Как выбрать тормозную жидкость

Опубликовано: 12.04.2018

видео Как выбрать тормозную жидкость

Тест тормозной жидкости 2014 при -43С переизданное

Как выбрать тормозную жидкость ?

Тормозная жидкость – это субстанция определенного химического состава, которая отвечает за эффективность работы тормозной системы. Именно от нее зависит безопасность автомобиля и находящихся в нем людей. Поэтому тормозная жидкость должна отвечать жестким критериям качества.



В составе тормозной системы имеются и металлические и резиновые детали. Помимо обеспечения бесперебойной работы системы тормоза жидкость не должна оказывать агрессивного воздействия на узлы системы и не должна вызывать их деформацию и разрушение. Для начинающих автолюбителей многообразие марок тормозной жидкости представляет неразрешимый ребус. Что выбрать? Что делать, если нужно долить «тормозуху» в систему, а искомой марки жидкости нет в наличии? Можно ли делать «коктейль» из разных видов жидкости? На эти вопросы мы сейчас постараемся ответить.


Отказывают Тормоза - Выбираем Тормозную Жидкость

Что выбрать?

На этот вопрос ответить однозначно очень трудно. Выбор будет зависеть от марки автомобиля, стиля вождения и, безусловно, от наличия денег в кошельке. Все жидкости для тормозных систем делятся на три основные группы – минеральные, гликолевые и силиконовые. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки.

Минеральные жидкости. Как правило, в основе этих жидкостей лежит спирт, разбавленный касторовым маслом. Эти смеси не оказывают агрессивного воздействия на узлы тормозной системы. Они гигроскопичны и имеют довольно неплохие параметры. Недостаток масляно-спиртовых жидкостей в том, что они при низких температурах становятся вязкими и их нельзя использовать на машинах с дисковыми тормозами в связи с низкой температурой кипения.

Гликолевые жидкости. Смеси на основе полигликоля имеют довольно высокую рабочую температуру и приемлемые показатели вязкости. Применять их можно практически во всех типах тормозов. Недостатком гликолевых смесей является их склонность к поглощению влаги.

Силиконовые жидкости. Тормозные смеси на основе кремниево-органических полимеров имеют отличные показатели итемпературного режима, и гигроскопичности, но не имеют достаточных смазочных свойств.

Мешать или не мешать?

Теоретически, смешивать тормозные жидкости разных марок можно, но при условии, что они выполнены на одной основе. То есть, смешивать минеральную «тормозуху» с силиконовой нельзя даже теоретически. На практике же, лучше не рисковать. Помимо основных компонентов каждый производитель добавляет в жидкость свой комплект присадок. А как поведут себя это присадки при контакте друг с другом, да еще при высокой температуре, никто не знает. Так что, лучше не делать в тормозной системе коктейль, а слить старую жидкость, хорошо промыть систему и залить новую. В противном случае, ценой экономии может стать жизнь.

rss