Как мыть машину на мойке самообслуживания: пошаговая инструкция

Опубликовано: 27.08.2018

1 ≫

По всей России и странам СНГ в последнее время стали популярными мойки самообслуживания. Автолюбитель приезжает, ему вручают водомет, а в итоге на кузове пятна и разводы. А ведь обещали максимальную чистоту. Дело в том, что пользоваться такой инновацией нужно уметь. Посмотрим, как мыть машину на мойке самообслуживания так, чтобы в итоге получить ее чистой и сверкающей. Начался сезон грязных автомобилей, а значит, на автомойку отправится каждый водитель. Для тех, кто любит мыть машину быстро, недорого, но при этом качественно, как раз и существуют такие сервисы. С каждым годом они стремительно набирают популярность. Да, это те самые автомойки, где владелец сам платит за услугу, и своими руками моет автомобиль. В чем заключается секрет успеха?

Читайте инструкцию

Это первое, что говорят владельцы, отвечая на стандартный вопрос автолюбителя, который интересуется тем, как мыть машину на мойке самообслуживания. И ведь действительно, практически на каждой мойке такая инструкция по эксплуатации оборудования есть. Но видно, что одной инструкции недостаточно. Давайте рассмотрим каждый этап пользования мойки, чтобы получить качественный результат.

Практически все мойки данного типа предлагают клиенту минимум пять возможностей – это предварительная очистка, основная мойка, полоскание, покрытие кузова воском, а также нанесение блеска и сушка. Иногда предоставляются услуги по мойке колесных дисков, на которые отводится 15 секунд.

Автомат «съел» деньги, пистолет в руках, выбор программы

Итак, в самом начале предлагается воспользоваться предварительной мойкой. Она нужна для того, чтобы сделать грязь мягче и поднять ее, не повредив ЛКП кузова. Обычно обливают весь кузов. А чтобы это получилось эффективно, лучше мыть сверху вниз. Пистолет держать не ближе, чем 25-30 см от кузова. На данном этапе нет необходимости смыть всю грязь полностью. Из пистолета подается не обычная вода, а специальный раствор. Его активные компоненты работают с грязью, однако не смывают ее. Большинство моек отводит на данный этап около 45 секунд. Этого времени достаточно для предварительной обработки легковых авто и внедорожников.

Основная мойка кузова

Здесь все понятно из названия. Посмотрим, как лучше мыть машину на мойке самообслуживания на этом этапе. С помощью изменений расстояния, а также угла наклона пистолета необходимо тщательно очистить горячей пеной все грязные места на кузове. Раствор подают под давлением. На данный этап отводится не более 120 секунд. Чтобы получить лучший эффект, раствор наносят и смывают горизонтально. При этом двигаться необходимо снизу-вверх по бокам машины. Вначале обрабатывают боковые части кузова. Затем - заднюю и переднюю часть. В самом конце процесса отмывают крышу, капот и багажник. Именно так рекомендуют работать с данным аппаратом.

Режим ополаскивания

Данный режим предусмотрен для удаления активной пены с поверхности кузова. Не нужно прилагать усилий, так как это еще не последний этап. По мнению владельцев моек, на эту процедуру рядовой автовладелец должен потратить не более минуты.

Нанесение воска

Тонкий слой воскового покрытия позволяет защитить кузов от воздействия грязи, пыли, различных химических реагентов, которые с «аппетитом» поедают не только лед и снег, но и металл. Процесс покрытия займет также около минуты, в зависимости от конкретной мойки.

Блеск и сушка

Данная процедура, как оказывается, имеет не меньшую важность для качественного результата. Если выбрать эту опцию, водитель получает специальную деминерализованную воду, в которой разбавлено специальное вещество. Оно ускоряет процесс сушки. Вытирать автомобиль не нужно. Мы моем машину на мойке самообслуживания, и здесь нет тряпок и мочалок. Кроме защитной функции, это покрытие придаст ЛКП блеск. На данную процедуру уходит две минуты.

Специалисты рекомендуют

Особенно важная во всем процессе последняя программа – это полоскание. Но с применением не обычной воды, а той, что прошла через осмос. Деминерализованная жидкость тщательно фильтруется. Если остановиться на обыкновенном полоскании, то из пистолета подается обыкновенная вода, после которой останутся потеки и разводы на кузове. Именно последняя процедура сделает автомобиль идеально чистым. Туда дополнительно добавлена еще и сушка. Но это не огромный фен, а специальное химическое вещество, помогающее воде быстрее уйти с поверхности кузова.

