Был ли автомобиль перекрашен? Признаки перекраски машины.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Был ли автомобиль перекрашен? Признаки перекраски машины.

Как определить битый и перекрашенный автомобиль

Осматриваем кузов.


Как определить битую машину. Как проверить крашена машина, или нет. Вводная часть.

Здесь я рассмотрю способы исследования кузова и признаки, по которым неспециалист может определить, была ли у автомобиля покраска в процессе эксплуатации или нет.

Кузов должен осматриваться на чистой машине, иначе кроме величины зазоров Вы ничего не увидите.

Тест Skoda Octavia. Крашенный авто, под видом нового.

Признаки, по которым можно определить, что деталь перекрашена или заменена.

По железу.

Зазоры . Осмотрим, как детали подходят друг к другу, как выставлены зазоры. Заводские зазоры почти всегда ровные и одинаковые между разными кузовными деталями, например зазор между крылом и дверью должен быть такой же величины, как между одной дверью и другой. Между деталями сверху и снизу один и тот же зазор должен быть одинаковой величины тоже. Зазоры, выставленные вразнобой, свидетельствуют о кузовном ремонте или замене кузовных элементов на машине. Ровные зазоры- признак того, что автомобиль не попадал в ДТП или о том, что ремонт проводили хорошие кузовщики.

Герметик . Признак перекраса- неровный герметик, так же свидетельством повторной окраски машины является и отстутствие его там, где он должен быть- на внутренней стороне дверей, капота и т.д. в зависимости от модели авто.

И вообще осматриваем кузовное железо и бампера, ищем несоответствия, где что не подходит, не сходится, различается и т.д.

 

ЛКП. Оценка лакокрасочного покрытия.

Прибором . Для измерения толщины ЛКП есть специальный прибор для определения покраски, по другому толщиномер, микрометр и т.д. Он небольшой и пользоваться  им сможет даже неспециалист.

Что прибор расскажет или не расскажет о кузовном ремонте или перекраске? Если деталь просто перекрашивалась, без серьезных кузовных работ (например, царапина была), то толщина покрытия будет около 100- 200 мкм. Если деталь была шпаклевана, то толщина вырастает значительно, здесь и 400 и 700 и более. Если же после ДТП деталь была заменена на новую и была вновь покрашена, то прибор покажет 100- 200, то есть обычную заводскую толщину. Смотрите разницу в толщине ЛКП деталей на машине, у заводской покраски различие в толщине ЛКП соседних деталей не более 15-30 мкм. То есть прибор обмануть можно, если битую деталь не шпаклевать, а менять на новую, но толщина ЛКП на ней может отличаться от соседней. Но не каждый владелец авто на это пойдет, обычно в большинстве случаев, если можно отрихтовать деталь, то ее не меняют, а именно рихтуют, шпаклюют и т.д.

Визуально .

Начнем с явных, видимых так сказать невооруженным взглядом, признаков.

Первое, что замечают обычно- различие в цвете у соседних кузовных деталей. Цвет чуть отличается- была крашена. Лак облазит. Ну это уж явно… Шагрень. Она должна быть однородная как на поверхности одной детали, так и быть одинаковой на соседних деталях.

Признаки перекраски поверхности по шагрени.

Шагрень очень мелкая- это так покрасили. Или лак дал усадку, "все провалилось"- тогда в этом случае шагрень очень мелкая, мельчайшая так сказать, бывает, что лак даже немного матовеет. Шагрень на одной детали разная- например, сверху крупнее, а снизу или в углах- помельче. Шагрень на разных деталях разная- то есть она нормальная, однородная, похожа на заводскую, но на одной кузовной детали она крупнее, чем на другой. Пылинки. Признак перекраски авто- пылинки или иной мусор на ЛКП или внутри лака. Хотя редко мелкие пылинки встречаются и на заводской покраске. Сколы под краской. Именно ПОД. Просто сколы ни о чем не говорят- они встречаются на каждом капоте и переднем бампере. Сколы под ЛКП говорят о том, что подготовитель перед покраской не заметил этот скол и маляр покрасил прямо поверх его. Риски (царапины) под краской либо из за некачественной подготовки к покраске, либо "провалилось" через некоторое время после покраски. Напылы на смежных поверхностях- на уплотнителях резиновых, на стеклах, на пластике и т.д. Цвет напыла- чаще всего это цвет самой машины. Непрокрасы и "яблоки". Заметны чаще всего на серых (серо- зеленых, темно- серых и т.д.) металиках. Если присмотреться, заметны едва уловимые полоски или "яблоки". Хотя я "все чаще замечаю" яблоки и на заводской покраске. Шпаклевка. Шпаклевка бывает видна невооруженным взглядом. Этакие "блины", лежащие под краской. Поры. Признак перекраски- крупные поры от шпаклевки, или из-за попадания водяных капель во время покраски.

Вообще, если по машине проводились кузовные работы, большой специалист это все равно обнаружит. То есть даже если делали люди с руками, маляр-рихтовщик это найдет. Вопрос только во времени. Часто на осмотр машины берут специалиста, и если его не торопят и дают спокойно осмотреть машину, в большинстве случаев он находит место кузовного ремонта у автомобиля. А прибор вообще не обманешь. Отрихтованную шпаклеванную деталь от него не скроешь, толщину шпаклевки он Вам покажет беспристрастно. Хотя насчет прибора возможны и другие варианты (смотри выше).

 

Понравилась статья?

 

список практических статей:

 -  Краска металлик Чем отличается от акрила

 -  Красим царапины и сколы самостоятельно на своем авто

 -  Был ли авто перекрашен? Как определить???

 -  Менять или ремонтировать бампер Когда его можно отремонтировать, а когда надо под замену

 -  Рихтовать или менять? Если деталь нужно заменить, но клиент просит отремонтировать- чем это грозит и можно ли сделать?

 -  Факторы, влияющие на стоимость От чего зависит цена работ по окраске машин.

 -  Замена деталей Общие вопросы

rss