Технология правильной полировки кузова автомобиля своими руками (видео)

Опубликовано: 27.08.2018

1 ≫

Технология полировки кузова автомобиля и его ЛКП создаётся не в научных лабораториях и НИИ, а на концентрации большого числа опытов и личных методик автомобилистов. Это, обычно, ёмкий ручной труд, требующий определённых навыков, чутья и интуиции. Тут отлично срабатывает принцип «лучше меньше, да лучше» и «не навреди». Огромный рынок автохимии даёт много новых средств и препаратов для полировки и другой обработки поверхности. Они в разных ситуациях ведут по-разному, обмен опытом в среде автолюбителей имеет большое значение.

Стратегия

Эффективность полировки зависит от правильного определения характера повреждений или износа. Это влияет на тактику работы и выбранный инструмент. Виды повреждений:

Шагрень. Это плод неграмотной покраски кузова. Требуется абразив Р1500 для удаления крупной пыли и Р2000 для доводки. Лаковые подтёки. Их удаляют после полного высыхания. Крупные удаляют абразивом Р1200, средние — Р1500. Наплывы краски. Пригодятся среднеабразивные пасты и шлифовальная машинка. Потребуется убрать незначительную площадь, ручной способ не рекомендован. Мелкие царапинки. Понадобится мелкозернистый абразив и паста для окончательной полировки. Большие царапины. Обрабатывают абразивом Р1000. Более грубый повредит поверхность. Блеклая поверхность. Абразив Р2500 или малозернистая паста. Приемлем и безабразивный метод.

Требования к условиям

Правильная полировка автомобиля делается в мастерской с обычной окружающей воздушной температурой. Метод допускает небольшой нагрев, при котором лак лучше полируется. Запылённость бокса, гаража негативно скажется на результате. Пыль — обычный абразив, который может вызвать новые дефекты. Поверхность должна быть вне зоны действия прямых солнечных лучей, помещение должно быть проветриваемым. Некоторая автохимия вредна для здоровья, поэтому средства личной защиты и рабочая форма лишними не будут.

Полировку производят только на твёрдой поверхности. Всевозможные подтёки лака, наплывы краски обязаны быть сухими, а защитный полироль — высохшим. В начале работы важно поверхность тщательно обезжирить и вывести из неё воск. В противном случае — они испортят наждачку, забившись между частичками абразива. При работе своими руками абразив крепят на бруске из твёрдой резины. Это гораздо разумнее, чем использовать дерево. Мягкая резина разрешает регулировать силу давления на поверхность кузова.

Методика работы

После старательной очистки кузова проводят анализ глубины дефектов. Полируемую поверхность необходимо смачивать жидкостью. После обезжиривания выдерживают паузу. При обезжиривании надо не только разрушить жировые и битумные пятна, а и убрать остатки при помощи сухих салфеток. Их качество обязано быть соответствующим. До полировки применяют грубые, но без ворсинок. А при удалении следов работы и при финишной мойке используют салфетки и тряпки из мягких материалов. Удобно использовать пульверизатор. При увлажнении важна умеренность — лишняя вода может смыть пасту и помешать процессу. При полировке надо придерживаться правил:

Края царапин хорошо уменьшать при помощи надавливания на одну сторону бруска. Крупные площади полируют с незначительным и равномерным нажимом. Контроль температуры — важный момент. Поверхность ЛКП должна быть от 40 до 60 градусов. Такую температуру хорошо чувствует палец, его сложно удержать при таких условиях. Траектория движений полировальным кругом или абразивом обязана чередоваться. Поперечные должны переходить в кругообразные и продольные. Это улучшит качество и не даст появления голограмм и своеобразных ореолов. Самое большое значение стоит уделять острым краям, сгибам, рёбрам. На поверхности рёбер толщина ЛКП маленькая, их желательно пропустить или использовать лёгкое нажатие и абразив Р3000.