Директор компании по производству таких моек знает, как правильно мыть машину на мойке самообслуживания и с удовольствием поделился секретами с рядовыми автолюбителями. Одна из проблем, когда автолюбители жалуются на некачественную мойку – это неиспользование всех предусмотренных программ. Если выбрать мытье с применением только активной пены и воды, без использования воска и осмоса, автомобиль не будет чистым. Лакокрасочное покрытие быстрее испачкается и будет дольше высыхать. Далеко не все знают, как мыть машину на мойке самообслуживания так, чтобы результат был максимально эффектным.

Помыться за 10 минут и быть довольным

Создатели этих комплексов продумали все так, чтобы пользователь мог полностью вымыть свой автомобиль в течение 10 минут. Для этого необходимо использовать все опции.

Но вот посетители таких моек на профильных форумах пишут отзывы, в которых не согласны с этим. Главное, что можно выделить из этих отзывов, – это слабый напор подачи воды. Вместо качественной активной пены подается лишь немного подмыленная вода. С такой химией трудно добиться чистоты. Можно только слегка убрать пыль, небольшую грязь или снег. Иногда те или иные опции могут не работать. Химия не радует своей силой. И как мыть машину на мойке самообслуживания в таких условиях? За химические средства ответственны владельцы моек. Именно они регулируют уровень концентрации химических веществ в автомате, а также силу напора подачи воды. Идеальная ситуация – когда при основной мойке пистолет удерживается с легким напряжением. Слабый напор – сервисная проблема, которую следует устранить. Очень редко встречаются мойки, где автомобилист сам регулирует количество химии и напор воды. И здесь нет проблем даже для такой задачи, как мыть машину на мойке самообслуживания зимой. Если все системы работают, как нужно, то проблем не будет даже в лютый мороз.

Такие мойки существуют уже давно, а водители научились подстраиваться под режимы программ на них. Кто-то вначале наносит на кузов активную пену и ожидает, пока она начнет действовать. Другие удерживают пистолет практически впритык с кузовом. Следует немного подождать после каждой опции. Третья категория водителей вообще меняют опции местами.

Вот что говорят профессионалы, о том, как мыть машину на мойке самообслуживания. Инструкция составлена правильно. Но если автомобиль не мылся в течение зимы, вначале следует посетить ручную мойку. Там кузов обезжирят. А затем можно приехать на автоматическую мойку, на которой будет просто поддерживаться чистое состояние машины.

Что в итоге?

Естественно, с простыми загрязнениями мойка самообслуживания справится на ура. Важно только выработать свои навыки либо руководствоваться тем, что написано в инструкции. Необходимо понять, что для хорошего эффекта следует использовать все опции. Если автомобиль в запущенном состоянии, то с грязевой коркой такие мойки не справятся. Нужно ехать на ручную, где машину отмоют профессиональные мойщики.

Материалы: http://fb.ru/article/313181/kak-myit-mashinu-na-moyke-samoobslujivaniya-poshagovaya-instruktsiya

2 ≫

Вот раньше никто не задумывался о том, каким же способом правильно помыть автомобиль. Алгоритм был простой, и главное единственный. Берешь ведро, тряпку, набираешь воды и вперед. Мыть таким способом было гораздо тяжелее, однако, у автолюбителей не было выбора, и про то, что когда-нибудь появится такая услуга, как мойка машин, никто не подозревал.

Сейчас владельцы имеют четыре основных варианта, как привести внешний вид авто в желаемое состояние:

заказать помывку на автомойке; помыть там же, но самому; устроить мойку дома с помощью бытовой спецтехники, для этого предназначенной; классика жанра, — ведро, тряпка, вода. Самостоятельная мойка автомобиля

Справедливости ради стоит отметить, что сейчас даже классический способ мытья машины можно несколько усовершенствовать, применив специальные моющие шампуни и более эстетичные мочалки и щетки вместо тряпок. Плюс средства для финишной очистки стекла и полироли для кузова, что с одинаковым успехом применимы при любом способе помывки машины. Каждый из приведенных выше методов избавления автомобиля от вездесущей грязи имеет право на существование.

Способы различаются по затратам, какие автолюбитель должен понести, вложению собственного труда и личного времени, но в итоге приводят к одному результату, — автомобиль чист, что, несомненно, радует.

Далее в настоящей статье будут рассмотрены все перечисленные методы мойки машины, а также даны рекомендации о том, как поступать правильно в каждом из вариантов.

В среде автолюбителей бытует мнение, что частое мытье способствует скорейшему истиранию покраски, поэтому злоупотреблять этим мероприятием не стоит. Хотя имеется, что возразить. ЛКП (лако-красочное покрытие) на современных авто достаточно прочное, поэтому, если мыть правильно, сколько-нибудь повредить поверхность кузова достаточно непросто. К тому же, мелкие камни и битумные фрагменты при езде по нашим дорогам, «убивают» кузовную поверхность в гораздо большей степени. Кроме того, автомобильная краска теряет цвет, в основном, от длительного влияния солнечного ультрафиолета. Смыть же краску водой достаточно проблематично, даже если постараться.

