Сервопривод для коллектора теплого водяного пола

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сервопривод для коллектора теплого водяного пола

Сервопривод для отопления

Безупречная работа системы теплого пола зависит от множества факторов. В первую очередь важна правильная установка компонентов, выполняющих определенную нагрузку. Одним из элементов системы является сервопривод, используемый при монтаже конструкции для регулировки потока теплового носителя. Таким образом, сервопривод – прибор, применяемый для регулирования потока теплового носителя. Выполняя функции открытия/закрытия вентилей, находящийся на коллекторе, сервопривод обеспечивает поддержку заданной постоянной температуры.



Типы и классификация устройств

Дистанционные сервоприводы – техника, которая позволяет совершать все настройки, не прикасаясь к коллектору

Сегодня производители предлагают следующие виды приборов:

Механический. Основные достоинства: доступная стоимость, высокая прочность изделия. Никаких навыков в пользовании механическим сервоприводом не нужно – это элементарное устройство, которое регулирует температуру поворотом колеса. Так же не нужен постоянный контроль механизма – все работы осуществляются в автоматическом режиме. Недостаток – невозможность программирования оптимальной температуры. Требуется ручная настройка, что иногда отнимает достаточно времени. Электронный сервопривод для теплого пола – оборудование, имеющее расширенные функциональные возможности. Установленный электронный дисплей покажет работу системы, правильность всех процессов, наличие или отсутствие неисправности. Простота управления, удобство регулировки температурного режима системы, возможность автоматической подстройки – все это плюсы прибора. Минус – высокая цена от $ 80-90. Дистанционные сервоприводы – техника, которая позволяет совершать все настройки, не прикасаясь к коллектору и вообще, находясь далеко от него. Два датчика идеально отслеживают все процессы работы системы, функционируют в 9 разных режимах и способны работать при длительном отсутствии человека в помещении. Требование к монтажу: сервопривод должен быть той же фирмы-производителя, что и система теплого пола.

Различаются нормально открытые и нормально закрытые сервоприводы:


Китайская автоматика для теплых водяных полов! Тест!

Нормально открытый прибор в состоянии отсутствия напряжения находится в открытом положении; Нормально закрытый прибор в состоянии отсутствия напряжения (подачи теплоносителя) находится в закрытом положении.

Что влияет на выбор оборудования

Пример коллектора с установленными сервоприводами

При подборе сервопривода для теплого пола, необходимо определиться, в каком состоянии будет находиться оборудование большую часть времени. Если нужно чтобы теплоноситель циркулировал постоянно, лучше подобрать нормально открытый тип прибора.


Автоматика водяного теплого пола

Нормально закрытые механизмы рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где в случае перебоев питания или поломки механизма отключение системы от подачи тепла не так трагично.

Полезно знать, что среди моделей сервоприводов есть устройства с плавной настройкой. Дополнительное оснащение регулятором электронного типа помогает достичь необходимого напряжения. Использовать оборудование лучше в тех случаях, когда нужно подавать дозируемое движение потока.

Правильный выбор изделия зависит не только от типа, внешнего вида, но и совместимости с термостатом. Отдавая предпочтение универсальному прибору, пользователь получает удобное управление сервоприводом вне зависимости от закрытого или открытого типа. Монтаж прибора довольно прост и не вызовет никаких вопросов. Что касается ассортиментного ряда, то лучше смотреть марки мировых стабильных производителей, зарекомендовавших уже свой товар по качеству и «удобопользованию». Например, это напольный сервопривод марки emmeti – итальянский производитель максимально приблизил все оборудование под реалии нашей действительности, поэтому обеспечивается безупречная работа системы водяного обогрева. Более того, данные модели сервопривода для коллектора теплого водяного пола имеют массу функций и доступную стоимость.

Особенности подключения

Схема водяного теплого пола с дистанционными сервоприводами

Неправильный монтаж оборудования может привести к тому, что система перестанет нагревать пол и попросту сломается. Поэтому прежде, чем подключать сервопривод, стоит принять во внимание некоторые советы:

Место монтажа – вентили коллектора. Никакой определенной точки или схемы нет, все зависит от типа и модели термостата. Популярные модели оборудования оснащены двумя проводами: первый – ноль, второй – фаза. Отсутствие фазного провода говорит о том, что функция у сервопривода одна, прибор либо только открывает клапан, либо только закрывает его.

Вне зависимости от того, насколько сложная система водяного обогрева установлена дома, сервоприводы, применяемые для регулировки температурного режима системы теплого водяного пола, являются нужным оборудованием. Конечно, если вы хотите получить 100% эффективность работы обогревательных элементов.

rss