Может ли собака страдать от бессонницы?

  1. Продолжительность и качество сна
  2. Быстрый сон (парадоксально)
  3. Расстройство с гиперактивностью
  4. Цикл сна
  5. Тревожные расстройства
  6. Как долго собака спит
  7. Хроническая депрессия

Звучит смешно, но сон - это ... поведение. Его качество важно для оценки функционирования собаки, а отклонения от нормы или изменения в существующих закономерностях являются клиническим симптомом, таким как отсутствие аппетита или частое мочеиспускание. Какое внимание уделяется и каковы причины изменений? Звучит смешно, но сон - это

фото от Shutterstock

Продолжительность и качество сна

Прежде всего, мы оцениваем продолжительность сна. Взрослая собака спит 12-14 часов в сутки, щенки даже дольше. Если сон длится намного короче (менее шести часов), у нас расстройство.

Вторым фактором, которому уделяется внимание, является качество сна. Сон состоит из циклов, в которых есть последовательные фазы, и после окончания всего цикла фаза пробуждения или легкого сна длится около 40 минут. После короткого периода легкого сна после глубокого сна следует быстрый сон. Только после глубокого сна наступает фаза быстрого движения глаз. Тогда собаке очень трудно проснуться - она ​​спит гораздо крепче, чем в фазе глубокого сна.

Когда сон длится так быстро, что пробуждение происходит до фазы REM, и эта ситуация часто повторяется, возникают эмоциональные нарушения. Наиболее распространенным тогда наблюдается увеличение раздражительности. Интересно, что если собака просыпается в фазе быстрого сна, кажется, что парадоксальный сон наверстает упущенное в последующих циклах сна.

Причины одышки: нарушение поведения с гиперактивностью, тревожное расстройство и хроническая депрессия.

Быстрый сон (парадоксально)

Название происходит от аббревиатуры английских слов (Rapid Eye Movement), которые означают быстрые движения глаз. Это называется парадоксальным, потому что оно очень сильное и сопровождается сильным расслаблением мышц, и в то же время отмечаются быстрые движения глаз (часто наблюдается подергивание век). У собак, в отличие от людей, вы можете заметить вибрации ушей, усов, лап и хвоста.

В течение этого времени процессы увековечивания того, что было в краткосрочной памяти, и того, что касается самого последнего опыта, особенно интенсивны и, таким образом, играют важную роль в процессе обучения.

Фаза быстрого сна важна для правильного отдыха тела. Полное лишение парадоксального сна в лабораторных условиях на длительное время делает животное очень уставшим, как бы инертным, имеет пониженный мышечный тонус, гиперчувствителен к свету и пьет все больше и больше. Его поведение напоминает наркотическое состояние (засыпание во время активности, например, в движении).

Когда он может спать без ограничений, он восполняет парадоксальный сон, пока он не может функционировать, как это было до эксперимента. У собак с нарушениями сна вы можете увидеть улучшение в более частом появлении симптомов быстрого сна.

Иногда владельцы беспокоятся о поведении во время парадоксального сна. Лай, подвижные лапы, хвост или язык. Они интерпретируют эти симптомы как свидетельство сонных ночных кошмаров и, чтобы облегчить животное, пытаются их разбудить.

Таким образом, они совершают ошибку, потому что они затрудняют ему полную регенерацию, что обеспечивается только полным циклом сна, который в нормальных условиях никогда не заканчивается пробуждением.

Расстройство с гиперактивностью

Симптомы этого расстройства преобладают из-за отсутствия хорошего самоконтроля. Это общая неумеренность: в еде, физическая активность Сила сцепления зубов, импульсивность.

Одним из характерных симптомов является значительное сокращение сна. Может случиться, что собака почти не спит днем ​​и просыпается ночью, потому что она гиперчувствительна и гиперактивна. Он реагирует с раздражением и активностью даже на мягкие раздражители - как будто он всегда был готов к действию. Увеличение возможностей для движения не приносит улучшения, потому что, хотя кажется, что такие собаки особенно стремятся к этому, причиной мобильности является беспорядок.

Скорее вы не можете пропустить это, потому что трудно противостоять такому животному. Обучение приносит мало или совсем не улучшается. Поскольку собаку трудно выучить, поведенческая терапия обычно должна поддерживаться фармакотерапией.

Но будьте осторожны: диагноз этого расстройства не может быть опрометчивым. Это требует тщательного поведенческого анализа, потому что в противном случае каждую собаку с высокой активностью, которая вызывает проблемы у тех, кто ухаживает за ней, можно бросить в эту сумку - точно так же, как это происходит с наклейкой нашивки «СДВГ» детям-элементалам.

Цикл сна

Сон состоит из нескольких фаз, доминантных - глубокого сна (который также делится на несколько периодов) и быстрого сна. После засыпания собака быстро погружается в глубокий сон, и через 10-30 минут возникает парадоксальный сон, продолжающийся 5-7 минут. После этого следует глубокий сон, после которого собака просыпается или начинается следующий цикл. Полный цикл занимает около 45 минут.

Два цикла могут происходить сразу после друг друга. Между последовательными циклами происходит около сорокаминутных перерывов, в течение которых собака наблюдает или засыпает в легком сне.

Тревожные расстройства

В случае собаки, страдающей от этого расстройства, чрезмерная настороженность, связанная с постоянным чувством угрозы, мешает хорошему отдыху. Из-за частых пробуждений время сна сокращается.

И если собака не может спать весь цикл, фаза REM ограничена или не появляется вообще. Иногда животное просыпается очень испуганным.

Как долго собака спит

Собака спит 12-14 часов в день, в то время как наблюдения в лабораторных условиях указывают на необходимость сна в течение 35% дня и, следовательно, чуть более восьми часов.

Минимальное время ожидания взрослой собаки составляет 10 часов, поэтому для остальных шести она либо скучает, либо слегка сонливая. Это может также использовать любую возможность, чтобы заботиться о чем-то.

Хроническая депрессия

Собака много времени проводит неподвижно, но это не значит, что она спит. Время сна сводится к длительной бессоннице. При этом расстройстве цикл сна также нарушается. Животное может сразу перейти из режима ожидания в режим быстрого сна, чтобы проснуться с симптомами паники. Также может потребоваться много времени, чтобы ходить по дому ночью, одновременно с ногами.

Значительное удлинение сна сопровождается острой депрессией (и посттравматическим тревожным расстройством), при которой активность собаки очень ограничена. Лежит в одном месте, редко двигается, плохо реагирует на раздражители, не ест и не пьет.

В случае синдрома когнитивного расстройства, типично прерывать ежедневный цикл сна. Этот синдром сопровождается прогрессирующими изменениями в мозге с возрастом. Собака долго спит днем, а ночью рыскает, визжит и лает.

Однако следует помнить, что между отдельными собаками существуют большие индивидуальные различия в отношении времени, когда они любят спать, и времени, которое они посвящают этому.

Автор: Джоанна Ирацка