Периодичность мытья автомобиля зависит от множества факторов, которые меняются в зависимости от сезона, частоты эксплуатации и личных предпочтений владельца. Во всяком случае, можно утверждать однозначно, что если лишний раз правильно помыть авто, хуже ему от этого не станет. Главное выяснили, — мыть можно. Теперь рассмотрим варианты.

В специализированных сервисах можно воспользоваться двумя основными типами услуг:

владельцу предоставляют помещение, оборудование (минимойку) и расходный материал (воду), чем он и пользуется самостоятельно за умеренную плату; предоставляется комплекс услуг, в который входит мойка автомобиля и кое-что еще (по желанию). Моют здесь представители персонала. От автолюбителя требуется отдать грязную машину, немного подождать, после чего забрать чистую. То есть, все сделают за вас, но придется слегка раскошелиться. Автомойка самообслуживания

Такие сервисы достаточно распространены. Рассчитаны на владельцев, любящих поддерживать авто в чистоте, но неимеющих должных условий или оборудования. Насыщенность предоставляемых услуг здесь ограничена. Предоставляется место для мойки, оборудование и доступ к воде. Как мыть и чем, — проблема клиента. Поэтому, если возникнет желание воспользоваться подобным сервисом, правильно будет приготовить не только деньги для расчета, но и:

автошампунь; набор мочалок и чистых тряпок; спецодежду; резиновые перчатки. полироль для кузова и средства для финальной доводки стекол — по желанию.

Как здесь мыть автомобиль? Так же, как и минимойкой в условиях родного гаража, а именно:

Обильно смочить кузов водой с добавлением шампуня (не под давлением), подождать около 5 минут. Грязь размокнет, в том числе и присохшая. Смыть загрязнения струей воды из минимойки. Струю следует направлять под углом к поверхности. Так меньше травмируется ЛКП и быстрее и эффективнее слетает грязь. После первого мытья, стоит правильно оценить результаты. Если где-либо остались загрязнения и струей они не убираются, нужно еще раз нанести здесь моющее средство и подождать. Потом еще раз промыть под давлением. В некоторых случаях приходится применить мочалку и соответствующее средство, если на машине обнаруживаются пятна битума, гудрона или других нефтепродуктов. Когда очистка закончена, излишек воды снимается специальным гибким скребком, после чего кузов просушивается лоскутами мягкой натуральной ткани. Применять полироль для кузовной поверхности, — по желанию, а вот довести стекла до идеальной прозрачности специальным аэрозолем и чистой ветошью было бы правильно.

Здесь предложат целый комплекс услуг. Кроме мойки машины снаружи, тут обычно можно заказать уборку салона, чернение шин, мытье мотора и целый ряд дополнительных мероприятий. Помыть авто предоставляют возможность обычно двумя способами. Бесконтактный предполагает, что мыть кузов будут специальные машины с помощью струй воды под давлением. Если будет заказан контактный метод, автомобиль помоет вручную один из представителей персонала.

От владельца авто понадобится определиться с перечнем и характером услуг. По окончании работы останется проконтролировать, насколько все сделано правильно. Подобный сервис весьма приятен, полезен, но достаточно не дешев. Поэтому целесообразность и частоту пользования такими услугами каждый определяет самостоятельно.

Сам процесс мойки бытовым оборудованием идентичен описанному выше. Однако придется потратиться на приобретение минимойки. Также необходимо, чтобы гараж был приспособлен для водных автомобильных процедур, или придется искать затененное место, так как под прямыми солнечными лучами машину мыть не рекомендуется.

Минимойка для дома

Многие до сих пор с успехом пользуются старым добрым контактным способом. Метод более трудоемкий и занимает большее время, зато требует минимум инвентаря. Чтобы мыть правильно, здесь нужно кое-что соблюсти:

нельзя пытаться сразу смывать загрязнения, сначала правильно будет дать им размокнуть; машина моется сверху, колеса, пороги, подкрылки и днище, — в последнюю очередь; нельзя долго пользоваться одними и теми же губками, — в них накапливаются твердые частицы, что способны царапать ЛКП; используемый автошампунь должен быть предназначен для того, чтобы мыть вручную.

Каким бы способом ни очищался автомобиль от неизбежных загрязнений, самостоятельно, или на автомойке, важно делать это правильно. Только в этом случае от мытья машины будет польза ей и радость владельцу.

