Очарование старых сельскохозяйственных машин

  1. Очарование старых сельскохозяйственных машин

Старые сельскохозяйственные машины сегодня являются в основном памятниками, которые напоминают их владельцам о прошедших временах. Фермерам часто бывает трудно избавиться от старого оборудования, которое успешно используется на их фермах в течение многих лет. Так он стоит в сараях или, что еще хуже, исчезает под забором. Тем не менее, до сих пор есть настоящие энтузиасты таких машин, которые ищут ценные копии и восстанавливают свой былой и почти заводской вид. И восстановленная обстановка радует глаз особенно старшего поколения фермеров, которые хорошо помнят времена лошадей, телег и первых тракторов.

За любовь к старым сельскохозяйственным машинам

Настоящими энтузиастами старого сельскохозяйственного оборудования обычно являются люди, которые выросли в сельской местности и хорошо знают о тяжелой работе на ферме. Удивительно, однако, что эта страсть все чаще разделяется молодым поколением, которое выросло в совершенно разные времена. Для них уже были обычным явлением современные тракторы и комбайны, работающие на полях, а не старые конные машины и первые тракторы. Несмотря на разницу поколений, молодые люди перенимают страсть к антикварному оборудованию и учатся механике старых машин у своих бабушек и дедушек и отцов. На собрании поколений рождается нечто более важное - уважение к истории и знаниям, передаваемое из поколения в поколение.

Старые сельскохозяйственные машины сегодня являются в основном памятниками, которые напоминают их владельцам о прошедших временах

Młodziearnia Warmianka из собрания г-на Павла Рихтера, президента компании RetroTRAKTOR.

В Польше все больше людей занимаются темой старой сельскохозяйственной техники и оборудования. Создавать ассоциации, организации или клубы, которые спасают от разрушения мемориала старой деревни. Один из них работает с 2014 года. Клуб Любителей Старых Технологий РетроТРАКТОР , который в ее рядах объединяет энтузиастов старых, старинных тракторов, а также владельцев старинных двухколесных транспортных средств, автомобилей, сельскохозяйственной техники и всевозможного антикварного технологического оборудования. Местом пребывания клуба является поселок Великая Липа в коммуне. Оборники Śląskie, и его деятельность также заключается в распространении истории и технологии старых машин. Так кто же члены этого клуба?

- В клубе RetroTRAKTOR в настоящее время более 20 человек, и история каждого члена клуба немного отличается. Большинство из нас собирают сельскохозяйственную технику, но в нашей коллекции также есть антикварные мотоциклы, автомобили и бытовая техника. В моем случае, страсть к старым фермерским хозяйствам привила мне папа, который увлекался этим долгое время. Однако, только когда я вырос, я смог начать делиться своей страстью со мной. Затем появился первый исторический Зетор 1958 года, который мы ремонтировали в течение нескольких лет. Коллекция постоянно пополнялась и другими экземплярами, различными машинами, а также литературой и сувенирами. Несколько коллег заразились от нас, и наш клуб родился. Мы также работаем в национальном и европейском масштабе, связанном со второй ассоциацией «Трактор и машины» из Липно, - говорит Павел Рихтер, президент RetroTRAKTOR.

Мы также работаем в национальном и европейском масштабе, связанном со второй ассоциацией «Трактор и машины» из Липно, - говорит Павел Рихтер, президент RetroTRAKTOR

Коллекции г-на Альберта Сенкалского.

Много ли старых машин (например, конных), которые все еще лежат за забором или сараями под сеном?

- Мы сталкиваемся с остаточными и разлагающимися машинами на каждом этапе нашего поиска. Чаще всего это популярные польские сельскохозяйственные орудия, но есть и бывшие немецкие жемчужины почти 100 лет назад. Однако проблема в их получении часто заключается в ошибочном убеждении в их ценности. Владельцы высоко ценят такие реликвии, но не понимают, сколько времени нужно потратить на их обновление и что они требуют значительных финансовых ресурсов. Стоит добавить, что такое оборудование, которое хранится под забором или за сараем, часто находится в хорошем состоянии. Все сюрпризы и дефекты свидетельствуют о трудоемкой реконструкции, - объясняет Павел Рихтер.

