Полезные советы, сделать своими руками

Опубликовано: 27.08.2018

видео Полезные советы, сделать своими руками

25 Полезных идей для дома своими руками

Хранение картофеля на балконе

Термостат представляет собой ящик с двойными стенками, 40 мм пространство между ними по бокам заполняется пенопластом. Пенопласт крышки подклеивают таким образом, чтобы он входил внутрь внешних двойных  боковых  стенок и опирался на внутренние стенки. Последние по высоте изготавливают ниже внешних так, чтобы обеспечить плотное прилегание  крышки (рис. 1). Для хорошего уплотнения, по краям крышки, следует подклеить поролон.



Внутреннее днище термостата  свободно  вставляют внутрь ящика. Снизу к днищу прибивают несколько  опорных  брусков толщиной 20...30 мм. Посредине и сверху к днищу крепят трубу из тонкой жести, подобранную с таким расчетом, чтобы в нее можно было поместить электрические лампочки,  используемые в качестве нагревательных элементов. В днище под трубой сверлят несколько    отверстий    диаметром 8…10 мм.


Полезные советы для домашних мастеров/ Как сделать своими руками в домашних условиях

После  установки  днища с прикрепленной   к   нему трубой необходимо про следить, чтобы труба располагалась примерно на 20 мм ниже внутренних стенок ящика. Такая  конструкция  термостата позволяет нагретому в трубе воздуху свободно циркулировать по всему объему мини-хранилища, обдувая практически каждый клубень.­


КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ПОЛЕЗНЫЕ СТАНКИ, ИНСТРУМЕНТЫ И НАСАДКИ ДЛЯ РАБОТЫ? ЛАЙФХАКИ И СОВЕТЫ!

Корпус термостата легко изготовить из обрезков ДСП или тонких досок. Боковые наружные стенки желательно сделать с выступающими внизу в виде ножек, чтобы днище не соприкасалось  с холодным бетонным полом. Размеры ящика можно изменить, приспособив их под размеры балкона и объему закладываемого на хранение картофеля. Габариты, термостата 1500x800x400 мм.

На рисунке 2 приведена электрическая  схема термореле термостата. В качестве нагревательного элемента в нем используются две лампы нака ливания (220 В, 60 Вт), помещенные в трубу. При охлаждении термодатчика, выполненного на терморезисторе R6, его сопротивление увеличится, и откроется транзистор VT1 и связанный с ним тиристор  VD5.

Нагреватель будет работать до тех пор, пока температура в зоне расположения термодатчика не достигнет такого значения, при котором он прогреется и снизит свое сопротивление. Процесс будет  периодически   повторяться для  поддержания  заданной (резистором R 7) темпе­ ратуры.

Термореле можно собрать на любых аналогичных транзисторах скоэффициентом  усиления более 50. Диоды Д242 и тиристор КУ202М (Н) выбраны для увеличения надежности. Однако при замене их на другие типы  элементов  следует помнить, что они применяются в расчете на прямой ток 3А и обратное напряжение 400...600 В. При использовании указанной мощности нагревателя и типов диодов выпрямителя и тиристора на радиаторы их можно не устанавливать.

Схема имеет непосредственную связь с сетью, и поэтому для предосторожности необходимо хорошо изолировать соединительные цепи, а на корпус термодатчика надеть  защитную  диэлектрическую оболочку.

Для удобства контроля за работой термостата можно после предохранителя и параллельно с тиристором поставить  неоновые лампочки ( например , типа ТН-0,2), включенные последовательно  с резисторами величиной 150…200 кОм. Это позволит судить об исправности предохранителя и рабо­те тиристора.

Кроме того, последовательно в цепь нагрузки можно включить шунт и  параллельно  ему подключить миллиамперметр. Сопротивление шунта следует подобрать таким образом, чтобы при полностью открытом тиристоре стрелка отклонялась на всю шкалу. Затем по величине отклонения стрелки прибора, установленного в любом удобном месте, можно будет судить о работе термостата и необходимости замены перегоревшей лампочки.

Устройство не требует настройки, за исключением установки требуемой температуры.   Температура   внутри термостата должна составлять 0...4о. Эта величина оптимальная для хранения  картофеля. Обычно при указанных размерах термостата колебания  составляют  1...2°. Температуру устанав ливают резистором R 7. Термодатчик R 6 располагают на поверхности картофеля.

 

Как сделать самому

rss