Автономные электрогенераторы для дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Автономные электрогенераторы для дома

Как выбрать генератор для дачи

Электричество является неотъемлемой частью нашего быта. Нормальная жизнедеятельность людей во многом зависит от бесперебойной работы систем энергоснабжения . Отсутствие напряжения в сети может быть вызвано различными причинами, начиная от банального обрыва проводов во время ураганного ветра и до крупной аварии на подстанции. К сожалению, у нас такие ситуации – далеко не редкость, и об оперативном реагировании соответствующих служб пока что остается лишь мечтать. В особенности страдают потребители, чьи дома расположены за городом.



Прекрасным выходом в таких обстоятельствах может стать установка аварийной электростанции.

Источники автономного электроснабжения

Резервная или аварийная подстанция автономной подачи электроэнергии должна быть предусмотрена в каждом доме.

Собственно, любой генератор – это и есть автономная миниэлектростанция, которая при отсутствии питания из внешней сети решит проблему обеспечения дома электроэнергией.


Ветряные электростанции делают жизнь немцев невыносимой

Электрогенераторы бывают:

дизельные; бензиновые; газовые.

Газовая электростанция использует в качестве топлива природный газ или пропан-бутан. Для работы такого генератора требуется подключение к магистральной сети.


Автономный дом. Сокращаем расходы и пищевую цепочку капитализма. Как быстро прогреть и получить 220В

На этом фоне гораздо более простым выглядит использование двух других вариантов.

Сравнение бензинового и дизельного агрегатов

Бензиновый генератор Дизель-генератор
Портативный агрегат не может иметь большую мощность При одинаковых габаритах аварийная дизельная электростанция может иметь мощность в несколько раз больше, чем бензиновая
Быстрый износ подвижных частей Меньший износ подвижных частей
Небольшой моторесурс – до 4000 моточасов. Рекомендуется использовать как резервный источник питания, если электричество отключают очень редко Имеет намного больший моторесурс – до 40 тысяч моточасов. Может быть использован как долговременный источник питания, как резервный источник при частых отключениях электропитания
Дорогое топливо – бензин Более дешевое топливо – солярка
Большой расход топлива Расход топлива на 20-30 процентов меньше
Высокая стоимость киловатта энергии Меньше стоимость киловатта энергии

В сравнении с дизель-генератором, бензиновый имеет такие преимущества, как низкий уровень шума, малый вес, он проще в обслуживании и ремонте. К тому же, бензиновые модели сравнительно недорого стоят.

Однако себестоимость производимого электричества меньше у дизельного аппарата, и начальные капиталовложения окупаются довольно быстро, в особенности, если аварийные ситуации случаются часто.

Бесперебойная работа

Для автономного обеспечения электроэнергией и в качестве аварийного источника энергообеспечения чаще всего применяют дизель-генераторы мощностью до 10 кВт. Стоит отметить, что для обеспечения потребностей небольшого загородного дома достаточно дизельной электростанции 4,5 кВт.

Расчет необходимой мощности выполняется индивидуально, при этом учитывается фактическая потребность в электричестве всех бытовых приборов и пиковые значения нагрузки.

Последнее поколение дизельных генераторов способно обеспечивать бесперебойную работу всех электрических устройств в доме.

Причем, переключение может происходить в автоматическом режиме. За автоматический запуск отвечает устройство автоматического резервирования общей сети.

То есть, электростанция постоянно находится в дежурном режиме, и при отсутствии напряжения в сети включается автоматически. После возобновления подачи электроэнергии из общей сети генератор точно так же автоматически отключается.

Особенности устройства

В генераторе используется дизельный двигатель внутреннего сгорания. В установке происходит преобразование механической энергии, полученной путем сжигания топлива, в электрический ток – однофазный напряжением 220 В или трехфазный напряжением 380 В.

Охлаждение двигателя может быть:

жидкостным; воздушным.

Первый вид охлаждения характерен для более мощных установок.

Кроме двигателя с подсистемами, установка включает:

альтернатор – генератор переменного тока; систему управления; каркас или раму.

Безопасность и удобство в эксплуатации

Агрегат, вырабатывающий электричество в случае аварийной обстановки, может быть установлен непосредственно в доме, в отдельном помещении, пристройке или на улице – под навесом или открытым небом.

Использование солярки в качестве топлива подразумевает наличие выхлопных газов. В случае установки в доме, должна быть предусмотрена система отвода летучих веществ – вентиляция. То же касается пристройки – нельзя допускать скапливания продуктов горения.

При монтаже на улице нужно учитывать, что если температура опустится ниже минус пяти градусов, это приведет к сложностям при запуске аппарата.

Солярка менее пожароопасна, если сравнивать с бензином – но так как этот вид топлива все же горюч, требуется принять меры пожарной безопасности, в первую очередь обязательно расположить поблизости огнетушитель.

И еще одна проблема – во время работы агрегата создается высокий уровень шума , и чем мощнее установка, тем выше шум. Этот вопрос решается использованием аварийного дизель-генератора в шумозащитном кожухе – обычном или всепогодном, а также отделки помещения звукоизоляционными материалами.

rss