Kia Rio 3 расход топлива на 100 км, в зависимости от двигателя, трансмиссии и комплектации (фото, видео)

Опубликовано: 27.08.2018

Kia Rio 3 расход топлива на 100 км, в зависимости от двигателя, трансмиссии и комплектации (фото, видео)

Новый бюджетный Hyundai Reina

Одним из основных показателей, который определяет конкурентоспособность автомобиля, является его экономичность, поэтому расход топлива становится особенно актуальным. Если раньше покупатели смотрели на мощность и дизайн машины, то теперь, всё чаще первый взгляд падает и именно на строку, показывающую потребление топлива в том или ином режиме.


KIA CERATO ОФОРМИЛИ В СВЕЖЕМ СТИЛЕ

Для бюджетных машин KIA RIO 3-го поколения это особенно важный вопрос, так как они рассчитаны на среднего потребителя, на человека, который не собирается тратить лишние деньги ни при покупке нового автомобиля, ни при его эксплуатации.

Средние показатели для разных комплектаций

Главным фактором, влияющим на потребление топлива, является вид и мощность установленного на автомобиле силового агрегата. Рестайлинговые модели КИА РИО получили два бензиновых мотора G4FС Gamma. Один из них имеет объём 1,4 литра, второй – 1,6. Они способны развить мощность 107 и 123 л. с. соответственно. Разработаны данные агрегаты корейской компанией Beijing Hyundai Motor Co., которая давно известна среди производителей качественных двигателей для автомобилей.


ТОП 5 ЛУЧШИХ И ХУДШИХ внедорожников за 500 тыс. руб. Что купить?

Следующий фактор, который значительно влияет на расход горючего – коробка передач. Для людей малосведущих в работе техники, это влияние может показаться странным. При чём здесь скорости? Однако, именно трансмиссия задаёт мотору режимы, в которых топливо расходуется совершенно по-разному. В случае с ручной МКПП, функциями трансмиссии управляет водитель, с АКПП — это производится при помощи автоматики.

Для обновлённых автомобилей KIA RIO производители предоставили три трансмиссии, которые совместно с силовыми агрегатами обеспечивают довольно неплохие показатели для корейских машин. Это – два автомата на 4 и 6 ступеней и механические коробки, рассчитанные на 5 и 6 передач.

Производители предлагают следующие цифры, которые характеризуют экономичность KIA RIO III в различных режимах эксплуатации. Указываются средние данные расхода бензина А-92 на 100 км пути:

Двигатель 1,4 л с пятиступенчатой МКПП: город – 7,6 л, шоссе – 4,9 л, смешанный – 5,9 л.; Двигатель 1,4 л с четырёхступенчатой АКПП: город – 8,5 л, шоссе – 5,2 л, смешанный – 6,4 л; Двигатель 1,6 л с шестиступенчатой МКПП: город – 7,9 л, шоссе – 4,9 л, смешанный – 6 л; Двигатель 1,6 л с шестисупенчатой АКПП: город – 8,6 л, шоссе – 5,2 л, смешанный – 6,5 л.

Баки всех автомобилей вмещают по 43 литра.

Причины, которые влияют на расход топлива

Если с двигателями и трансмиссией всё ясно, то следует рассмотреть дополнительные причины, являющиеся не менее важными в экономичной эксплуатации легкового автомобиля. На расход топлива влияет:

Аэродинамические показатели; Исправность узлов автомобиля; Умение водителя; Погодные условия; Загруженность; Кондиционер и др.

При внешней незначительности, каждый из этих факторов может оказать довольно чувствительное влияние на общий показатель.

Воздушный поток

Влияние аэродинамических показателей легкового автомобиля практически неощутимо на небольших скоростях. Поэтому в городских условиях не имеет особого значения, насколько обтекаем кузов автомобиля. Но, когда стрелка спидометра приближается к сотне, то тут начинает показывать своё влияние коэффициент лобового сопротивления. У рестайлинговых машин KIA RIO он равен 0,32. Чем выше этот показатель, тем двигатель больше затрачивает усилий, сжигая больше топлива. Так, если для среднего автомобиля расход на скорости в 90 км/час будет около 6 л, то после 140, бензин будет расходоваться на пару литров больше.

На аэродинамику может влиять любая мелочь, от украшений, самостоятельно установленных на кузов, до открытых стёкол во время быстрой езды. Тюнинг существенно может улучшить аэродинамику, но только в том случае, если он сделан профессионалами. В противном случае лишних потерь не избежать. При более тщательном рассмотрении, можно заметить, что седан и хетчбэк несколько по-разному обрабатываются встречным воздушным потоком.

Внешние факторы

Немаловажное влияние на расход топлива оказывает состояние окружающей среды. В зимнее время года, двигатель требует дополнительного времени на прогрев. Это лишние граммы бензина, перерастающие в литры. Не стоит по полчаса прогревать мотор на морозе, это лишнее. Вполне достаточно нескольких минут прогрева.

От состояния дорожного покрытия и покрышек будет зависеть, насколько эффективно работает силовой агрегат. Присутствие льда, грязи и луж приводит к частым пробуксовкам. Некоторые места приходится преодолевать с большим напряжением, используя первые передачи. Один и тот же участок дороги будет пройден при разных погодных условиях за разное время. Соответственно – расход бензина будет значительно большим.

К этому же приводит состояние и тип используемых покрышек. При плохом сцеплении с дорожным покрытием, работа двигателя часто идёт впустую

Зависимость от технического состояния

Неисправный двигатель и неудовлетворительное состояние топливной системы напрямую ведут к потерям горючего. Плохо отрегулированный карбюратор может увеличить расход топлива до 30–50%. Практически каждая деталь, имеющая дефекты, или система с неправильной регулировкой, станут увеличивать потребляемый бензин.

Не следует забывать и о времени эксплуатации машины. В первые дни новый автомобиль будет потреблять несколько больше горючего, в сравнении с заявленным в описании. Это зависит от притирания узлов и деталей. Минуя гарантийный срок, двигатель начинает испытывать естественный износ. Опять начинается повышаться потребление топлива.

Автомобильный кондиционер связан с работой силового агрегата. В условиях города и при смешанном цикле он может забирать на себя от 5 до 15% сжигаемого горючего.

Человеческий фактор

Это также одна из основных причин увеличенного расхода. Особо она проявляется у новичков. Неправильный контроль передач, излишнее давление на газ и резкие торможения. Список можно продолжать бесконечно. В данном случае очень поможет бортовой компьютер, с его системой подсказок.

Различие в топливе

Следует учесть, от качества горючего также зависит его расход. Производители определили для нового поколения РИО бензин Аи-92. Тем не менее, судя по отзывам, машина, заправленная Аи-95 издаёт меньше шума и становится резвее. При этом ощутимо некоторое уменьшение расхода. Аи-98 показывает примерно такие же результаты.

РИО – дизель

Для корейских автомобилей предусмотрен ещё один тип двигателя. Это четырёхцилиндровый дизель с турбиной. При объёме в 1,5 л он выдаёт 109 л. с. При работе мотора с пятиступенчатой МКПП получается следующий расход дизельного топлива:

Город – 4,75 л; Шоссе – 3,41 л; Смешанный цикл – 3,91 л.

Итог

Многочисленные отзывы автовладельцев свидетельствуют, что КИА РИО вполне удовлетворяет требования, предъявляемые к автомобилям своего класса. При правильной эксплуатации машины и выполнении основных правил, проблем с расходом топлива не происходит.

rss