Накипь с поверхностей алюминиевых деталей рекомендуется удалять водным раствором фосфорной кислоты (100 г/л) и хромового ангидрида (50 г/л) при температуре 60—70 °С.

Наиболее полная и производительная очистка деталей от накипи производится в установках с расплавом солей.

Читать далее: Очистка деталей в расплавах солей

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте

Главная → Справочник → Статьи → Форум

stroy-technics.ru

rss