AUDIOTOP ATx 120.2

Опубликовано: 03.09.2018

видео AUDIOTOP ATx 120.2

Fusca do Gelbin tocando

Двухканальный усилитель № 0411000279

КОМПЛЕКТАЦИЯ: крепеж.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: наиболее интересным, по заявлению производителя, является возможность включения усилителя в разрыв стандартного ISO-коннектора штатной аудиосистемы автомобиля. Для этого приобретается дополнительный модуль ATx2 (в комплект поставки не входит), который подключается одним концом к выходам головного блока, а вторым — к вынутому из этого гнезда ISO-коннектору. Теперь осталось только подвести к усилителю питание, а автоматическое включение усилителя от головного блока и стабильную работу системы производитель гарантирует.


Unboxing : IN WIN BUC 101

Кроме столь оригинального решения ATx 120.2 позволяет работать с использованием низкоуровневых линейных входов как в широкополосном режиме, так и в полосовом с использованием встроенных активных фильтров.

Запаса штатных предохранителей должно хватить на отдачу в нагрузку 324 Вт, поэтому оптимальная схема включения аппарата — двухканальный режим с нагрузкой импедансом 4 Ом.

Несмотря на заявленную производителем неравномерность (-3 дБ) в графе «рабочий диапазон частот», измерения по синусу проводились, как и у всех остальных претендентов, с коридором 0/-1 дБ. В результате полоса пропускания ATx 120.2 составила 16 Гц — 56 кГц. Меандр проходит от 46 Гц до 20 кГц, а энергетика сигнала сохраняется в интервале от 68 Гц до 2,1 кГц.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: статус работы усилителя отображается одним светодиодом. В рабочем режиме он светится зеленым, а в случае срабатывания защиты красным цветом.

Измеренный диапазон частот среза ФНЧ практически совпал с заявленным. Крутизна спада возрастает с повышением частоты среза с 5,5 дБ/окт. до 10 дБ/окт.

Диапазон регулировки ФВЧ оказался чуть шире заявленного и составил 42 Гц — 310 Гц (-3 дБ). Крутизна спада ФВЧ возрастает с частотой среза с 4,8 дБ/окт. до 7 дБ/окт.

Функция Bass Boost осуществляет фиксированный подъем частот по уровню +6 дБ в интервале 18–130 Гц с центральной частотой 47 Гц.

НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ: схема усилителя собрана на двух печатных платах и одном модуле методом навесного монтажа. На большой плате с двусторонними токонесущими дорожками собраны оконечные усилители и преобразователь напряжения. На малой плате с односторонними токонесущими дорожками собраны входные цепи и активные фильтры.

Схема регулятора оборотов вентиляторов выполнена отдельным модулем. В зависимости от тока потребления он управляет скоростью вращения, отчего все басовые удары, воспроизводимые усилителем, забавно сопровождаются повышенным воем пропеллерного дуэта.

В оконечных каскадах усилителя включено по два транзистора в плечо в параллель, а в преобразователе напряжения — по четыре. Схема питается от одного трансформатора средних размеров. Во вторичном фильтре установлено четыре конденсатора емкостью 2200 мкФ каждый.

В режиме покоя усилитель потребляет ток 0,6 А, который в течение прогрева и работы не меняется. Учитывая большую выходную мощность и рассеиваемое тепло, рекомендуется устанавливать ATx 120.2 в местах с хорошей циркуляцией воздуха.

Инструкция написана на двух языках — английском и итальянском. В ней приведены технические характеристики всей серии ATx и рассказано об их особенностях. Имеются пояснительные рисунки с описанием всех органов управления и допустимыми схемами включения усилителей. Начинающим подобный материал будет полезен скорее в познавательных целях, нежели как руководство к действию.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: усилитель обладает сдержанным почерком с преобладанием холодных оттенков из-за высветленной верхней середины. Отдача в области низких частот умеренная, а мидбас слегка отпущен, что заметно в послезвучиях контрабасной струны и больших барабанов. Тем не менее большинство звуковых событий в интерпретации ATx 120.2 хорошо узнаваемо, а музыкальные инструменты легко идентифицируются на слух. Ограничений по музыкальным жанрам нет. В случае использования ATx 120.2 в басовом звене, рекомендуется ограничить прослушиваемый репертуар современными произведениями, такими как попса, рэп или электроника. 

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: интенсивность работы вентиляторов зависит от потребляемого усилителем тока.

НЕДОСТАТКИ: очень жесткий старт преобразователя напряжения в момент его запуска.

rss