DMX control, как начать работу с DMX сигналом?

  1. Управление DMX - что означает управление сигналом DMX
  2. Программное обеспечение и интерфейс DMX
  3. Цены или сколько нужно потратить?
  4. DMX контроллер
  5. Сколько каналов должен иметь контроллер?
  6. Осветительная консоль
  7. Как обращаться к устройствам с DMX и сколько каналов занимает устройство?
  8. Вечный вопрос, сколько каналов занимает устройство?
  9. суммирование

DMX контроль. Наверное, все писали об управлении DMX-сигналом. К сожалению, большинство публикаций на эту тему просто непонятно для нормального человека. Чтобы научиться использовать DMX-контроль на практике, вам нужно прочитать все научные разработки, но пока не совсем понятно, что происходит. Вот почему я решил очень просто и кратко описать, как это сделать с практической стороны. Статья предназначена для начинающих в этой теме, здесь вы не найдете много теории, только то, что вам действительно нужно. Благодаря этому через несколько минут вы сможете начать приключение с управлением DMX. Я надеюсь, что вы поймете ошибку, и, возможно, это станет началом пути вашего Дизайнера Света. DMX контроль

Осветительная консоль Showtec Infinity Chimp 300

Управление DMX, фактически DMX-сигнал - это стандарт, созданный USITT (Американский институт сценической техники) в 1986 году (его название DMX 512 было получено только в 1990 году). Полное название USITT DMX512 (цифровой мультиплексный сигнал). В основном, DMX используется для управления осветительными приборами. Благодаря этому мы можем использовать более продвинутые функции, чем просто автоматическая программа или режим звука, или управлять ритмом музыки. Мы также можем управлять другими устройствами эффектов, например, генераторами дыма, пузырьками и т. Д. Из одного места. Для нас в этот момент самым важным числом будет 512, появившееся в имени, запомните его, поскольку оно определяет количество каналов, которые могут обрабатывать 1 линию DMX.

Стандарт DMX 512 был расширен в последующие годы, например, по протоколу RDM, с сигналом обратной связи. С его помощью вы можете, например, обратиться к устройству с консоли. Мы сосредоточимся на простейшем разговорном разговоре DMX 512, потому что любое устройство с управлением DMX будет полностью совместимо с ним, независимо от дальнейших расширений и протоколов. Кроме того, на данный момент в основном все более дешевые устройства и большая часть средней полки являются простейшим сигналом DMX 512.

Чаще всего и наиболее надежно, сигнал DMX подключается через специальный кабель для управления DMX, вы найдете их здесь , Это провода сопротивлением 110 Ом с 3-контактными или 5-контактными разъемами XLR и вилками. Стандарт здесь - 3-контактный XLR-кабель, и мы сосредоточимся на этом. Способ подключения очень прост, потому что устройства подключены друг к другу (последовательно). Практически каждое устройство, оснащенное управлением DMX, имеет выход и вход, то есть нам просто нужны удлинительные кабели DMX для следующего устройства. Некоторые устройства имеют дополнительный 5-контактный вход и выход, но вы все равно можете подключить их с помощью 3-контактного кабеля. Существует также возможность подключения линии DMX с помощью кабеля микрофона, ведь она имеет 3-контактный разъем XLR. Это не рекомендуемое решение, но оно работает. Затем следует помнить, что ни один из контактов на разъеме XLR не закорочен на другой.

Кабели Adam Hall 4-звездочный кабель DMX серии - сигнал DMX

Важно, чтобы длина строки не превышала 200 м, некоторые источники показывают, что даже до 1000 мегабайт, но из опыта крупных постановок в театрах, операх или событиях мы всегда создавали линию DMX, которая не превышала 200 мегабайт каждая. Только так мы были уверены, что управление DMX будет надежным.