Материалы: http://okuzove.ru/materialy-i-instrument/kak-myt-mashinu-na-avtomojke.html

3 ≫

Зачастую автовладельцы, особенно темных машин, жалуются на некачественную помывку, после которой остаются грязные разводы на поверхности автомобиля. Кое-кто из них спешит обвинить во всем мини-мойку, другие сетуют на состав автошампуней. На самом деле, очень часто причиной этому служит простое несоблюдение технологии мытья автомобиля. Итак, как правильно мыть машину бесконтактной мойкой? Разберем алгоритм выверенных действий, при соблюдении которых можно получить качественный результат.

После того как водитель загнал транспортное средство на место отмывания, он должен заглушить двигатель, перевести коробку передач в нейтральное состояние и поставить авто на ручной тормоз. Проверить, закрыты ли плотно все двери и багажник во избежание попадания влаги внутрь салона. Машина готова к процедуре мойки.

На этом этапе поверхность должна быть смочена полностью мощной струей. С колес и кузова поток воды предварительно отбивает грязь, песок. При этом пистолет аппарата высокого давления перемещают слева направо горизонтально, а насадка приближаться к поверхности автомобиля примерно на 10 см. На таком расстоянии эффективно действует напор потока, который смывает частицы грязи. Требует внимания самая горячая зона кузова – крышка капота. Его следует охладить струей воды, чтобы предварительно подготовить для последующего нанесения химической пенистой жидкости. Иначе автохимия, нанесенная на горячий элемент, высохнет, оставит разводы, а, может, и повредит верхний слой краски, который удалится вместе с ней при смыве.

Не рекомендуется использовать слишком холодную или горячую воду, от них страдает лакокрасочное покрытие авто. Следует промывать теплой водой температурой 20ºС — 30ºС.

Некоторые зоны автотранспорта требуют применения отдельных химических растворов для очистки. Средство для очистки наносят на резину колес, очиститель пластика – на пластмассовые детали авто. Диски также требуют нанесения специального очистителя. И, наконец, средство для удаления пятен от насекомых наносят на лобовое стекло, капот, решетку, фары, зеркала заднего вида. Эти химические средства выпускаются в виде аэрозольных баллончиков, которые легко распылить на кузов. Достаточно выдержать эти составы 1-2 минуты и приступить к следующему этапу.

На этом этапе наносится раствор активной пены на поверхность автомобиля плавными движениями специальной форсунки снизу вверх. При этом стремятся к небольшому перекрыванию наносимых слоев. Начинают нанесение с дверей, затем переходят на задние крылья, обходят автомобиль и заканчивают процесс на крыше и капоте. Поверхностно-активный химический состав выдерживается недолго, не более трех минут, для разрушения грязевого налета на труднодоступных участках. Пена не должна просохнуть. В качестве нее лучше применить фирменные концентраты зарекомендовавших производителей. Это, в конечном итоге, повлияет на качество мойки. При разведении химического концентрата необходимо соблюдать пропорции, указанные в инструкции на этикетке моющего средства. При высыхании пены или нанесении состава с высокой концентрацией, нарушающей инструкции по разбавлению, могут образоваться пятна и разводы.

Активные вещества необходимо смыть вместе с грязью струей теплой воды под давлением. Смыв производится снизу вверх, в том же порядке, как наносился состав на корпус машины. Начинать нужно с колес и колесных арок, порогов, подкрылок и плавно направлять струю выше, сгоняя пену вниз. Колесные диски необходимо промывать струей изнутри, чтобы освободить набившуюся грязь. При таком порядке смыва автохимия на всех участках будет одинаково долго впитывать грязь. При смыве снизу вверх будет хорошо видно, где произошел смыв пены, а где остались непромытые участки.

Для сушки поверхности авто сначала целесообразно использовать водяной сгон, который позволяет удалить большую часть воды. Затем передняя часть, бока и зад машины протираются вручную насухо искусственной замшей, для авто темного цвета рекомендуется применять натуральную замшу. При этом особую тщательность проявляют при вытирании сложных плоскостей, впадин и выпуклостей, мест стыковки дверей, капота. Для этого необходимо открыть двери, багажник и протереть проемы по периметру. Замшевую тряпку требуется время от времени выжимать.

Таким образом можно выделить наиболее важные для правильной бесконтактной мойки машины рекомендации:

— мыть водой температурой 20ºС — 30ºС;

— наносить и смывать пену следует в одном направлении – сверху вниз;

— выдерживать пену и другие средства очистки на поверхности авто не более 2-3 минут;

— необходимо следить за строгой дозировкой активных химических средств;

— после мойки все зоны кузова рекомендуется насухо вытереть замшевой тряпкой.

Материалы: http://requesto.ru/kak-pravilno-myt-mashinu-beskontaktnoj-mojkoj

rss