Плинтусный обогреватель. Виды и типы. Работа и особенности

Опубликовано: 27.08.2018

видео Плинтусный обогреватель. Виды и типы. Работа и особенности

Плинтусный электрический обогреватель Мегадор .Тёплые стены - залог уюта!

В современный период существует много инновационных разработок в области приборов отопления жилых помещений. Одним из таких устройств стал плинтусный обогреватель. Он имеет компактные размеры и может стать хорошей альтернативой централизованному отоплению, причем воздух будет прогреваться более равномерно, по сравнению с центральной системой, которая функционирует на основе принципа конвекции, и теплый воздух при этом уходит слишком высоко.


Плинтусный обогреватель Мегадор в Краснодаре.

Название такие обогреватели получили от места их расположения – плинтуса, который является элементом отделки интерьера, устанавливаемого по периметру пола. Плинтусные обогреватели применяли еще в начале прошлого века, но изменение их конструкции по современным требованиям стало производиться недавно, что позволило им стать более популярными, и иметь много преимуществ перед другими обогревателями.


плинтусные обогреватели "Мегадор" в Иркутске

Кроме жилых помещений, плинтусные нагреватели часто применяют в музеях, гостиницах, на застекленных балконах. Удобно применять плинтусное отопление в загородном доме, где нет центрального отопления, а установить мощный обогреватель не позволяет слабая электрическая проводка.

Чтобы при подборе приборов обогрева помещений лучше ориентироваться в большом разнообразии различных моделей, стоит рассмотреть устройство, работу и конструктивные особенности плинтусных обогревателей.

Как работает плинтусный обогреватель

Такие устройства для обогрева помещений обычно устанавливаются над плинтусами на небольшой высоте. Также плинтусная система отопления может быть выполнена в виде обычного плинтуса, это один из множества видов моделей плинтусных обогревателей.

Если даже внешний дизайн таких обогревателей будет далек от настоящего плинтуса, то с его помощью можно скрывать дефекты сопряжения стен с полом.

Электрический плинтусный обогреватель изготавливают в виде длинного обогревателя небольшого поперечного сечения (инфракрасные, на основе ТЭНов и другие), размещенного в декоративном защитном кожухе. Вся система фиксируется к стенам специальными кронштейнами на уровне чуть выше пола. Она обогревает помещение путем инфракрасного излучения, либо используя принцип конвекции нагретого воздуха, в зависимости от устройства, создавая своеобразную тепловую завесу между стенами и пространством комнаты. Эта тепловая ширма греет стены, которые в свою очередь начинают отдавать тепло в центр помещения.

Такое отопление может выступать в роли основного или вспомогательного, в зависимости от объема помещения и мощности нагревательных элементов.

Водяные отопители плинтусного типа состоят из трубок с медно-алюминиевым теплообменником и защитной облицовки. Они нагревают воздух в помещении, получая тепло от циркулирующего по трубкам теплоносителя, которым может являться чистая вода, либо с добавками, предотвращающими ее замерзание, если обогреватели установлены на объекте с непостоянным проживанием людей.

Виды и их особенности

Водяные и электрические плинтусные нагреватели в свою очередь делятся на несколько разновидностей, которые стоит рассмотреть подробнее, чтобы иметь более правильное представление о таких устройствах, и сделать правильный выбор.

Водяной конвектор

Это устройство было рассмотрено в предыдущем разделе, но следует добавить некоторые особенности.

Стандартными характеристиками этих обогревателей являются:

Рабочая температура от 90 до 130 градусов. Рабочее давление 10-25 атмосфер.

Это обычный плинтусный обогреватель конвекторного действия, который имеет следующие особенности конструкции: на трубе, подключенной к центральной системе отопления, установлены теплоотдающие ребра, повышающие эффективность устройства. Это устройство может изготавливаться из стали или цветных металлов (медь, алюминий). Причиной установки теплообменника из алюминия и меди является большая теплопроводность, в отличие от стали.

Для подключения к центральной системе имеются патрубки с резьбой 1:2 или 3:4 дюйма в диаметре. Они могут располагаться с одной или с двух торцов изделия, в зависимости от размеров, формы и модели.

Отличительной характеристикой по сравнению с обычными конвекторами, является их форма. Ширина и высота устройства минимальные, у некоторых моделей высота может достигать 210 мм при ширине 65 мм и длине от одного метра до 2,5 м.

Если измерять тепловой поток водяных плинтусных отопителей, то он находится в диапазоне 150-400 ватт на один погонный метр.

Электрические конвекторы

Если смотреть со стороны на электрический плинтусный обогреватель, то он похож по форме на водяную модель, но его внутреннее устройство совершенно другое. Источником тепла здесь является электрическая энергия. Внутри стальной трубки проходит низкотемпературная спираль, заключенная в керамический диэлектрик. При подключении питания происходит нагревание спирали, которая посредством оребрения теплообменника отдает тепло в воздушное пространство помещения.

Электрические модели плинтусных отопителей обычно оснащают защитой от перегрева в виде механического теплового реле. Оно состоит из биметаллической пластины, которая выполнена из двух разнородных металлов, имеющих разное тепловое расширение. Когда температура достигает предельного значения, биметаллическая пластина изгибается и размыкает электрическую цепь питания, в результате нагрев прекращается. Когда температура понизится до определенной температуры, на которую настроено тепловое реле, питание снова включится, чем обеспечит работу отопления.