Управление DMX - что означает управление сигналом DMX

В этой теме у нас есть несколько вариантов. Прежде всего, мы должны думать о двух вещах. Сколько и каких устройств будет доступно (лучше указать приблизительное количество каналов, которые нам понадобятся) и что мы хотим контролировать с точки зрения использования. Устройства для управления DMX-сигналом мы можем разделить в основном на 3 группы: программное обеспечение с интерфейсом, контроллеры и консоли освещения.

Программное обеспечение и интерфейс DMX

Это довольно хорошее и удобное решение, которое обычно легко использовать. Если вы можете работать с простой программой, вы также можете работать с этим типом программного обеспечения. Важно, чтобы в этом случае вы управляли своими огнями с помощью компьютера. Такая система обычно состоит из интерфейса (небольшого блока), к которому мы подключаем 3-контактный кабель DMX XLR, а с другой стороны у нас есть USB для подключения к компьютеру и программному обеспечению. Иногда в случае более мощного программного обеспечения вместо интерфейса у нас есть крыло с молнией или что-то вроде мини-консоли. Однако в начале вам нужен простой интерфейс. Интерфейсы обычно могут обрабатывать 512 каналов DMX, то есть сколько линий можно обработать.

Интерфейсы обычно могут обрабатывать 512 каналов DMX, то есть сколько линий можно обработать

Интерфейс Cameo Light DVC 4 и программное обеспечение DMX

Цены или сколько нужно потратить?

Цены на этот тип интерфейса с программным обеспечением варьируются от 800-1100 злотых и выше. Это хорошее, простое в использовании и удобное решение, которое обязательно начнется с вас (и не только). Интерфейс с программным обеспечением DMX будет работать в местах, где у нас небольшое или среднее количество устройств. Например, в клубах, дискотеках, культурных центрах, отелях, аудиториях, свадебных домах, среди мобильных диджеев и т. Д. Наиболее часто используемые и достойные похвалы интерфейсы DMX включают в себя: Eurolite LED PC Control 512 и более продвинутый, который я лично рекомендую Камея Свет DVC 4 ,

DMX контроллер

Это действительно небольшая консоль, оснащенная небольшим дисплеем, который нам мало что покажет, ползунки и кнопки для управления, иногда маленький джойстик. Управление DMX осуществляется непосредственно с контроллера, к которому мы подключаем кабель DMX. Мы контролируем отдельные каналы с помощью ползунков, меняем страницы, сохраняем сцены и переходы под соответствующими кнопками и всю философию. Решение надежное, и у нас все под рукой. Некоторые люди предпочитают такое решение из-за скорости реакции, привычки слайдеров и микшеров, надежности или просто из-за отсутствия компьютера, который уже работает тихо на аудио. Нам также не грозит системная подвеска на компьютере. Однако для этого типа управления вам понадобится определенное воображение того, что у нас на какой стороне и под каким ползунком.

Сколько каналов должен иметь контроллер?

Контроллеры находятся в очень различном количестве каналов, которые они могут обрабатывать, обычно от 12/24 до 512. Я думаю, что наиболее оптимальным решением для небольшой установки является 192–384 канала. Конечно, чем больше каналов, тем больше устройств мы сможем обработать, поэтому, если мы думаем о расширении в будущем, стоит принять это во внимание при выборе контроллера прямо сейчас. Контроллер DMX будет работать в местах, где у нас есть небольшое количество устройств, например, в клубах, дискотеках, отелях, аудиториях, свадебных домах, среди мобильных dj'i и т. Д. Цены на разумные контроллеры начинаются от 500 злотых, и все предложение вы найдете нажав здесь , Самые популярные контроллеры DMX включают в себя: Eurolite DMX Scan Control 192 , QTX DM-X12 192 , QTX DM-X18 384 ,

Цены на разумные контроллеры начинаются от 500 злотых, и все предложение вы найдете   нажав здесь   ,  Самые популярные контроллеры DMX включают в себя:   Eurolite DMX Scan Control 192   ,   QTX DM-X12 192   ,   QTX DM-X18 384   ,

