Как выбрать систему пожаротушения для дата-центров?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выбрать систему пожаротушения для дата-центров?

Дата-центр RUVDS

Центры обработки данных согласно нормам и требованиям пожарной безопасности обязаны оснащаться автоматизированными системами пожаротушения. Эффективная мера при борьбе с очагами возгорания снижает материальный ущерб дорогостоящему оборудованию и сохраняет здоровье сотрудникам.



Разновидности систем тушения возгораний

Рынок противопожарных систем представлен широким ассортиментом. Среди основных типов выделяют следующие системы:

Газовые. В основном применяют в помещениях с чувствительным телекоммуникационным оборудованием, на различных объектах под высоким напряжением. Водяные. Недорогая и популярная система, однако не подходит для комнат с дорогим оборудованием и ценными бумагами. Пенные. Установки устанавливают на нефтехимических и химических предприятиях. Оборудование эффективно для ликвидации возгорания, однако имеет высокую стоимость и сложность в использовании. Порошковые. Распространены на промышленных объектах, имеют низкую стоимость. Аэрозольные. Устанавливают для небольшого числа объектов в связи с высокой стоимостью установок.

Выбрать наиболее подходящую систему с учетом расчета пожарного риска помогут сотрудники «Спецпроект Групп».


Обзор Дата-центра МИРАН. SESO solutions. Часть - 2/3 Модульный ЦОД №2, аренда сервера в дата центре

Системы пожарной автоматики для дата-центров

Среди всех разновидностей вариантов для ЦОД и дата центров наиболее подходящая газовая система автоматического пожаротушения благодаря небольшому объему помещений. В качестве реагентов используют инертные газы (аргон, инерген), углекислоту. Чаще выбирается огнетушащее вещество - хладон. Биобезопасный газ помещается в небольшие газовые противопожарные модули. Газ равномерно распределяется по защищаемому помещению при помощи специальных насадок распылителя и трубной разводки.


В Кыргызстане сегодня открылся первый крупный дата-центр

Для обнаружения дыма используется специальный лазерный газоанализатор. Он анализирует в помещении состав воздуха и выявляет на раннем этапе наличие примесей. В случае их обнаружения в центр управления ЦОД и на охранный пульт передается тревожное сообщение с указанием места возгорания.

Компания «Спецпроект Групп» имеет большой опыт в составлении противопожарной проектной документации. Сотрудники на этапе планирования выполнят рабочий проект пожарной безопасности для конкретного дата центра с описанием:

системы обеспечения автоматической пожарной безопасности объекта; степени пожарной опасности конструкций, оборудования; сведений про наружные установки с определением уровня пожарной опасности; перечня помещений и телекоммуникационного оборудования, которые подлежат защите эффективными автоматическими установками пожаротушения; обоснования выбранной противопожарной защиты; расчета пожарных рисков для жизни сотрудников и сгорания имущества; организационных и технических мероприятий по ПБ.

Выбор системы автоматического пожаротушения для ЦОД, серверных и дата центров - ответственная задача, с которой справятся специалисты «Спецпроект Групп».

Написать сообщение

rss