Термодатчик для теплого пола

Опубликовано: 03.09.2018

видео Термодатчик для теплого пола

Правильная установка "датчика температуры" теплого пола. Чтобы не было проблем.

Термодатчик для теплого пола является одним из обязательных элементов. Подключение датчика температуры теплого пола может производиться двумя способами:



Посредством распаечной коробки: терморегулятор – распаечная коробка – нагревательный кабель; Непосредственно термостат – нагревательный кабель.

Рассмотрим прямое подключение термодатчика.

Функция датчика температуры

Датчик температуры необходимо установить в зоне монтажа теплого пола и подключить к регулятору температуры. Термодатчик фиксирует температуру обогрева и передает эту информацию на терморегулятор, который управляет всем процессом нагрева пола и поддерживает необходимую температуру.


RTC 70 терморегулятор для теплого пола. Популярная бюджетная модель.

Виды

В настоящее время представлены датчики под паркет, ковролин, ламинат и остальные мягкие напольные покрытия, а также отдельная категория датчиков под твердое напольное покрытие, такое как керамогранит, плитка.


ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАБЫЛИ УСТАНОВИТЬ ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ПОЛА.

Термодатчик под мягкое напольное покрытие представляет собой небольшой пластиковый цилиндр с размерами 15*4 мм, закрепленный на конце  кабеля для подключения. Датчик температуры для системы напольного обогрева под плитку немного больше по размеру и имеет защитную оболочку. Эта гелевая оболочка предотвращает агрессивное влияние среды бетонной стяжки или плиточного  клея, а также предохраняет термодатчик от механических повреждений твердой плиткой.

Монтаж

Установку датчика температуры под паркет, ламинат и другие мягкие напольные покрытия нужно делать «на сухую», прикрепив пластиковый цилиндр непосредственно к системе теплого пола. Если вы монтируете теплый пол под плитку, то термодатчик необходимо вставить в специальную гофротрубку, заранее проштрабив для нее место в полу.

Одну сторону гофротрубки следует «заглушить», чтобы в нее попал ни бетон, на плиточный клей. Таким образом, вы сможете свободно вынуть термодатчик из гофротрубки при необходимости. Например, если потребуется его заменить, вам не нужно будет поднимать все напольное покрытие.

Монтаж датчика температуры на видео ниже.

Подключение к сети

Чтобы проверить работоспособность датчика температуры и нагревательного кабеля в целом проверьте их сопротивление.  Полученные данные сверьте с паспортными значениями оборудования.

После этого включите ненадолго питание и проверьте работу напольного обогрева. На терморегуляторе должна загореться зеленая лампочка и кабель должен начать нагреваться. Если все исправно нужно отключить питание и подождать 28 дней пока застынет стяжка.

rss