Можно варьировать силу нажима и зернистость абразива. Опытный слесарь использует два вида паст. Сначала крупноабразивную, а затем мелкоабразивную, не забывая о периодической мойке и контрольном просмотре.

Советы

Приветствуется применение контроля величины слоя покрытия до и в ходе процедуры. Шлифовальный круг «Trizact» от «ЗМ» способен удалять до 5 мкм за пару минут работы и оставлять риску 0,701-0,801 мкм. А это однообразная матовая плоскость. Абразив «260L Purple» с таким же размером зерна способен снять до 6,01 — 8,01 мкм, оставляя после себя рисочку 1 — 1,2 мкм.

Снижение риски проводят в несколько заходов, на участке от Р1500 до Р5000 предпочтительно выполнить хотя бы пару чередований абразива (Р2000, Р3000). Специфика применения паст различная, поэтому рекомендуется на соответствующем уровне использовать соответствующий тип полировального инструмента и оборудования. Чем жёстче основа, тем сильнее режущие свойства абразива. При смене полирующего инструмента следует шлифмашине поработать на холостых оборотах для удаления влаги и правильной центровки насадки.

Справка

Матирующий абразивный круг 3М Trizact 50341 создан для использования на шлифмашине или своими руками. С его помощью можно не только обрабатывать поверхность перед использованием диска Trizact P3000, но и убрать дефекты базового ЛКП. Им можно матировать детали перед нанесением краски или лака, обрабатывать труднодоступные части кузова руками. Уникальная, вспененная основа круга равномерно обрабатывает сложные участки, не нанося вреда заводскому покрытию даже при нажиме. Специалисты высоко ценят свойства кругов. Они оснащены фирменным креплением и переходниками фирмы Hookit. Стоит такой круг ориентировочно 600 рублей.

Вывод

Полировка автомобиля самостоятельно — дело хорошее. Но требует трезвого расчёта и оценки своих возможностей. Попытки сэкономить и получить новые навыки могут принести и убытки в виде испорченного материала и поверхности машины. Лучше заплатить и обратиться к мастерам. Но если у Вас много времени и сил, а жизнь заставляет экономить — дерзайте!

Материалы: http://poliryi.ru/polirovka-kuzova/texnologiya-pravilnoj-polirovki-kuzova-avtomobilya.html

2 ≫

Особенности абразивной полировки своими руками Что такое абразивная полировка, когда ее выполнять Что нужно для полировки абразивами Необходимые материалы и инструменты Как выбрать абразивную пасту для полировки Подготовительные работы перед полировкой Процесс полировки авто абразивом

Царапины и потертости на кузове и других частях автомобиля, покрытых краской или лаком — прямое показание к его полировке. Однако не всегда для этого стоит обращаться на СТО. Полировка автомобиля своими руками — процедура несложная и доступная каждому. Мало того, в некоторых случаях она способна заменить покраску. Далее мы расскажем, что необходимо для того, чтобы провести полировку своими руками, какие для этого понадобятся материалы, инструменты и что учитывать во время работы.

Что такое абразивная полировка, когда ее выполнять

Многим известен термин "абразивная полировка автомобиля", но не всем понятно, что это такое. Под этой процедурой понимается восстановление поцарапанной или потертой поверхности кузова, что придает ему свежий и более новый вид. Для этого используют абразивный полироль, а сама процедура может выполняться либо вручную, либо специальной машинкой.

Царапины и потертости со временем всегда появляются на кузове автомобиля. Скажем, когда машину часто моют грязной водой, на ней может оставаться небольшой слой грязи, который со временем наслаивается. Аналогично на поверхности остается соль после мойки, количество которой тоже с течением времени увеличивается. Из-за этого машина теряет свой блеск и привлекательность. Поэтому надо сразу закрыть поверхность кузова защитным слоем лакокрасочного покрытия.

Кроме этого, абразивная полировка кузова показана в качестве восстановительной процедуры, когда на нем появляются: другие оттенки цвета; неровности верхнего слоя; шагрень; зернистость; матовые пятна; потеки от краски. Все это вполне можно устранить самостоятельно.

