Диодные светильники - долговечность, безопасность для зрения и эргономичность. Преимущества, экономичность использования

Опубликовано: 03.09.2018

Трудно представить современную жизнь без осветительных приборов. Они используются и как источники света, и как элементы декора, которые украшают помещения. Интенсивность и яркость свечения ламп напрямую влияет и на настроение: тусклый свет предрасполагает к расслаблению, в то время как яркий свет действует более «ободряюще».

Осветительные приборы устанавливаются повсюду, начиная с улиц и заканчивая ваннами и туалетами в квартирах . И разнообразие светильников так велико, что порой невозможно сделать правильный выбор и остановиться на определенной модели.

Сравнительно недавно на отечественных рынках появились диодные светильники и в течение малого времени стали пользоваться популярностью. Что представляют собой диодные светильники? Постараемся подробно рассмотреть этот вопрос.

Фотографии различных вариантов двухуровневых натяжных потолков Вы найдете по этой ссылке . Об устройстве и принципе работы индукционных светильников расскажет наша статья . Советы по дизайну зала в небольшой квартире и фотографии готовых вариантов оформления находятся здесь .

Преимущества светодиодных светильников

Наверняка практически каждый видел диодные светильники —  если не на полках строительных магазинов, то в элементах интерьера современных квартир. Диодные светильники представляют собой соединение нескольких ламп очень маленького диаметра, которые работают на принципе взаимодействия кремния и углерода.

Впервые подобная технология была разработана в 1927 году, а уже в наше время доработана и полностью адаптирована для эксплуатации в домашних условиях. Особой популярностью диодные светильники пользуются благодаря следующим преимуществам:

Долговечность использования. Диодные светильники могут эксплуатироваться не год и не два, а десятки лет. Стандартный диодный светильник может непрерывно работать в течение 5-6 лет, но при условиях правильного использования данные, которые указаны в паспорте продукта, увеличиваются в несколько раз. Как следует из названия, основным элементом диодных светильников является диод. Цвет исходящего света от диода напрямую зависит от полупроводников, которые могут менять цветовые характеристики. Оттенки света могут быть самыми разнообразными — у одного лишь белого света есть два оттенка (теплый и холодный). Нужный цвет достигается не за счет работы определенного светодиода, а за счет комбинирования четырех основных цветов диодов (красный, синий, желтый и белый). Таким образом, чтобы получить, например, зеленое свечение, необходимо соединить синий и красный диод, а два других диода предназначены для настройки оттенка зеленого цвета. Низкое энергопотребление. Пожалуй, это один из главных факторов, который влияет на выбор большинства потребителей в пользу светодиодных светильников. Потребляемая мощность стандартной люминесцентной лампы составляет 18 Вт, в то время как диодные светильники потребляют всего лишь 10 Вт. За один год использования люминесцентная лампа потребляет 289.08 кВт, в то время как диодные светильники всего лишь 87.60 кВт. Как видно, экономичность диодных ламп намного превосходит все имеющиеся аналоги. Диодные светильники практически не подвержены механическим повреждениям, а диапазон температур, при которых они могут работать, колеблется в пределах от -60 до +60 градусов Цельсия. Светодиоды не выделяют тепла во время работы. Однако это касается далеко не всех моделей. Диоды, мощность которых более 2 Вт, нуждаются в установке ребристого радиатора для теплоотвода. Немаловажное преимущество диодных светильников — это легкость установки и эксплуатации. Светильники со светодиодами могут устанавливаться на любое напряжение и не возникает необходимости установки дополнительных резисторов. Светильники не нуждаются в специальной утилизации, а в процессе их работы не выделяется никаких вредных веществ. К тому же свет таких ламп наиболее приближен к дневному свету. Таким образом, можно сделать вывод, что данные светильники безопасны для здоровья.

Недостатки светодиодов

Однако у светодиодных светильников есть и  недостатки:

Первый их них  —  высокая стоимость. В зависимости от мощности и количества установленных  в один светильник светодиодов, их цена может колебаться в пределах 5-50 долларов. С одной стороны, это высокая стоимость, если рассчитывать её на один год. Но если учитывать тот факт, что данные светильники могут работать в течение десятка лет и даже больше, то экономия выходит колоссальная. Вспомните хотя бы тот факт, что обычная лампочка потребляет порядка 60 Вт/ч, в то время как светодиод потребляет не более 3.5 Вт/час. Спектр свечения светодиодных ламп устраивает далеко не всех потребителей. Многим людям он кажется неприятным. Даже при наличии линзы, расширяющей угол свечения лампы, светодиоды дают все-таки весьма направленный свет, поэтому для освещения большого помещения может понадобиться много таких ламп. Для длительной и стабильной работы таких светильников необходимы дорогие блоки питания и системы охлаждения — это заметно увеличивает стоимость эксплуатации подобных приборов.

Экономичность использования диодных светильников

Чтобы показать на примере экономичность использования диодных светильников, сравним его с обычной люминесцентной лампой, которая также отличается экономичностью использования . Для удобства, проведем расчеты в долларах США, с которыми житель каждого региона сможет провести перерасчет на собственную валюту.

Срок службы одной люминесцентной лампы составляет 1 год, что равно 6000 часов. Срок службы диодного светильника составляет минимум 6 лет, что составляет 50000 часов. При подсчете цены получается, что 1 люминесцентная лампа стоит в среднем порядка 1 доллара. Стоимость диодного светильника составляет 5 долларов. За 50000 часов эксплуатации необходимо поменять 9 обычных ламп или 1 диодный светильник. В конечном итоге получается, что за обычные лампы переплачивается в два раза больше, чем за светодиодный светильник.

Общая стоимость эксплуатации за первый год (а это приблизительно 8700 часов) с учетом стоимости электроэнергии составляет, в среднем, 40 долларов у люминесцентных ламп и 49 долларов у диодных светильников . Казалось бы, какая тут экономия? Однако произведем расчеты дальше. Общая стоимость эксплуатации за второй год (17500 часов) составляет 80 долларов у люминесцентных ламп и 60 долларов у диодных светильников. Но это не предел. Общая стоимость эксплуатации за шестой год использования (а это более 52 000 часов) у люминесцентных ламп составляет 252 доллара, в то время как у светодиодных светильников — порядка 102-110 долларов.

Учитывая все возможности диодных светильников, большинство людей все больше отдают предпочтение именно им — и это неудивительно. Большая экономия, безопасность, возможность оформления красивых дизайнерских решений — все это возможно благодаря светодиодным светильникам.

rss