Умные сети Smart Grid

Опубликовано: 03.09.2018

видео Умные сети Smart Grid

Инновационная разработка и опыт внедрения системы Smart Grid

Энергоэффективность и ресурсосбережение – стратегически важные направления в экономически развитых странах, включая Россию, где положения по этим направлениям закреплены на законодательном уровне.



Наличие ресурсов в нашей стране соседствует с бездумной расточительностью.  И использование умных сетей электроснабжения призвано справиться с существующими проблемами.

Эффективная энергетическая система

В настоящее время нет четкого определения технологии Smart Grid – умных сетей, известных также как или интеллектуальные или активно-адаптивные сети.


Будущее российских электросетей - Smart grid и Интернет вещей

В западных странах под термином «Smart Grid» подразумевается слияние существующих энергетических систем с альтернативными (нетрадиционными) источниками энергии, а также использование устройств, оптимизирующих работу системы, в первую очередь приборов учета.

Относят сюда же и способность сети к самодиагностике и самовосстановлению.

В России можно выделить следующую трактовку, применяемую к данному термину в  большинстве источников: с помощью интеллектуальных сетей осуществляется модернизация энергетики с целью уменьшения потерь.

Энергетическая система устроена довольно просто, ее можно изобразить в виде цепочки: электроэнергия вырабатывается электростанциями , посредством сетей подается потребителям. При этом все мощности любого звена цепочки должны быть надежными и эффективными, что подразумевает вывод устаревших образцов оборудования и применение инновационных решений и технологий.

Что дает внедрение умных сетей:

возможность регулирования нагрузок для потребителей; возможность удаленного контроля ; сокращение потерь энергии; уменьшение затрат ресурсов; уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу за счет экономии и привлечения альтернативных источников, то есть улучшение экологической ситуации в краткосрочной и долгосрочной перспективе; толчок к развитию альтернативной энергетики, отрасли производства «умных» счетчиков, трансформаторных подстанций и других смежных областей; автоматическая быстрая реакция на изменившиеся условия, быстрый ответ на аварийную ситуацию, самовосстановление цепи; повышение эффективности работы системы в целом.

Электроснабжение должно быть надежным

Солнце и ветер как источники энергии отличаются непостоянностью, и так как доля такого вида энергии возрастает, все острее ощущается потребность в гибкости системы энергоснабжения, балансе между спросом и предложением.

Интеллектуальные сети умеют хранить энергию, выдавая ее в случае необходимости – например, при пиковых нагрузках или авариях, могут регулировать пропускную способность и качество электричества.

Smart Grid помогают собрать всю энергию от различных источников, и правильно распределить ее между потребителями, обеспечив при этом стабильность сети в плане напряжения и частоты. Кроме перенаправления энергии, важнейшей задачей является соединение потребителей с новыми источниками. Предполагается, что ими станут в том числе генерирующие источники с нулевым или пониженным выбросом углекислого газа.

Защищенность всей системы достигается за счет уменьшения зависимости от централизованных электростанций , способности сетей и оборудования к самодиагностике и самовосстановлению.

Практическая реализация

Реализация концепции умных сетей на практике требует системного подхода и значительных финансовых вложений. В этом направлении ведутся научные изыскания и активная работа по внедрению инноваций.

Пилотные проекты реализовываются по всему миру, активно в этот процесс включились и российские компании.

Человечество вовремя задалось обозначенными вопросами, ведь их игнорирование может привести к всеобщему энергетическому коллапсу. А внедрение умных сетей поможет этого избежать.

rss