Г-н Альберт Секальски, 20-летний студент агробизнеса, также работает в клубе RetroTRAKTOR Университет экологических и биологических наук во Вроцлаве который также перенял страсть к старым сельскохозяйственным машинам от своего отца. Для него старая техника - объекты особой ценности.

- Тема старого сельского хозяйства всегда была мне близка. Семейная ферма с небольшой площадью была основана на старом оборудовании и решениях. Во время одного из праздников урожая вместе с папой я приготовил тележки для венков с венками. Мы сделали это в стиле столбов или платформ для транспортировки снопов с поля. Когда водители прибыли на восстановленную Zetory 25, я был отравлен неизлечимой болезнью, - говорит г-н Секальски. - У старых сельскохозяйственных машин есть что-то отличное от современных, может быть, они не имеют производительности, они не блестят или сложны. Но они вечны, все можно починить, у них есть душа. Эту душу можно почувствовать, как она зажигает трактор на рукоятке, у которой есть каприз, что она не стреляет, иногда она подпрыгивает, но, как звучит, улыбка с лица не исчезает, - добавляет он .

Эту душу можно почувствовать, как она зажигает трактор на рукоятке, у которой есть каприз, что она не стреляет, иногда она подпрыгивает, но, как звучит, улыбка с лица не исчезает, - добавляет он

Ретро-гонки на тракторах в деревне Велька Липа, г-н Альберт Секальски и его Zetor 25K.

У мистера Альберта в его коллекции много старых машин. Большинство объектов также относятся к его домашним страницам, или Нижней Силезии.

- У меня в коллекции много сельскохозяйственных машин и инструментов, а также старая бытовая техника. Плуги, бороны, косилки, культиваторы, тележки, Zetora 25K, Zetora 25A в фазе капитального ремонта, молотилки. Кроме того, я присматриваю за жерновом, токе из немецкой кузницы. У меня также есть любимое детьми оборудование, такое как измельчитель Lanz, машины для очистки кукурузы, сеялки, молотки, кобылы, измельчители, и это, вероятно, не все. Интересно также холодильник, датированный примерно 19 веком - говорит г-н Секальски.

В клубе RetroTRAKTOR также участвует г-н Марек Станишек, который демонстрирует свою коллекцию антикварных машин в специально созданном им Музее сельскохозяйственных машин под открытым небом в Старе Буды.

Восстановленный Ursus C-45 с 1952 года из коллекции господина Марека Станиашека.

- Я ремонтирую машины, потому что это часть истории. Я из деревни, у меня есть своя ферма, а машины, которые у меня есть, являются остатком моего отца. Что касается машин, которые есть в моей коллекции, сегодня их насчитывается около 200 штук, все они красивы для своих лет. Последний трактор, который я отремонтировал Ursus C-325 сделано мной с нуля, - говорит г-н Станишек.

Энтузиасты старых машин стараются показывать восстановленные предметы в основном на праздниках и пикниках, которые вызывают немалое волнение у посетителей. Вы также можете увидеть их на специальных митингах и выставках.

Надежные тракторы. Феномен польского урса

У большинства энтузиастов, связанных с клубом «РетроТРАКТОР» в своей коллекции, в основном есть старые тракторы, которые являются гордостью их владельцев. Однако восстановление их былого великолепия особенно трудоемко и иногда очень дорого. Среди восстановленных машин, конечно, преобладает польский Ursus, который после Второй мировой войны создал польскую марку тракторов. Поэтому мы спросили энтузиастов, откуда взялось явление бренда Ursus и что они думают о моделях тракторов, выпускаемых на этом заводе?

- Для тех времен первый Ursus, произведенный в Польше - модель C-45 - был почти изготовлен по индивидуальному заказу. Его простая конструкция и простота использования позволили водителям справиться с коротким курсом. Только Ursus C-325, по-настоящему польская конструкция , в отличие от предыдущей версии Lanz Bulldog, принесла много возможностей и модернизаций для сельского хозяйства. Я думаю, что это популярные «чапки» - серии Ursus C-325, C-328 и C-330, которые были одним из важнейших столпов успеха Ursus. Жаль, что такие великие достижения были потрачены впустую на рубеже веков, - говорит г-н Рихтер.