Дополнительные функции
Некоторые модели оснащаются специальным устройством, позволяющим регулировать температуру воздуха в комнате – термостатом. Регулировка степени нагрева бывает ступенчатой или плавной. Защита от влаги позволяет расположить конвектор в тех местах, где возможно попадание на него влаги или воды, например, в цветочной оранжерее при поливе растений, или в прихожей при мытье пола.

По сути дела, это компактные электрические конвекторы, имеющие небольшую мощность не более 400 ватт на один метр.

Масляный плинтусный отопитель

Это устройство является некоторой модификацией предыдущей модели. Разница состоит в том, что для эффективного и равномерного распределения тепла по всему теплообменнику в предыдущей модели использовалась только теплопроводность металла, а в масляном обогревателе конструкция более сложная. Внутри имеется полость, в которой происходит циркуляция масла.

Нагревание ТЭНом способствует появлению в теплоносителе конвекционных потоков. В результате через небольшое время вся поверхность конвектора равномерно нагревается, что позволяет немного уменьшить температуру работы нагревательных элементов, при той же тепловой отдаче.

Преимущества
Масляный обогреватель не высушивает воздух в помещении, в отличие от высокотемпературных нагревателей, от которых у людей могут возникать головные боли. Это устройство наиболее защищено от возможных возгораний. Хотя другие модели также безопасно работают с любыми напольными и стеновыми поверхностями.
Инфракрасные обогреватели

Рассмотренные ранее модели имели некоторое сходство в конструкции: тепловая энергия передавалась в воздух, создавался конвекционный поток, который распределял равномерно тепло в помещение.

Инфракрасный плинтусный обогреватель, независимо от исполнения, работает совершенно по другому принципу. Эффект нагревания достигается путем инфракрасного излучения, а конвекцию при этом рассматривают в качестве побочного явления.

Инфракрасные обогреватели обычного вида, не плинтусные обычно устанавливают на стенах или потолке. Но плинтусные инфракрасные модели устанавливают у самого пола. В результате достигается следующий эффект:

Тепловые инфракрасные лучи нагревают вертикальные и горизонтальные поверхности, от которых образуются конвекционные потоки теплого воздуха. При нахождении в обогреваемом помещении людей, нагревается их одежда, кожа. Это позволяет воспринимать более низкую температуру как комфортную. Многим известен эффект, когда люди греются возле горящего костра. Даже в холодную погоду от него идет тепло в виде инфракрасных лучей. В помещении наблюдается похожий эффект. Если в помещении снизить температуру на два градуса, то затраты на отопление уменьшаются на 20%.

При достаточной длине устройства создается мощная тепловая завеса по периметру обогреваемой комнаты, в этом его принцип действия чем-то похож на конвекторный.

Пластинчатый стальной обогреватель

Одним из простых видов инфракрасного нагревателя является этот тип. Внутри стального плоского корпуса размещена низкотемпературная спираль. В качестве дополнительной функции на корпусе может иметься регулятор температуры. Стоимость такого обогревателя невысокая.

Несмотря на то, что эта конструкция слишком примитивна, она обладает достаточной эффективностью, мощность ее может достигать 400 ватт на 1 метр. КПД такого устройства равно 100%, так как вся электрическая энергия тратится на нагревание.

Единственным недостатком этой пластинчатой конструкции является непривлекательный внешний вид, так как это обычная крашеная стальная пластина.

Греющий плинтус

По сути это разновидность предыдущей модели, но изменен ее внешний вид. Теперь теплый плинтус выполнен в виде расширенного плинтуса, который можно выбрать по цвету, вписывающегося в дизайн помещения.

Плинтусный обогреватель этого вида имеет специальные теплоизолированные пазы для укладки каких-либо коммуникаций. Так как их поверхность не соприкасается с нагревательным элементом , и температура нагревателя не повышается более 80 градусов, изоляция проводов находится в безопасности.

Греющий плинтус бывает не только электрическим, но и водяным. Однако для хорошего обогрева помещения большой площади этого недостаточно.

Пленочный обогреватель

Для дизайнера пола это исполнение нагревателя будет интересным. Оно имеет отличия от других моделей в том, что внешне не видно никаких источников тепла, однако комната нагревается.

Пленочный нагреватель изготовлен в виде диэлектрической пластиковой пленки с напыленной на нее токопроводящих дорожек с высоким сопротивлением. Протекающий по ним электрический ток, будет нагревать эту пленку. Сопротивление напыления и его сечение выбираются так, чтобы создаваемое и излучаемое тепло выравнивались между собой при температуре от 40 до 80 градусов.

Греющая пленка устанавливается в следующем порядке:

Стена возле пола оклеивается фольгированным полиэтиленом, фольгой к помещению. На эту фольгу наклеивается пленочный нагреватель с помощью скотча. Там же наклеивается термодатчик. Регулятор устанавливается в любом месте, удобном для пользования. Греющий плинтусный обогреватель можно закрывать любым покрытием – ламинатом, панелями и т.д. Не рекомендуется использовать пластиковые панели, так как в них имеются полости, которые будут ухудшать отдачу тепла.
Похожие темы:

 

rss