Простейшее веганское печенье из банана и овсянки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Простейшее веганское печенье из банана и овсянки

🍪 Полезное ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ без муки, масла и сахара | Быстро, вкусно и полезно 💜 LilyBoiko

Вы не едите продуктов, входящих в традиционное печенье, а побаловать себя выпечкой хочется? Я расскажу вам, как приготовить очень простое печенье из одних только овсяных хлопьев и банана.



Да-да, вы поняли правильно: это печенье готовится без яиц, без молока, без масла, без сахара, без разрыхлителя и даже без муки. Оно подходит многим, в том числе веганам и людям, не употребляющим традиционных компонентов печенья (из-за непереносимости или же из заботы о здоровье или фигуре).


Овсяное печенье от Мармеладной Лисицы. Печенье без сахара, без муки, без яиц

Уровень сложности – ноль. То есть приготовить печенье из банана и овсянки может любой человек. Оно не требует какого-либо кулинарного опыта.

Перед рецептом скажу пару слов о том, какую проблему печенье из бананов и овсянки решает для меня.

Я увлекаюсь естественным оздоровлением , поэтому давно не ем любой молочки , не ем сахара, предпочитаю как можно реже употреблять пшеничную муку и яйца, давно отказалась от дрожжей. Про то, что магазинные торты и печенье – это яд, вы сами знаете, писать не буду.

Но желание иногда посидеть вечером с чашкой чая и каким-нибудь коржиком, как говорится, не вырубишь топором. ???? Тем более, что вокруг меня несознательные граждане уплетают выпечку без разбора. Что же делать, как крепиться-то?

Печенье из бананов и овсянки, имхо, – идеальная замена традиционной выпечке. Поем его – и абсолютно спокойно МОГУ ДЕРЖАТЬСЯ, рука не тянется к обычному печенью. Теперь о том, как готовить.

Рецепт до смешного прост. Времени займет минут 20, не более.

Вам понадобится:

Один спелый банан. Пара столовых ложек овсяных хлопьев. Кофемолка (не обязательно). Немного воды (одна две ложки). Вощеная бумага. Духовка.

Это базовый рецепт. Больше ничего не нужно, печенье получается вкусным и, как на мой отвыкший от сахара вкус, достаточно сладким.  

По желанию, вы можете разнообразить рецепт, например, добавить финик или изюм, или инжир, что вам нравится. Кроме перечисленного, я пробовала добавлять порошок какао, кокосовое молоко (вместо воды), орехи (как кусочками, так и перемолотые в кофемолке). С молотыми орехами получается особенно вкусно. Но, повторюсь, даже базовый рецепт прекрасен.

Итак, как готовить печенье из банана и овсянки.

Очищаем банан и давим его вилкой. Перемалываем хлопья в кофемолке (но можно и не молоть, тоже неплохо получается), добавляем к банану, перемешиваем. Если тесто вышло суховатым (а консистенция зависит от соотношения банана и хлопьев), добавляем пару ложек обычной воды.

Получившуюся массу выкладываем вилкой на противень, устеленый вощеной бумагой. Выкладывать нужно без горки, тонким слоем, ведь мы не используем ничего, что поднимало бы печенье (ни дрожжей, ни соды, ни разрыхлителя). Плюс, хотим затратить как можно меньше времени на выпекание.

Я придавливаю вилкой чтобы получился слой примерно 5 мм, плюс минус.

Ставим в духовку выпекаться. Температуру подсказать не могу, так как у меня духовка самая примитивная, без температурной шкалы и датчиков. У меня выпекание занимает 15 минут. У вас может больше или меньше, следите за внешним видом печенюшек. Как зарумянились – можно вынимать. Хотя я люблю более засушенные.

По поводу “готово-не готово”. В данном тесте нет ничего, что нельзя было бы съесть сырым. Запекаем мы его только потому, что хотим получить ПЕЧЕНЬЕ. Поэтому степень прожаренности выбирайте на свой вкус.

В принципе, это обычная овсяная каша на воде, которую мы с вами вместо того, чтобы сварить в кастрюле, засушили в духовке. Но получается идеальная замена традиционной выпечке. К тому же очень вкусно. Попробуйте!

В статье про замену соленой рыбе поднимался вопрос о том, чем в кулинарии заменить яйца. Так вот, в выпечке функцию яиц отлично выполняет банан. А так как он не только скрепляет тесто, но и подслаживает его, то он заменяет не только яйца, но и сахар.

В нашем рецепте перемолотые овсяные хлопья заменяют пшеничную муку. А вместо использования разрыхлителей мы делаем печенье плоским. Все просто. ????

Кто знает еще какие-то ноу хау по замене традиционной выпечке – пишите ваши рецепты, буду рада!

Вот сейчас у меня мелькнула мысль, что я слышала когда-то об использовании для теста моркови. Ладно, нужно подумать.

До новых встреч, друзья! Будьте счастливы и умейте наслаждаться самыми простыми вещами: солнцем, яблоком , прогулкой в лесу , чашечкой чая, мурлыканьем кота и другими приятными штуками.

Лайки и комментарии приветствуются. ????

rss