Трактор Zetor 25K с жнецом из коллекции г-на Павла Рихтера.

Г-н Секальски также придерживается аналогичного мнения: - Феномен Ursus - польский бренд, к которому привыкли люди. Компания, которая после войны производила грузовики и мотоциклы, копировала трактор Lanz Bulldog и производила в разрушенной стране тракторы с большой мощностью в то время, простой конструкции, или Ursus C-45. Для необразованного общества это была хорошая база для изучения любой механики и вождения автомобиля. Даже Ursus C-330 и C-360, символы лет PRL, сегодня можно найти на польских полях, и их ремонт осуществляется самими фермерами с использованием простых инструментов, - говорит он .

Какие тракторы, которые ездили по польской деревне в то время, были поэтому лучшими?

Какие тракторы, которые ездили по польской деревне в то время, были поэтому лучшими

Трактор Zetor 25 k с 1957 года, отремонтированный г-ном Альбертом Сенкалским с жаткой.

- Лучший? У них все было хорошо, у каждого по-своему и по своей судьбе, у меня здесь нет любимой. Lanz Bulldog или Ursus C-45 - это мощные и простые, неуклюжие машины. Более поздние Ursusy 325, 328 или даже позже C-330 - это гибкие, маленькие тракторы с лучшими характеристиками (с точки зрения горения и комфорта работы водителя). В Чехословацкой Зетории тоже было что-то, но здесь вы все еще могли бы развестись ... - добавляет Секальски.

Хотя во времена Польской Народной Республики в польской деревне было много чехословацких зеторий или советских владимирцев, Урсус был просто польским - нашим. В то время было много пропаганды, но одно можно сказать наверняка, что производимые в то время Ursus (особенно модели C-330 и C-360) - прочные машины, которые успешно служат на фермах польских фермеров. Несомненно, это условие связано с простой конструкцией и наличием запасных частей.

Молотилки, жатки или старые уборочные машины

В дополнение к тракторам, очарователи старой сельскохозяйственной техники также занимаются ремонтом машин, используемых для скашивания зерна и обмолота. В их коллекциях мы можем увидеть старых жнецов, молотилок и связующих. Что они думают об этих машинах?

- Привязки значительно улучшили уборочные работы, которые, как вы знаете, должны быть выполнены в нужное время и как можно скорее. Каждая связка выполняла работу приблизительно дюжины людей, и этого было достаточно для ее обслуживания двумя людьми - оператором трактора и оператором. Если зерно не было помещено, и машина работала - красивые снопы появлялись один за другим, - говорит мистер Рихтер. - Аналогичными достижениями по механизации получения зерна были молотилки, в частности варианты с возможностью очистки и отбора зерна. Эти, казалось бы, сложные машины были способны достигать эффективности от нескольких до даже дюжины центнеров в час. Чтобы справиться с ними, требовалось, по крайней мере, несколько человек, но с помощью цепей и растений-паразитов добиться такой эффективности было невозможно. Позже зерноуборочные комбайны представляли собой сочетание идеи снопа (фактически, комбайна) и молотилки - добавляет он .

Молотилка от бренда Simens из коллекции машин господина Альберта Сенкалски.

После Второй мировой войны польские земли были в основном обмолочены на польских землях , только фермеры, которые поселились на западных и северных землях, а также в Вармии и Мазурии, чувствовали себя лучше, где осталось много постгерманских машин, приводимых в действие электродвигателем.

- Молотилки, такие как Сименс с электродвигателем, были расположены в бывших районах Германии . Цепи были, однако, самыми популярными, тогда молотильными машинами, так называемыми узкими молотилками. палочки, молотилки Darłówek, а затем Warmianki и Vistule. Позже в поле стали появляться комбайны СССР, различные машины и пикапы. Первый бизон на полях начал гнать только в 70-х годах, - говорит г-н Альберт Секальски.

Первый бизон на полях начал гнать только в 70-х годах, - говорит г-н Альберт Секальски

Zetor 25K с молотилкой из коллекции г-на Альберта Сенкалского.

Однако настоящая революция в сельском хозяйстве была инициирована комбайнами. Самыми популярными были, конечно же, польские зубры, которые до сих пор используются на польских фермах. Однако первые, произведенные в 1970-х или 1980-х годах, заслуживают того, чтобы называться памятниками.