Что нужно для полировки абразивами

Возвращение кузову прежнего блеска выполняется специальными материалами, а также по особой процедуре. Важно на каждом из этапов соблюсти все условия его проведения.

Необходимые материалы и инструменты

Абразивная полировка, как и другие процедуры по обслуживанию машины, требует использования специальных материалов и набора ряда инструментов. Из последних под рукой должны быть такие:

• защитный полироль на основе силикона или воска;

• мягкая сухая тряпка без ворса;

• абразивная полировальная паста;

• насадки на полировальную машинку различной жесткости.

Как выбрать абразивную пасту для полировки

Абразивный полироль для автомобиля встречается в основном на восковой или тефлоновой основе. Существуют и другие виды, но встречаются они довольно редко. Выбирать средство нужно, основываясь на типе повреждений, стоимости полироля и отзывам о нем покупателей.

Также полироли различают по консистенции:

• аэрозоли, которые используются на любой поверхности;

• жидкие, которые обычно втирают в ровные поверхности;

• пастообразные, которые можно использовать даже на вертикальных плоскостях.

Какую пасту выбрать, зависит от характера повреждений на поверхности. Но в любом случае, кроме абразивной пасты для полировки автомобиля, потребуется обычный полироль. Первой трещины затираются, выравнивая поверхность, а вторым полируются для защиты и придания блеска. Если вам необходимо устранить пятна, приобретайте восстанавливающее средство.

Подготовительные работы перед полировкой

Перед началом процедуры машину необходимо хорошо вымыть специальными средствами. Она должна быть чистой, без следов грязи, пыли, мошек. Сам процесс полировки проходит на исключительно сухой поверхности, поэтому машине надо дать хорошо просохнуть.

Как машинная, так и ручная полировка автомобиля может проводиться в закрытом или открытом помещении. Но при этом должны быть соблюдены такие условия:

• отсутствие прямых лучей солнца.

Рекомендуется сам кузов немного прогреть перед началом полировки. Соседние поверхности (резиновые, стеклянные, пластиковые) рекомендуется предварительно заклеить скотчем. Стекла надо закрыть пленкой, чтобы на них не попал абразивный материал.

Процесс полировки авто абразивом

Шлифовка машины своими руками проводится в несколько этапов. Сначала кузов необходимо зонировать, определив, с какой части начнется работа и какой закончится. Процесс полировки тоже требует поэтапного использования материалов:

• шлифовка мелкой наждачной бумагой;

• полировка абразивными материалами с более крупным зерном;

• полировка материалами с более мелким зерном.

Полировку выполняют машинкой. Причем сначала пасту наносят на насадку и распределяют по участку выключенной машинкой, легко растирают, пока она равномерно не ляжет по всей поверхности. Потом дают немного постоять, чтобы паста вступила в реакцию с лакокрасочным покрытием. По истечении указанного в инструкции срока можно обрабатывать поверхность кузова полировальной машинкой, которая работает на невысоких оборотах: 1300–1500 в минуту. Нажим надо проводить аккуратно, чувствуя необходимую степень приложения силы.

Процесс длится, пока паста не исчезнет с поверхности. Так постепенно обрабатывается каждый участок кузова. Затем, если есть необходимость обработать его пастой низкой зернистости, весь процесс повторяется в той же последовательности. После полировки машину следует снова помыть.

Чтобы сохранить эффект от работы надолго, поверхность стоит обработать защитным восковым полиролем. Но прежде надо тщательно ее осмотреть и убедиться, что вся предыдущая работа прошла качественно.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что выполнить абразивную полировку машины совершенно не сложно. Важно тщательно подготовить машину к этой процедуре, приобрести качественные и надежные средства полирования и провести работу в правильной последовательности.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Instagram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.