QTX DM-X12 192-канальный контроллер освещения DMX DMX

Осветительная консоль

Он используется для обслуживания средних и крупных мероприятий, в театрах, операх, на телевидении и т. Д. Это уже очень продвинутые системы с целыми рабочими столами, сенсорными экранами, способными поддерживать до 8000 каналов и сигналами Ethernet. Они часто имеют встроенные медиа-серверы и другие дополнительные функции. В связи с тем, что эта статья предназначена для людей, начинающих свое приключение с DMX-контроля, я не буду много здесь писать, потому что в начале мы не будем использовать такие продвинутые и дорогие устройства. Если вы хотите увидеть возможности, я приглашаю вас нажимает здесь ,

Как обращаться к устройствам с DMX и сколько каналов занимает устройство?

У меня хорошие новости, в принципе все устройства DMX адресованы одинаково. В задней части устройства раньше были перемычки для переключения в шестнадцатеричной системе, к счастью, сегодня у нас есть дисплеи :) Чтобы установить адрес DMX на устройстве, просто войдите в меню и обычно в разделе «adr» задайте номер, который будет нашим начальным каналом или первым каналом нашего устройства. Каждое устройство DMX имеет в инструкции и спецификации количество каналов DMX, которое оно занимает (иногда бывает так, что мы можем переключать возможности управления в двух или трех вариантах, например, в 5, 12 или 32 каналах).

Устройства DMX адресуются по очереди, и адрес каждого следующего устройства должен начинаться со следующего номера после использования всех предыдущих каналов DMX. То есть. с 3 прожекторами по 5 каналов каждый, первый будет адресован как № 1, второй - как № 6, а третий - как № 11 и т. д.

В случае контроллера DMX, например, 192 канала (который поддерживает 12 устройств с максимум 16 каналами), мы также можем установить адреса как номера 1, 17 и 33, если, конечно, у нас так мало устройств, что контроллер будет обрабатывать их все. Этот параметр улучшит удобочитаемость и облегчит использование, поскольку каждое устройство будет иметь первый номер на данной странице.

Этот параметр улучшит удобочитаемость и облегчит использование, поскольку каждое устройство будет иметь первый номер на данной странице

Цветной дисплей ADJ Inno на устройстве DMX

Вечный вопрос, сколько каналов занимает устройство?

И здесь, к сожалению, у меня нет одного ответа, каждое устройство может занимать разное количество каналов. Самые простые устройства DMX, такие как дымогенераторы, могут иметь до 1 канала (вкл. - выкл.), Отражатель RGB, вероятно, будет иметь минимум 4 или 5 (каждый цвет: красный, зеленый, синий, строб, быстрее, медленнее, многоцветный или так называемые макросы с готовыми программы). У движущихся головок гораздо больше каналов, потому что помимо простых функций мы также можем перемещать головку по вертикали и горизонтали (часто более точную в 2 раза), эффекты, экраны эффектов и цветов, или, возможно, отображение пикселей или возможность управления каждым диодом отдельно (затем каждый пиксель). имеет минимум 3-4 канала). Так что у каждого устройства может быть разное количество каналов и здесь нет правил;)

суммирование

Управление DMX не сложная вещь. Если у вас есть немного базовой информации, вы можете начать работать и наслаждаться всеми возможностями управления освещением сцены. В статье я представил простую систему из одной линейки DMX, которая будет использоваться в большинстве небольших установок, то есть до 12-24 и даже больше устройств в одной комнате. Этого достаточно не только для начала, но и для более длительного периода нашего приключения. Если у вас есть вопросы или вам нужен совет по более крупным установкам, пожалуйста, свяжитесь со мной. Мы знаем управление DMX сразу;)

Если вы считаете, что эта статья полезна, нажмите как на FB и g + и поделитесь ею на своих обоях.

родственный