Рис с овощами в мультиварке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рис с овощами в мультиварке

Легко готовить!РЕЦЕПТ:рис с овощами в мультиварке))
Рисово-овощной дуэт – блюдо сытное, но не слишком калорийное. В этом убеждают, с одной стороны, теоретические расчеты диетологов, а с другой – фактическая стройность азиатских народов, у которых рис и разнообразные овощные приправы к нему составляют основу рациона.

В герметично закрытой мультиварочной емкости рис с овощами и специями полностью сохраняет пищевую ценность, приобретая максимальный букет вкуса и аромата.



Рассмотрим подробнее рецепты приготовления риса с овощами в мультиварке с фото, особенности используемых при этом кухонных аппаратов разных марок и применение полученного блюда в диетической практике.

Рецепт и варианты приготовления

Чтобы изготовить предельно ароматное, вкусное и полезное диетическое блюдо, нужно подготовить исходные ингредиенты:


Рис в мультиварке. Рис с кукурузой, зеленым горошком и цветной капустой в мультиварке.

Выбрать рис с длинными зернами, лучше всего – пропаренный. Именно такая крупа придаст готовому блюду приятную рассыпчатую консистенцию. Использовать качественные спелые овощи. При употреблении замороженной овощной смеси нужно внимательно отслеживать срок годности и условия хранения. Если овощи оттаивали, а затем замораживались вновь, их пищевая ценность значительно снижается. Применять натуральные приправы без усилителей вкуса, красителей и консервантов. По возможности, готовить на воде высокого качества – очищенной, прошедшей через фильтр, родниковой.

Общий рецепт:



Стакан риса . Два стакана воды. Овощи. Эта составляющая рецепта представлена самыми разнообразными наборами. Наиболее простой – одна морковь и одна луковица . Дальнейшее развитие этой темы – морковь, луковица и сладкий перец . К такой компании прекрасно подойдет капуста — обычная белокочанная , цветная , брюссельская и полезнейшая брокколи . Кабачок , тыква , патиссоны и желтые зерна кукурузы, стручковая фасоль , алые томаты , зеленый горошек – разноцветный список растет, варианты сочетаний множатся. Их дополняют готовые замороженные смеси – гавайская, состоящая из кукурузы , зеленого горошка, красного и желтого сладкого перца, и мексиканская (кукуруза, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, красный сладкий перец, морковь). Соль и специи. Рис хорошо сочетается с шафраном , барбарисом , куркумой , чесноком , кумином (зирой) , карри, смесями сухих пряных трав, перцами всех видов и сортов – от жгучего красного до сладкой паприки.

Приготовление:

Хорошо промыть рис и дать промывной воде полностью стечь. Вымыть, почистить и порезать овощи. Лук – полукольцами или квадратиками, морковь – тонкой соломкой, кабачки и перец – кубиками. Замороженную смесь нужно обмыть холодной водой, но не размораживать. Если готовится блюдо для самой строгой диеты, исключающей какое-либо жарение, то в варочную чашу загружается рис, заливается вода, затем устанавливается контейнер-сетка для варки на пару, в него укладываются овощи и мультиварка переводится в режим «Тушение» на 25-30 минут. Получается сугубо диетическое блюдо – отварной рис без капли жира и паровые овощи. Можно также выложить в чашу подготовленные овощи, сверху – слой промытого риса и приправы, затем залить воду, закрыть крышку и установить режим «Плов» на 40 минут. Если питание не требует предельно жесткого ограничения по калориям, подготовленные овощи, как свежие, так и замороженные, предварительно слегка обжариваются в течение пяти-десяти минут на небольшом количестве рафинированного растительного масла , добавленного в чашу мультиварки. При этом выставляется режим «Жарение» или «Выпечка», а очередность закладки такова – вначале обжаривается морковь и лук, потом остальная овощная компания. Затем к овощам присоединяется рис, специи, доливается вода и блюдо готовится в среднем 25-30 минут по программе «Рис», «Гречка», «Плов» либо «Тушение» – конкретное наименование подходящего режима зависит от модели мультиварки. По окончании процесса рис с овощами можно дополнительно томить до 20 минут на «Подогреве». Полученное блюдо по-прежнему не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного состава и количества масла, всего 120-130 килокалорий.

Особенности приготовления в мультиварках основных производителей

«Мульти-повара» разных марок по-своему готовят рис с овощами. Так в мультиварках « Редмонд » (« Redmond ») отечественного производства лучше всего выставлять режим « Плов » (длительность 40 минут). Затем любители особенно мягких и рассыпчатых блюд могут выставить двадцатиминутный « Подогрев ».

Аппараты интернациональной компании « Поларис » (« Polaris ») имеют подходящую программу « Крупа » или, в зависимости от модели, « Плов ». Срок приготовления — 40 минут. После выкипания воды «Поларисы» автоматически переходят в режим « Подогрев », так что пригорание продукта исключено.

На мультиварках интернационального концерна « Филипс » (« Philips ») найдутся соответствующие режимы – « Рис » либо « Гречка ». Время приготовления составляет 30 минут. По желанию добавляется окончательное дозревание на « Подогреве ».

Мультиварки азиатского производителя « Панасоник » (« Panasonic ») обрабатывают рис с овощами в режиме « Плов » (до часа) или « Гречневая каша » (30-40 минут).

Кухонные агрегаты международного бренда « Мулинекс » (« Moulinex ») снабжены оптимальными получасовыми программами «Плов» или, в некоторых моделях, « Рис ». Допускается также дополнительное томление на « Подогреве ».

Из мультиварки – на диетический стол

Рис с овощами, приготовленный в плотно закрытой варочной чаше с минимальными потерями ценных веществ, сочетает в себе несколько качеств, исключительно важных для всех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами:

Невысокая калорийность – от 100 килокалорий в 100 г продукта, полученного при наиболее строгих ограничениях по калорийности, т.е., исключительно паровым способом, отвариванием либо тушением и совершенно без масла. Обилие медленно усваивающихся сложных углеводов , которые снимают чувство голода. Витаминно-минеральная насыщенность, тем более разнообразная, чем шире овощной набор. Интенсивно очищающее действие – рис действует как сорбент, а растительные волокна «выметают» скопившиеся шлаки.

В результате, применяя мультиварочный рисово-овощной дуэт как ведущее блюдо целевого диетического меню, удается, в зависимости от строгости ограничений по калориям, терять до полукилограмма избыточного веса ежедневно. Кроме того, благодаря общему очищению организма и выводу избытка жидкости, снимается отечность и улучшается состояние кожных покровов.

В лечебном питании сочетание риса и овощей с деликатной клетчаткой эффективно оздоровляет пищеварительный тракт.

Как приготовить рис с овощами – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление риса с морковью, репчатым луком и сладким перцем в мультиварке «Поларис». Применяется вариант с предварительным обжариванием овощей. Используется программа «Плов» с последующим томлением до готовности в течение 20 минут в режиме «Подогрев».

Рис с овощами, приготовленный в мультиварке, сохраняет полный набор полезных свойств всех ингредиентов. Особые качества полученного блюда делают его ценной составляющей диет для похудения и лечебных меню.

Готовите ли вы овощи с рисом в мультиварке ? Есть ли у вас любимые овощные наборы? Какие специи вы особенно рекомендуете для этого блюда? Используете ли вы такой рис в диетической практике? Делитесь опытом и наблюдениями с нами в комментариях!
rss