Противодымовая защита зданий

Опубликовано: 03.09.2018

видео Противодымовая защита зданий

Ч.2 Пукач А.А. - Противодымная защита зданий и сооружений

Об опасности пожара и его печальных последствиях известно даже школьникам. Огненная стихия наносит вред экологии, уничтожает имущество, угрожает самому ценному – жизни человека.



В практике борьбы с неконтролируемым процессом горения доказала свою высокую эффективность противопожарная защита зданий . Неотъемлемой и едва ли не самой важной составляющей этой защиты является система дымоудаления.

Опасность сильной задымленности

Согласно сухим цифрам статистики, большая часть пострадавших от пожаров отравились угарным газом. Даже малейшая его концентрация приводит к резкому ухудшению самочувствия, удушью, в больших дозах это газообразное вещество смертельно опасно.


Ч.3 Пукач А.А. - Противодымная защита зданий и сооружений

Уже один этот факт говорит о безусловной важности противодымной защиты. В условиях сильной задымленности снижается видимость, соответственно, сложно найти направление выхода – возможна паника у людей, находящихся в здании на момент возгорания. Также сильно понижается эффективность работы спасателей.

Комплексное решение

Технические средства объединяются в комплекс, главная задача которого – в случае пожара выводить дым с токсичными веществами и углекислым газом, и подавать чистый воздух, тем самым обеспечив безопасную эвакуацию людей.

Как правило, система срабатывает автоматически или запускается вручную, посредством нажатия кнопки.

Противодымная защита работает в режиме:

статическом – в этом случае отключаются все вентсистемы здания с целью препятствования распространению вредных веществ. Осуществляется это с помощью блокировки вентиляционного клапана. При этом изолированный в помещении дым не удаляется; динамическом – по сути, это приточно-вытяжная вентиляция , которая приводится в действие по сигналу датчика: создается регулируемое давление, и поток воздуха, создаваемый вентиляторами, быстро и эффективно справляется с дымовыми массами.

Составляющие динамической системы:

дымоприемники, или клапаны дымоудаления; вентиляторы дымоудаления; воздуховоды , вентканалы, шахты; вентиляторы подпора воздуха; огнезадерживающие клапаны.

Существуют также зенитные фонари, которые могут быть использованы для выведения продуктов горения через крышу.

Где устанавливают систему

Системами дымоудаления должны быть оборудованы помещения, детальный перечень которых указан в СНиП 41-21-2003. Планируют инженерные сети на этапе проектирования здания.

Основная сложность заключается в том, что удаляя вредные вещества и насыщая воздух в помещении кислородом, динамические разновидности способствуют процессу горения. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы одновременно пришли в действие средства пожаротушения.

Комфорт и безопасность умного дома

Во время проектирования жилья средствам безопасности уделяется особое внимание. Они неоднократно доказывали свою работоспособность и эффективность, предотвратив тысячи жертв и сохранив имущества на миллионы рублей.

В умном доме все модули противопожарных средств, включая средства обнаружения и тушения пламени, интегрированы в единую систему.

Датчики – пожарные извещатели – срабатывают при изменении состава воздуха (при появлении угарного газа) или воздействии высокой температуры. Они запускают процесс дымоудаления. Такими датчиками, в соответствии с концепцией пожарной безопасности, оборудованы все комнаты умного дома.

rss