Очарование конских машин ...

В суровые времена Народной Польши лошадь была основной рабочей силой на фермах до 1970-х годов. Мало кто из фермеров мог позволить себе купить трактор , и даже если бы у него были такие средства, он мог купить только изношенную машину, которую он выбрасывал одно из государственных предприятий. Проблема заключалась также в недостаточном предложении тракторов, которые на протяжении всего периода PRL никогда не успевали за спросом. Все это означало, что ни одна польская ферма не могла функционировать без лошади как основной тяги. Таким образом, эти годы связаны с фермерами, которые управляют хозяйством с его помощью и с машинами и оборудованием, прикрепленными к жгуту лошади.

- В конюшне моего деда всегда было как минимум 2-3 лошади, каштаны. Дед очень заботился о них, их всегда чистили, а шерсть блестела от овса. Лошади работали на нашей ферме на 5 гектарах до середины 1980-х годов. Только в 1986 году моему отцу удалось купить Ursus C-330 с тендера в PGR, и мы держали лошадей только в гужевой повозке и на более легких полевых работах, например. , Особенно в памяти у меня осталось одно изображение - потянутое двумя лошадьми машины, которая привела меня в церковь для первого причастия, - вспоминает Мирослав Киши, фермер из Осека в этом районе. Любин.

Любин

Отреставрированный конный плуг из коллекции г-на Альберта Сенкалского.

Каждый фермер, которому принадлежала лошадь, которую он использовал для полевых работ, также должен был иметь базовый машинный парк. Его оборудование состояло в основном из 1- и 2-бороздочных плугов, борон, жаток, ножниц или сеялок.

- На нашей ферме, в дополнение к машине, к тележке для лошадей добавили различные машины: борона, плуг, жатка, жгут, маркер для картофельных ям и сеялка. У соседа мы позаимствовали картофелекопатель и оборудование для розлива навозной жижи. Дедушка обычно привязывает к работе одного коня, а для вспашки он всегда выбирает сильнейшего, - добавляет фермер.

Простые конные машины часто требовали лишь незначительного ремонта или ремонта. Однако работать с ними было нелегко.

Коллекции г-на Альберта Сенкалского.

- Каждая из этих простых строительных машин обслуживалась без проблем, но работать на местах с их помощью было сложно. На уборке урожая нужно было много работать. Папа с дедушкой и дядей работали с утра до вечера, а когда наступило время обмолота, почти не выходили из сарая. В сарае у нас была старая постгерманская молотилка, приводимая в движение приводным ремнем от двигателя, она была похожа на фильм «Сами Swoi» Сильвестра Чечинского, - говорит г-н Сиши.

Конные машины вышли из употребления с заменой лошади на трактор , однако большая часть из них была превращена в машины, способные взаимодействовать с трактором. Несомненно, это свидетельствует об их хорошей, солидной работе. Распространенным мнением, например, были картофелекопатели, обработанные таким образом.

Лошадь использовалась для полевых работ в польском сельском хозяйстве в течение очень долгого времени. Лишь в 1980-х годах количество лошадей сократилось, что привело к гораздо большей доступности тракторов. Тем не менее, чувство к лошади в деревне осталось. По сей день, многие фермы видят старые прикрепленные подковы, к счастью, или другие части жгутов лошадей, такие как камеры, которые часто хранятся как сувениры лошадей, работающих на этих фермах. А старые, но перекрашенные конные машины стоят в огородах и напоминают своим владельцам старые времена.

Представленная выше история выбранной сельскохозяйственной техники и оборудования с точки зрения энтузиастов и фермеров, несомненно, не исчерпывает тему. Это всего лишь вклад в дискуссию об истории старых машин. Однако следует обратить внимание на страсть и ностальгию заявлений людей, которые хотели рассказать нам о старых днях и душе старой сельскохозяйственной техники ...

Внизу вы также найдете больше фотографий! И если вы хотите узнать больше о старых машинах, пожалуйста, прочитайте статью: Традиции пишут: сколько стоит обновить Ursus?

Очарование старых сельскохозяйственных машин

Восстановленный Ursus C-325 с 1960 года, коллекция г-на Марека Станиашека.

1/9