MTX ROAD THUNDER RT404

Опубликовано: 03.09.2018

видео MTX ROAD THUNDER RT404

MTX Audio Road Thunder (RTS) Car Subwoofers

Четырехканальный усилитель № 474EBC0203

КОМПЛЕКТАЦИЯ: два переходника для высокоуровневых входов, крепеж.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: в отличие от остальных претендентов обзора, RT404 имеет встроенные активные фильтры с фиксированной частотой среза. Архитектура усилителя позволяет использовать его в широкополосном режиме, но наличие ФВЧ в каналах 1-2 и ФВЧ/ФНЧ в каналах 3-4 больше располагает к конфигурациям «фронт — тыловая подзвучка» или «фронт — сабвуфер в мостовом включении». Тем более что заявленные показатели выходной мощности допускают работу с низкоомной нагрузкой и мостовую схему включения без ухудшения динамических показателей. Расчетный запас мощности штатного предохранителя 405 Вт также свидетельствует в пользу этого утверждения.



Находящийся на передней панели переключатель RCA INPUT пригодится для работы с головными блоками, имеющими только одну пару линейных выходов. Он позволит задействовать все четыре канала без применения Y разветвителей сигнала.

Линейные выходы дают возможность наращивать систему дополнительными усилителями. Они оснащены буферным каскадом, снижающим выходной импеданс, и сумматором сигнала, объединяющего фронтальный и тыловой входы. Измерения показали, что в четырехканальном режиме амплитуда на линейном выходе точно соответствует размаху входного сигнала, подаваемого одновременно на фронтальные и тыловые входы, или снижается на 6 дБ при отключении одного из них.


Nissan Primera P11 Car Audio

Полоса пропускания на линейном выходе по синусу с коридором 0/-1 дБ составила 8 Гц — 460 кГц. На меандре она равна 26 Гц — 180 кГц, а энергетика сигнала сохраняется от 38 Гц до 18 кГц. Такую полосу пропускания, безусловно, стоит записать в актив RT404.

В заявленный производителем коридор ±0,25 дБ по синусу аппарат не вписался из-за спада –0,5 дБ на частоте 20 Гц и подъема +0,3 дБ на 10 кГц. Зато с типовым, используемым во время тестирования коридором 0/-1 дБ полоса пропускания усилителя составила 16 Гц — 100 кГц. На меандре она сузилась до 41 Гц — 37 кГц. Энергетика сигнала сохраняется от 50 Гц до 7 кГц.


Car audio in J31 Teana(cefiro,altima,maxima)

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: рабочее состояние усилителя индицируется красным светодиодом на боковой стенке рядом с силовыми и акустическими терминалами.

Измеренная частота среза фильтра НЧ составила 84 Гц, практически соответствуя заявленному значению, что делает честь производителю. Полученный результат крутизны спада 18 дБ/окт. лишний раз это подтверждает.

Реальная частота среза ФВЧ в каналах 1-2 и 3-4 оказалась равной 90 Гц, что также говорит о весьма точном соответствии испытуемого серийного образца заявленным параметрам. Крутизна спада ФВЧ тоже оказалась на высоте и своим значением 17,5 дБ/окт. максимально приближается к классическому значению для фильтров третьего порядка.

НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ: усилитель собран в литом корпусе-радиаторе с ребрами охлаждения. Под декоративной накладкой наклеен гарантийный скотч, препятствующий дальнейшей разборке усилителя. Это явилось убедительной причиной для отказа от осмотра его внутреннего устройства. Тем не менее, если верить фотографиям с рекламных проспектов MTX, в усилителях используются печатные платы с двухсторонними токонесущими дорожками и поверхностным монтажом по технологии ISMT (Intelligent Surface Mount Technology).

Ток покоя RT404 в момент включения равен 1,3 А, а через полчаса он падает до значения 1 А и далее не меняется. Столь солидный показатель обязывает устанавливать усилитель в местах с хорошей циркуляцией воздуха, в противном случае он будет перегреваться.

Инструкция написана на четырех языках — английском, французском, немецком и испанском. В ней приводится подробное описание всех органов управления и рекомендуемая настройка. Подача материала рассчитана на пользователей, знакомых с подобной процедурой. На отдельном вкладыше с цветными рисунками приведены очень наглядные схемы стыковки RT404 с головным блоком и акустикой, а также рекомендуемая схема разводки питания. Для преодоления языкового барьера в нижнем углу вкладыша даже помещены картинки с необходимым для установки инструментом. Это должно помочь начинающим преодолеть инсталляционные трудности.

После успешного завершения работы можно будет наклеить на стекло автомашины цветной логотип MTX, вложенный в качестве бонуса в упаковочную коробку.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: усилитель не забирается глубоко в нижний регистр и не хватает звезд в области верхних частот, но все, что он способен отыграть, звучит честно и с хорошим контролем мидбасовой области. Характерной визитной карточкой RT404 служит слегка высветленная, но при этом гладкая середина. Благодаря хорошим фазовым характеристикам усилитель великолепно передает объем музыкальных инструментов, рисуя весьма реалистичное сценическое пространство с хорошей локализацией источников. Что касается ограничений по музыкальным жанрам, то несколько грубоватый характер RT404 больше тяготеет к любым современным направлениям, нежели классике.

 

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: наличие высокоуровневых входов.

НЕДОСТАТКИ: фиксированная частота среза фильтров НЧ и ВЧ может потребовать более тщательного подбора акустики.

rss