Могут ли дорожные рабочие регулировать дорожное движение при ремонте дороги

Опубликовано: 27.08.2018

видео Могут ли дорожные рабочие регулировать дорожное движение при ремонте дороги

Почему гибнут свечи или ДОЛГО НЕ ГРЕЙ! Проверяйте свечи чаще!

 Как только начинается теплый сезон, то дорожное движение на дорогах становится интенсивнее и сложнее. Здесь множество факторов влияющих на это. И дачники выезжающие летом чаще на свои участки, отпускники, спешащие на море и дорожные работы, зачастую останавливающие движение на автострадах вовсе. Действительно, каждый из нас не раз останавливался в таких пробках перед участком дороги находящимся в ремонте. Обычно это реверсивное движение, организованное дорожными рабочими. То есть стоит обычный работяга и синхронизируясь по рации с другим таким же рабочим, с другой стороны ремонтируемого участка, тормозит или пропускает дорожный поток.  Здесь собственно и возникает простой вопрос. А может ли дорожник регулировать дорожное движение? Не является ли это неким самоуправством?



Что же, давайте попробуем разобраться в этом вопросе, насколько это законно и правомочно.

Кто такой регулировщик из определения ПДД

 Начать стоит с библии всех автомобилистов. Именно здесь стоит найти определения, кто такой регулировщик и какие обязанности на него возложены. Итак.


У дорожников в Губкинском большие планы на лето

"Регулировщик" - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

 Такое определение почти в полной мере раскрывает ответ на наш вопрос, с одним «НО». Когда рабочие действительно находятся при исполнении, а когда нет?

 Здесь можно капнуть чуть глубже и обратиться к ФЗ "О безопасности дорожного движения". Смотрим статья 11. «Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве и реконструкции дорог», пункт 2.

 Ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства - на исполнителя работ.

Вот теперь, нам кажется, вопрос раскрыт в полной мере.  То есть понятно, когда дорожные рабочие могут регулировать движения, а когда нет.

Подводя итог о том, могут ли дорожные рабочие регулировать дорожное движение при ремонте дороги

 Можно утвердительно сказать, что дорожные рабочие вполне могут останавливать машины, перекрывать движение, регулировать дорожное движение. Здесь должно быть два условия. Во-первых, регулировщик должен быть в форме, как мы понимаем в жилетке, и (или) иметь знак и экипировку. Второе, такая регулировка возможно лишь на время проведения работ. То есть у подрядчика, у ремонтной организации должны быть документы на проведение ремонтных работ в определенные сроки. Именно в эти сроки их рабочие имеют право регулировать движение. Вне этих сроков, право регулировать движения у них нет!

rss