Пламегаситель своими руками (фото, видео)

Опубликовано: 27.08.2018

Пламегаситель своими руками (фото, видео)

Пламегаситель из глушака и мочалок своими руками. Honda Civic Hatchbac 5 #19 серия

Пламегаситель – это один из элементов выхлопной системы автомобиля . Его устанавливают на место вышедшего из строя каталитического резонатора, купив готовый или сделав пламегаситель своими руками. Для того, чтобы сделать пламегаситель, необходимо понимать возложенные на него функции.



Что лучше,  или пламегаситель?

Для начала разберемся, для чего нужен катализатор. Он выполняет две основные функции – уменьшает энергию и температуру газов, вырывающихся из камеры сгорания и доводит их состав до экологических норм, то есть СО2. Но основная проблема катализатора – это короткий срок службы. А с учетом качества нашего бензина – срок службы превращается в очень короткий. Наряду со сроком эксплуатации, стоит отметить и высокую стоимость нового катализатора.


Как сделать пламегаситель вместо катализатора, своими руками!

При его производстве используются редкие металлы, то цены иногда просто зашкаливают. Так как выхлопные газы поступают с большой скоростью и очень высокой температурой, керамические соты быстро забиваются, а наполнитель спекается или вовсе выгорает. Это уменьшает способность резонатора пропускать газы, в результате динамика автомобиля уменьшается в разы, особенно во время разгона. Увеличивается расход топлива и может появиться дребезжащий звук. То есть сломанный катализатор просто «душит» двигатель собственными газами, тем самым отбирая несколько «лошадок».

Если же просто удалить катализатор из выхлопной системы или выпотрошить и закрыть, газы и пламя из двигателя со временем просто прожжет в глушителе заднюю банку, не говоря уже об экологических нормах выхлопных газов. Гораздо разумнее сделать и установить на его место пламегаситель. Благодаря конструкции пламегаситель прямоточный, то есть он не задерживает выхлопные газы. Не препятствуя работе двигателя, он все-таки делает то, для чего нужен – уменьшает энергию и температуру отработанных газов. Заменив катализатор на пламегаситель , автовладелец решает сразу большинство проблем. Есть только один существенный минус – ухудшаются экологические показатели выхлопных газов. Показатели попадают в нормы России, но в странах Европы — это будет нарушением.

Необходимые материалы и конструкция пламегасителя

Чтобы пламегаситель выдерживал постоянные нагрузки, при его изготовлении необходимо соблюдать основные требования к качеству материалов и особенности конструкции:

Двухслойный корпус нужен для того, чтобы звуковые волны отражались от него и гасились без дребезжания. Сделать двойной корпус следует и для качественного противостояния высокому давлению и температуре отработанных газов. Материал наружного корпуса должен иметь высокую стойкость к коррозии и механическим воздействиям, так как не только внутренние процессы разрушают резонаторы. На выполненный своими руками пламегаситель воздействует сильная вибрация двигателя или глушителя. В процессе работы на раскаленный пламегаситель попадает солевой раствор, в который превращается снег на городских дорогах. А так как с неба уже давно падает не Н2О, точный состав этого раствора определить сложно, по-этому просто необходимо сделать наружный корпус из максимально прочного и стойкого металла. Для звукоизоляции следует использовать негорючие варианты набивки – минеральную вату или базальт.

Конечно же, чтобы сделать пламегаситель своими руками, необходимо иметь небольшой набор инструментов (сварка и металлические щетки), а также две трубы разного диаметра. Одна труба должна соответствовать диаметру выхлопной системы автомобиля, а вторая большего диаметра. Остальные тонкости процесса работы можно узнать из видео и мастер-классов. Воспользоваться услугами автомастерской или при помощи видео из сети сделать пламегаситель самостоятельно – решать только самому владельцу.

Похожие статьи

rss