Всё о калорийности кабачков
Опубликовано: 03.09.2018
Кабачки, согласно общепринятой классификации, относятся к семейству Тыквенных и считается разновидностью Тыквы обыкновенной. Мексика считается родиной этой культуры. Интересно, что сами мексиканцы в приготовлении пищи употребляли только лишь семена кабачков.Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления
Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.
Кабачок Полезное фитнес питание
Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.
Продукт (блюдо) | Калорийность на 100 г продукта, ккал |
Кабачок сырой | 24 |
Вареный | 24 |
Тушеный | 40 |
Жареный | 88 |
Жареный с чесноком | 109 |
Кабачки с сыром | 98 |
Запеченные с маслом | 100 |
Запеченные в фольге в духовке | 30 |
Пюре из кабачков | 24 |
Кабачковая икра | 97 |
Кабачковый суп | 22 |
Оладьи из кабачков | 56 |
Фаршированные кабачки | 105 |
Кабачковый торт | 64 |
Кабачковый сок | 24 |
Калорийность различных кабачковых блюд
Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт. Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета , которую нередко рекламирует Софи Лорен. В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.
Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:
мясо (в виде фарша и филе); твердый сыр;Важно понимать, что чем меньше дополнительных компонентов сочетает в себе рецептура, тем ниже будет калорийность (пищевая ценность), но вместе с этим падает и биологическая ценность готового блюда.
Суп-пюре из кабачков «Карри»
В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.
Калорийность на 100 г: 28-30 ккал
Жаренные кабачки с чесноком
кабачок (1 штука); мука (50 г); оливковое масло (3 ст.л.); соль (2 щепотки); черный перец (2 щепотки); майонез салатный (40 г); чеснок (1 зубчик).Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.
Калорийность на 100 г: 109 ккал
Рецепт вегетарианской лазаньи из кабачков
кабачок (3-4 штуки); помидор (3 штуки); болгарский перец (2 штуки); лук (1 штука); чеснок (3 зубчика); зелень; сыр твердый (100 г); растительное масло (3-4 ч.л.); прованские травы; соль, перец.Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками. Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды. Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.
Калорийность на 100 г: 81 ккал
Соте (рагу) из кабачков
кабачки (1 штука); баклажан (1 штука); помидор (1 штука); лук (1 штука); морковь (1 штука); масло оливковое (2 ст.л.); чеснок (1 зубчик); соль, перец.Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.
Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал
Фаршированные кабачки
фарш из нежирного мяса (400 г); лук (1 штука); кабачок (1 штука); сыр моцарелла (150 г); помидор (2 штуки); чеснок (2 зубчика); зелень; соль, перец.Лук нарезаем, петрушку измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим. Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора. Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Калорийность на 100 г: 105 ккал.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность кабачков
Сколько в кабачках белков, жиров и углеводов?
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кабачков.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в кабачках?
Кабачки – основные источники витамина С, В6 и калия.
Вещество | Количество, мг (на 100 г продукта) | % суточной нормы |
витамин C | 15 | 16,7 |
калий | 238 | 9,5 |
витамин B6 | 0,1 | 5 |
витамин PP | 0,7 | 3,5 |
витамин B9 | 14 мкг | 3,5 |
магний | 9 | 2,3 |
железо | 0,4 | 2,2 |
витамин B5 | 0,1 | 2 |
витамин B1 | 0,03 | 2 |
витамин B2 | 0,03 | 1,7 |
кальций | 15 | 1,5 |
фосфор | 12 | 1,5 |
витамин H | 0,4 мкг | 0,8 |
витамин E | 0,1 | 0,7 |
витамин A | 5 мкг | 0,6 |
бета-каротин | 0,03 | 0,6 |
натрий | 2 | 0,2 |
Подводим итоги
Кабачки – диетический продукт с невысокой калорийностью. Они являются важным компонентом лечебного питания, легко усваиваются организмом. Существует множество рецептов блюд на основе или в составе с данным ингредиентом.
А какие еще блюда из кабачков Вы знаете? Возможно, Вы сами были автором какого-то рецепта? Сидели ли Вы когда-нибудь на кабачковой диете? Пожалуйста, делитесь своей информацией в обсуждениях ниже.