Механический винтовой и рычажно-винтовой ромбический домкрат

Опубликовано: 02.09.2018

видео Механический винтовой и рычажно-винтовой ромбический домкрат

домкрат винтовой ромбовый.ремонт резьбы

Каждый выпускаемый с завода автомобиль УАЗ снабжается комплектом водительского инструмента и принадлежностей в состав которого входит механический винтовой или рычажно-винтовой ромбический домкрат. 



Механический винтовой и рычажно-винтовой ромбический домкрат, правила использования.

Домкрат предназначен для вывешивания колес автомобиля при его техническом обслуживании или ремонте. Грузоподъемность штатного винтового домкрата составляет 2 тонны, а рычажно-винтового ромбического домкрата — 1 тонна. Наибольшая высота подъема винтового домкрата — 410 мм, рычажно-винтового ромбического домкрата — 380 мм.


И в простом можно "накосячить". Мелкий ремонт домкрата.

При использовании домкрата необходимо помнить, что неправильно установленный или неисправный домкрат может стать причиной серьезной травмы или повреждения автомобиля. Категорически запрещено производить работы под автомобилем, стоящим только на домкрате.

Последовательность действий для вывешивания колеса на УАЗ при применении винтового домкрата.

1. Затормозить автомобиль стояночным тормозом, включить первую или заднюю передачу в коробке передач, при этом убедится, что рычаг управления раздаточной коробкой не находится в нейтральном положении. При необходимости подложить противооткатные упоры под колесо, противоположное вывешиваемому.

2. Установить винтовой домкрат на горизонтальную площадку под кожух полуоси. Вывернуть внутренний винт домкрата насколько позволяет просвет между кожухом полуоси и опорной поверхностью грунта. Перебросить «собачку» домкрата на левую сторону относительно его ручки так, чтобы выступ «собачки» вошел в вырез храпового колеса.

3. Поднимать автомобиль качательными движениями, ключом для гаек колес вставленным в отверстие ручки, пока колесо автомобиля не поднимется на необходимую высоту.

4. Для опускания колеса «собачку» домкрата перебросить в правую сторону и качательными движениями, ключом для гаек колес, углубить винты домкрата в его корпус. По окончании

работы наружный и внутренний винты домкрата необходимо ввернуть в корпус до упора.

Последовательность действий для вывешивания колеса на УАЗ при применении рычажно-винтового ромбического домкрата.

1. Затормозить автомобиль стояночным тормозом , включить первую или заднюю передачу в коробке передач, при этом убедится, что рычаг управления раздаточной коробкой не находится в нейтральном положении. При необходимости подложить противооткатные упоры под колесо, противоположное вывешиваемому.

2. Установить рычажно-винтовой ромбический домкрат на горизонтальную площадку под кожух полуоси. Поднимать колесо автомобиля на необходимую высоту, вращая шестигранник или вилку, в зависимости от комплектации домкрата, по часовой стрелке с помощью ключа для гаек «22» (ключ для гаек колес) или удлинителя.

3. Для опускания колеса вращать шестигранник или вилку, в зависимости от комплектации домкрата, против часовой стрелки. По окончании работы, вращая шестигранник или вилку, полностью сложить домкрат.

Обслуживание механического винтового и рычажно-винтового ромбического домкратов.

Обслуживание домкратов обоих типов заключается в периодической очистке их от грязи и смазке резьбовых частей. А также контроль за состоянием заклепочных соединений домкрата, его винтов и рычагов. Деформация или повреждения винтов и рычагов, ослабление заклепочных соединений не допускаются. В этом случае домкрат надо ремонтировать или менять на новый.

Похожие Статьи :
rss