Неписаные правила применения поворотников и аварийки на дороге

Опубликовано: 02.09.2018

Вы наверняка знаете, что сигналы мигающих поворотников следует включать заблаговременно при любых маневрах (обгон, поворот, разворот, перестроение в другой ряд и т, д.). Тем самым вы заранее даете знать другим водителям о своих намерениях. Однако существуют неписаные правила подачи предупредительных сигналов при помощи поворотников. 

Неписаные правила применения и включения поворотников и аварийки автомобиля во время движения по дороге.

Если вы собираетесь повернуть на перекрестке, перед которым в непосредственной близости расположен еще один перекресток, не включайте указатели поворота до тех пор, пока не проедете первый перекресток. После того как вы повернули, не забудьте проконтролировать, выключены ли поворотники. При плавном повороте автоматическое выключение поворотников может не сработать. Это даст повод другим участникам движения выбрать траекторию, пересекающуюся с вашей.

Включайте указатели поворота не менее чем за 4-5 секунд до начала выполнения маневра. Не перенимайте дурную привычку не включать указатель при правом повороте — это опасно. Если дорога, по которой вы едете, поворачивает, а вы продолжаете двигаться по той же полосе и дальше, сигналы поворота не включайте. Но если на перекрестке вы двигаетесь по главной дороге, меняющей направление, включить поворот надо обязательно.

При движении задним ходом включайте поворотники с той стороны, в которую будет поворачивать задняя часть вашего автомобиля. Помните, помимо обозначения маневров вашего транспортного средства, поворотники — это язык водителя, которым можно подавать массу полезных сигналов. Тот, кто его не использует — просто немой.

Включение левых поворотников в крайнем левом ряду — просьба движущемуся впереди транспортному средству принять правее и дать возможность его обогнать. Применяется довольно редко, но в сочетании с длинным дальним светом дает необходимый результат.

Левый указатель поворота, включенный на трассе водителем автомобиля, который совершил обгон, но не вернулся на свою полосу движения, сигнал для остальных, тянущихся за тихоходом транспортных средств, о том, что впереди полоса встречного движения свободна и можно совершать обгон вслед за ним.

Другие сигналы включения поворотников и аварийки.

Если ночью догоняемый вами автомобиль включил аварийку, значит, вы слепите его через зеркала. Если вы увидели, что идущий следом автомобиль включил правый указатель поворота и мигнул несколько раз дальним светом фар, значит, вас догнал старый знакомый. Этот сигнал обозначает просьбу остановиться у обочины.

Водители больших машин сидят высоко над дорогой и видят дальше легковушек. Они знают, что у вас обзор куда хуже, поэтому часто помогают вам совершить обгон. Если, например, большегрузная фура или автобус включает левый поворотник, но не спешит поворачивать, знайте, что их водитель просто предупреждает вас об опасности обгона. Впереди невидимый вам встречный транспорт. А если левый поворотник сменился на правый, то этот автомобиль можно спокойно обгонять: впереди свободно.

Такого водителя неплохо и поблагодарить морганием своей аварийки. Согласитесь, приятно иногда услышать после этого в спину басовитый короткий гудок, означающий «Да ладно, рад был помочь…».

Короткое мигание аварийкой все больше входит в моду в качестве благодарности за любую услугу. Например, если вам уступили дорогу или выпустили на выезде с парковки. Такое мигание может означать или благодарность, или извинение за причиненные неудобства.

Кстати, всегда включайте аварийку при любых остановках на трассе или обочине. И ночью, и днем, и в том случае, когда ваш автомобиль останавливает инспектор ГАИ. К тому же это прямое требование Правил дорожного движения.

Включение аварийной световой сигнализации на автомобиле, совершившем экстренное торможение, информация для движущихся позади транспортных средств о том, что впереди подстерегает какая-то опасность (ремонт дороги, авария, дорожный затор и тому подобное), не обозначенная соответствующими дорожными знаками.

Похожие Статьи :
rss