© 2017 Auto.Today Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Конфиденциальность Реклама на сайте Редакция Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на auto.today

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Материалы: http://auto.today/bok/5507-osobennosti-abrazivnoy-polirovki-svoimi-rukami.html

3 ≫

Эта работа представляет собой немаловажный этап, защищающий кузовную часть от преждевременного старения. С помощью полирования скрываются поры и мелкие трещинки, в которых может накапливаться пыль, создается защищенность лакокрасочного слоя от воздействий на него внешних явлений агрессивного характера. Кроме этого, полировка придает вашему автомобилю сияющий вид.

Давайте разберемся, как правильно полировать машину. Такой вид финишной обработки, как правило, требуется после покраски кузова. При нанесении слоя краски могут образоваться дефектные места, которые следует удалить. С этой целью используются абразивные материалы, которыми вручную или шлифмашинкой удаляют царапины и потертости.

Следы применения абразивов устраняются с помощью полироли. Все действия выполняются в три этапа:

Во время эксплуатации транспортное средство подвержено воздействию различных факторов, начиная с условий погоды и заканчивая гравием, вылетаемым из-под колес машины.

Если на поверхности нет больших царапин, то абразивные материалы можно не использовать, сразу выполнять обработку пастой. Рабочий процесс в таком случае схож с послепокрасочными мероприятиями. После подобной обработки машина смотрится, словно новая, с ее поверхности исчезает матовость, небольшие царапины, следы, оставшиеся после агрессивно выполненной мойки.

Если есть желание, можно организовать подобный уход за своим транспортным средством самостоятельно. Специальные салфетки и полирольные составы приобретаются в любом автомагазине. Но такой вариант подходит лишь для косметического ухаживания, придает небольшой глянец, серьезные дефекты не устраняет.

Пасты для полировки разделяют на две группы:

созданные на основе воды с добавлением алюминиевого оксида; содержащие много растворителей и иных химсоставов, способных реагировать с поверхностью.

Большей популярностью пользуется первый вид, как наименее опасный для лакокрасочного слоя и помогающий достичь лучших результатов обработки. Только есть одна проблема – такие составы нельзя хранить при отрицательных температурах. Перемерзнув, состав расслаивается, утрачивает свойства вязкости, практически полностью утрачивает рабочие свойства.

Чтобы избежать подобных проблем, специально для регионов с холодными климатическими условиями разработали полировальный состав на воде, отличающийся устойчивостью к замерзанию при температурах не ниже двадцати градусов.

Качество работ полностью зависит от того, до какой степени машина была подготовлена к процессу – кузовную часть следует тщательно отмыть.

Чтобы сделать все на профессиональном уровне, понадобится машинка с набором поролоновых либо шерстяных полировальных кругов. Инструмент имеет скорость вращения от семисот до двух с половиной тысяч оборотов в минуту, более мощные установки использовать не рекомендуется. Полировальники для определенного рабочего этапа должны различаться по степени жесткости и рельефности своей поверхности.

Использование плохого оборудования приведет к тому, что паста будет быстро подсыхать, а лакокрасочное покрытие – сильно нагреваться. Высокие обороты инструмента тоже могут стать причиной образования повреждений.

В момент самостоятельно выполняемой полировки водителю потребуются паста и мягкие салфетки, которые не будут оставлять на поверхности ворс и разводы.

Для каждого этапа проведения подобных работ следует пользоваться соответствующими ему полировальными материалами. На первом шаге обороты инструмента должны быть в пределах 900 – 1100 за одну минуту, затем их количество можно увеличить до полутора тысяч.

С самого начала нет необходимости обрабатывать пастой большой участок. Лучше всего обработку выполнять частями, площадь которых составляет 60 на 60 сантиметров. В конце полировку можно проводить по всей кузовной части.

Чтобы убедиться в качестве проведенной работы, отполированную поверхность можно полить водой. Она должна собираться крупными каплями и свободно скатываться на землю.

Материалы: http://avtoshef.com/kak-pravilno-polirovat-mashinu/

rss